Рабочую группу по передаче региону полномочий по управлению проектами, связанным с закрытием БЦБК, создадут при правительстве Иркутской области. Об этом глава региона Сергей Левченко сообщил на совещании, посвященному закрытию комбината, прошедшем в иркутском научном центре СО РАН.
Как отметил губернатор, группа будет работать по двум направлениям. Одна ее часть должна решить с федеральными структурами все вопросы по передаче указанных полномочий с сохранением федерального финансирования. Другая – заняться непосредственно воплощением экологических и экономических задач.
Сергей Левченко обозначил три главных проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. Это утилизация шламонакопителей и золоотвалов с отходами от производственной деятельности БЦБК, перепрофилирование промышленной площадки комбината и замена энергоисточника и тепловых сетей для нужд города.
Как рассказал научный руководитель иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков, из 5,7 млрд рублей, выделяемых на рекультивацию отходов БЦБК, с 2012 года освоено только 131 млн рублей - на подготовку проекта омоноличивания шлам-лигнина. Причем проект вызвал критику как со стороны иркутских ученых, так и генпрокуратуры, которая предписала минприроды РФ отменить положительное заключение госэкспертиза на данный документ.
Заведующий лабораторией Института земной коры СО РАН Кирилл Леви в своем докладе отметил, что прежде чем приступать к рекультивации отходов комбината, необходимо провести работы по снижению селевой опасности в районе Байкальска. в последний раз селевые потоки в этой местности сошли с гор в 1971 году. За прошедшее с тех пор время в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов, а русла постоянных и временных рек, их поймы и низкие террасы заросли лесом. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическому сходу селей, вместе с которыми в Байкал попадут миллионы тонн ядовитых отходов БЦБК.
Заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин рассказал о предстоящей рекультивации и ремедиации полигонов промышленных отходов БЦБК. По его словам, предлагается применение метода постепенного перемешивания шлам-лигнина с угольной золой, накопленной за годы работы ТЭЦ БЦБК. Эта технология позволяет провести обезвоживание лигнина, его дезодорацию, превращение в частицы почвы, пригодной для растительности. Предлагаемый способ исследован сотрудниками института в лабораториях и экспериментально апробирован в полевых условиях.
Заместитель директора Лимнологического института Виктор Минаев представил проект строительства рыбоводного комплекса и завода по переработке осетра и других ценных видов рыб на промплощадке БЦБК. Биогенные вещества, остающиеся в воде при содержании рыб, ученые предлагают использовать в качестве экологически чистого удобрения в построенном рядом тепличном хозяйстве. По словам Виктора Минаева, реализация проекта от начала научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до пуска первой очереди рыбокомбината займет максимум три года. Столько же времени потребуется для вывода предприятия на полную мощность. Стоимость проекта оценивается в 3 млрд рублей при окупаемости в течение 4-5 лет.