Новосибирские ученые создали новый грузовой беспилотник "Сарма"

В Новосибирском государственном техническом университете специалисты 21 мая презентовали летный экземпляр беспилотника "Сарма", который разработали для агротехнических и других работ. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса" на мероприятии.

Ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев отметил, что вуз активно развивает направление беспилотных летательных аппаратов в рамках программы "Приоритет 2030". Университет намерен стать одной из площадок будущего Научно-производственного центра по беспилотной авиации.

Профессор кафедры самолето- и вертолетостроения факультета летательных аппаратов вуза Илья Зверков рассказал корреспонденту "Интерфакса", что на летный экземпляр предстоит зарегистрировать право собственности, провести регистрацию в реестре воздушных судов. А затем потребуется получить сертификат летной годности. Дальность полета "Сармы" с гибридной силовой установкой составляет до 1,2 тысячи километров, крейсерская скорость - 100 километров в час, взлетная масса - 250 килограмм, полезная нагрузка - до 120 килограмм. Для взлета и посадки потребуется полоса до 100 метров. Разработчики планируют через пару месяцев вывезти его "на пробежку" по взлетной полосе.

Технические характеристики "Сармы" делают его экономически эффективным. Беспилотник может использоваться для доставки грузов в недоступные для других видов транспорта места, в Арктике. Для ледовых разведок его оснастят противообледенительной системой. Одной из особенностей беспилотника является волнистый профиль крыла: жесткий силовой каркас из алюминиевых сплавов. окружает обшивка из пластика. Разработанные технологии позволят строить и более тяжелые беспилотники с нагрузкой до 500 килограмм.

Фото Евгения Жиличева, "Интерфакс"



Авторские экскурсии
ТГ