Губернатор рассказал гостям из 24 регионов России о науке и промышленности Приангарья

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев приветствовал участников очередного образовательного модуля РАНХиГС в Иркутске. Представители 24 регионов России приехали в столицу Приангарья по программе кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования "Зеленая экономика региона". Игорь Кобзев рассказал гостям региона о научно-промышленном потенциале Иркутской области. 

Губернатор сообщил, что в Приангарье работают Иркутский филиал Сибирского отделения Российской академии наук, пятнадцать академических учреждениями, более двадцати прикладных научно-исследовательских и проектных институтов. Среди четырех тысяч сотрудников научных организаций десять академиков и девять членов-корреспондентов Российской академии наук. 

- Доля исследователей у нас составляет 62% в общем штате научных учреждений. Это выше аналогичных показателей не только в регионах СФО, но и России в целом, - подчеркнул губернатор Иркутской области. 

Что касается решения поставленных президентом России задач по формированию и развитию технологического суверенитета, а также импортозамещению, то в Иркутской области реализуется ряд масштабных государственных проектов. Среди них создание Федерального центра химии в Усолье-Сибирском и запуск в серийное производство среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. 

- Оба этих объекта вы сможете увидеть своими глазами в рамках визита в Приангарье. Уверен, что дни модуля будут насыщенными, содержательными и принесут результаты для науки, общества и страны, – сказал Игорь Кобзев.

Участники программы смогли пообщаться с главой Приангарья. Вместе они обсудили вопросы сохранения Байкала, развития экономической деятельности на его берегах с учетом ограничений, использование золошлаковых смесей в дорожном строительстве и др. 

В числе участников программы РАНХиГСа в Иркутске - руководители университетов и научных организаций, исследовательских подразделений российских компаний, а также представители региональных органов власти, курирующие развитие науки, образования и инноваций. 

Директор Центра профессионального развития государственных служащих ВШГУ РАНХиГС Евгений Аверьянов сообщил, что участники программы познакомятся с работой ведущих иркутских вузов, посетят научные институты, ознакомятся с работой телескопов и обсерватории в Листвянке и оценят результаты борьбы с накопленным ущербом в Усолье-Сибирском.

– На примере Иркутской области можно увидеть замечательный синтез большого промышленного производства и того внимания, которое уделяют и федеральной центр, и региональная власть сохранению экологического достояния региона, в частности озера Байкал, - подчеркнул Евгений Аверьянов.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ
нацпроекты