Честно о наболевшем

По сравнению с 2008 годом финансирование сельского хозяйства региона уменьшилось в 3,5 раза. Определены лимиты финансирования из федерального бюджета на 2010 год - 776,4 млн. руб., что менее финансирования 2009 года почти на 30%, из областного – 413, 5 млн. (90% от 2009 г).

Эти цифры были озвучены 15 апреля в Нижнеудинске, где состоялись общественные слушания «О реализации программ развития сельского хозяйства и социального развития села». Первые слушания на эту же тему прошли в конце марта в Урике: на встрече присутствовали фермеры Иркутского и Усольского районов, говорили о наболевшем, вскрывали основные причины трудностей развития сельского хозяйства.

Слушания в Урике получили широкий общественный резонанс, по этой причине было принято решение провести подобную встречу в Нижнеудинске – с приглашением фермеров и представителей районных администраций из Братского, Зиминского, Куйтунского, Тулунского, Тайшетского и Нижнеудинского районов. В итоге из Иркутска в Нижнеудинск выдвинулся целый десант Общественной палаты Иркутской области, который возглавили заместитель председателя Палаты Виктор Спирин и председатель комиссии по вопросам экономического развития Нина Суворова. Также в состав делегации вошли заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Поляков, помощник министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Соболев, иркутские журналисты.

Как и положено, первыми выступали представители власти, которые проинформировали собравшихся о том, как обстоят дела в сельском хозяйстве в целом, каковы цифры, статистика, показатели и прочие данные, которые на бумаге выглядят вполне пристойно. Конечно же, не обошлось без обращения к программам «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствие на 2008-2012 годы на территории Иркутской области» и «Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года», и к тому, что в 2009 году на реализацию этих программ из средств федерального бюджета было перечислено около 1 млрд.70 млн., из средств областного бюджета - 466 млн. рублей.

Кроме того, в речи заместителя министра в очередной раз прозвучало, что развитие малых форм, включая личные подсобные и крестьянско–фермерские хозяйства, являются для Министерства сельского хозяйства приоритетом. Со всеми вытекающими последствиями. Подобное положение и послужило поводом к серьезному обсуждению – тем более, что в зале собрались представители более 30 крестьянско-фермерских хозяйств из вышеперечисленных территорий. Таким образом дискуссия перешла из сферы цифр и показателей в плоскость реальных фактов.

Фермер из Зиминского района Николай Якушенко поднял проблему льготной цены на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей: если в прошлом году стоимость ГСМ составляла 13,75 руб, что было приемлемой ценой, то нынешняя же фиксированная цена 19,80 р. за литр не выгодна для фермера.

Олег Зваричев из нижнеудинского ООО «Мельница» задал конкретный вопрос о компенсации 50% кредита на приобретение сельхозтехники, которая государством, не производится, несмотря на обязательства. Фермеры вынуждены продавать технику – что делать в такой ситуации? Александру Полякову ничего не оставалось, как подтвердить: действительно было принята программа по компенсации 50% кредита на приобретение сельхозтехники, но сейчас она не рассматривается. Вопрос «что делать?» остался без ответа.

Когда же речь зашла о такой насущной проблеме, как оплата за лизинг, то прозвучали такие конкретные цифры: лишь в мае нынешнего года будут выплачены 42 млн рублей по оплате обязательств за лизинг за 2008 год. На сегодня 215 предприятий получили технику по лизингу, но все дела находятся в суде - люди не могут рассчитаться, счета арестованы.

Как говорится, неутешительно – зато честно.

С подобной честностью выступали и другие участники слушаний. Первый заместитель мэра Куйтунского района Юрий Подъячих, говорил о том, что, как и во многих районах, в Куйтунском существуют проблемы гашения кредитов. По этой причине крестьянам приходится резать скот, как следствие, хозяйства банкротятся. Коллегу поддержал руководитель МУП «Тайское» Тайшетского района Андрей Лущик, он также предложил предусмотреть в региональном бюджете выделение средств для приобретения племенного крупного рогатого скота с целью развития животноводства.

Помощник министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Соболев предложил обратиться к Правительству Иркутской области, Губернатору Иркутской области, Законодательному Собранию, чтобы они, в свою очередь, обратились в Государственную Думу и Федеральное Собрание с ходатайством принять закон об эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения, где упрощается процедура выделения земельных паев. Это необходимо для того, чтобы землю можно было отдавать инвесторам в залог. Также он сообщил, что работа с упорядочиванием земли сельхозназначения работа в Иркутской области ведется: разработан регламент по использованию сельскохозяйственных земель, проводятся сходы, где обсуждаются эти вопросы. Неиспользуемые паи земли необходимо передавать в собственность муниципальных образований.

Кроме того, Павел Соболев говорил о том, что сегодня область в состоянии обеспечить картофелем и фуражным зерном другие субъекты, может работать и по направлению племенного дела и селекции. Все перечисленное привлечет средства в регион.

Еще один аспект проблемы заключается в самой власти: муниципальная власть районов и поселений не находят точки соприкосновения. По мнению Соболева, власти в территориях не работают с людьми, в частности не занимаются их трудностями. Это одна из причин проблемы кадров на селе.

С другой стороны, самим фермерам необходимо работать с интеграционными крупными объединениями, тогда ряд проблем можно решить без привлечения дополнительных средств. В частности для Иркутского мясокомбината необходимы откормочные площадки, которые можно сделать, к примеру, в Нижнеудинском и Куйтунском районах. А зерно, которое сложно реализуется в настоящее время, можно сдавать на Тайшетский комбинат, который реализует его по России.

Многие вопросы, которые поднимались в ходе слушаний, получились риторическими: ответ на них получить просто невозможно. Что делать, если в 2007 году для покупки зерноуборочного комбайна надо было заколоть 100 быков, а сейчас - в два раза больше?

Что делать с лизинговыми покупками 2007 и 2008 года, да и с кредитами прошлых лет? Фермеры надеялись на поддержку, рассчитывали на обязательства государства и области, верили в обещания, но...

Впрочем, все вопросы, которые начинаются со слов «что делать» имеют простой и конкретный ответ: делать. Тем более что другого пути, выбора и варианта у сельского хозяйства просто нет.

Еще бы государство со своей стороны это понимало и помогало селянам. То есть тоже – делало все, что от него зависит.



Пресс-секретарь Общественной палаты Иркутской области Анастасия Яровая

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ