«Экспертный клуб-Иркутск»: что там с «днем тишины»?

Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил ко второму чтению поправку к избирательному законодательству, которая отменяет «день тишины» при многодневном голосовании. Предвыборная агитация в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд должна быть завершена «в ноль часов по местному времени первого дня голосования». Эта инициатива предоставит кандидатам и партиям дополнительное время на работу с избирателями, позволит еще раз напомнить о многодневном голосовании, благодаря которому принять участие в выборах возможно в удобное время удобным способом.

Предвыборная агитация во многом переходит в Интернет, позволяя более адресно обращаться к своим избирателям. Среда облегчает прямую коммуникацию избирателя и кандидата, поправка увеличит время контакта вплоть до дня голосования.

«Экспертный клуб» обратился к иркутским ученым и политологам, чтобы они прокомментировали, какое значение оказывает отмена «дня тишины» на институт выборов.

Доктор юридических наук, профессор Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин: «С отменой дня тишины победила мобилизационная демократия. Конечно, в значительной степени, «день тишины» носил символический характер, но было важно, что один день перед голосованием всегда полагался избирателю, чтобы суммировать всю гамму информации, которую он получал в течение нескольких месяцев. Теперь все передержки, т.н. «заусеницы», а порой и грубые нарушения законодательства на местах мы ставим в основу самой модели.

Эксперты говорят, что избиратель умён, ему не нужно время задуматься, абстрагироваться, отвлечься и для себя принять окончательное решение. Теперь мы ему говорим: «Ты один на один со всеми рисками и формами давления со стороны политических партий, кандидатов, откровенных нарушителей законодательства, когда используются ресурсы, подкуп, другие блага». Теперь мы тиражируем его, не даем послушать самого себя.

Избиратель станет еще менее самостоятелен в процессе принятия решения, он будет находиться в прямом контакте с факторами давления до самой урны. А вероятность диффузии его воли резко возрастает».

Политолог Алексей Петров: «Я давний сторонник отмены «дня тишины», причем это никак не связано с трехдневным голосованием, поскольку я говорил об этом еще много лет назад. Изучал избирательное законодательство во многих странах, такой день мало где существует.

Да и так называемый «день тишины» этот никому не нужен. Он не нужен политическим партиям, которые принимают участие в выборах. Он не нужен кандидатам, которые считают, что именно в субботу смогут убедить тех, кого не смогли убедить за два месяца кампании.

Интересно, что я являюсь и сторонником ухода в «электронное голосование». Был в Эстонии, когда она стала первой страной, которая ввела голосование по интернету на национальном уровне. Когда-нибудь и Россия придет к этому, для этого нужно «решить вопрос» с доверием к институтам, которые занимаются организацией выборов. С этим связана и явка избирателя, особенно молодого. Если появится электронное голосование, например, к привязке к «Госуслугам», то и число избирателей может вырасти. А «день тишины» останется совсем в прошлом.

Главный редактор информационного агентства «Байкал24» Владимир Кочетов: «Отмена «дня тишины» – шаг вынужденный, потому что после принятия трехдневного голосования он выглядел несколько странно. Голосование идет само по себе, а «день тишины» был внутри этого голосования. Я, честно говоря, настороженно отношусь к голосованию в том виде, в каком оно проходило в прошлом году, и соответственно, часть этого негатива переносится и на отмену дня тишины. Все-таки день перед голосованием без назойливой политической рекламы просто необходим, единственное – как сделать так, чтобы он был реальным «днем тишины», а не на бумаге. Возвращаясь к трехдневному голосованию, вижу его в будущем как разделение голосования, чтобы не делать лишнюю нагрузку на избирательные участки и исключить любые разговоры о «ночных вбросах»: 1-2 дня – электронное голосование, а 3-й день – на избирательном участке. Тогда уместно в эти дни отменить всю агитацию».

Политический консультант Владислав Шиндяев: «Давайте говорить откровенно и реально, день тишины в последние годы практически не соблюдается. Наружная реклама, плакаты, размещенные ранее на защищенных поверхностях, продолжают висеть и даже в дни голосования. День тишины и с точки зрения работы агитаторов нарушается и кандидатами, и политическими партиями практически в рамках каждой агитационной кампании. Понятно, что в рамках жесткой и длинной политической борьбы, когда агитационных материалов с самым разным, в том числе негативным, содержанием много, день тишины был необходим. Но наша реальность такова, что мы видим и мобилизацию, и агитационную работу штабов, не только в день тишины, но даже в день голосования.

Единственное, что жестко контролируется, и здесь почти нет никаких нареканий – это отсутствие наглядной агитации в 50 метрах от здания, где расположен избирательный участок. Всем, кто следит за соблюдением требований избирательного законодательства всегда было крайне сложно контролировать «день тишины». Даже зачищенные агитационные материалы как правило тут же появлялись вновь. Поэтому данная законотворческая инициатива ожидаемая, экспертное сообщество давно говорило, что эта мера не работает. Поэтому если агитация идет в законном поле, я не вижу никаких проблем в том, чтобы расширить сроки ее осуществления. Пусть последний день перед выборами для всех кандидатов и политических структур станет возможностью лишний раз напомнить избирателям о том, что завтра будут выборы. При этом для всех кандидатов и участников выборов будут предоставлены абсолютно равные права в реализации своих инициатив.

При этом, данная мера никак не влияет на итоги голосования, и в целом волеизъявление граждан. Ее рано или поздно все равно отменили бы, а в нынешних условиях, когда голосование идет в три дня, она и вовсе выглядит немного странно».


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс