В Байкальском регионе не заметили пресловутого облака вулканического пепла

В эти дни выбросы исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, по расчетам ученых, должны достигнуть Сибири.

В частности, согласно математической модели, которая подтверждается наблюдениями, одна из частей облака протянется узкой полосой от Западной Сибири через Центральную Россию в Европу, и через Атлантику дотянется до берегов Канады - Ньюфаундленда и Лабрадора, а также до южной оконечности Гренландии.

Второе пятно длинной полосой пройдет от Финляндии через Баренцево море и Новую Землю, через полуостров Таймыр до Байкальского региона. Оба облака находятся на высотах от 6 до 10 тысяч метров.

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в Иркутском управлении Гидрометеослужбы, значительную часть территории Иркутской области облако вулканического пепла, дрейфующего из Исландии вглубь Евроазиатского континента, пока обходит стороной. Причина - над ее западными, центральными, южными районами, акваторией озера Байкал, верховьем реки Лены установилась зона высокого атмосферного давления.

"Антициклон еще в течение ближайших одного-двух суток не позволит проникнуть сюда облаку вулканического пепла", - отметили в управлении. Хотя севернее Прибайкалья - за Полярным кругом - оно достигло западных районов Якутии и движется дальше на восток. Такая же картина на юге, где зона влияния вулканической деятельности из Западной Сибири сместилась к границам Монголии и Китая.

Специалисты считают, что процесс все большего охвата территории материка с дальнейшим выходом к Тихому океану будет продолжаться. Но какого-либо существенного влияния на жизнедеятельность людей следы извержения вулкана здесь оказывать не будут, так как концентрация частиц пепла ватмосфере Земли над этими районами уже ничтожно мала.

Об этом говорят и бурятские метеорологи. «Если вулканическое облако пепла и проходило над территорией нашей республики, мы, скорее всего, его и не заметили», - цитирует представителя Гидрометеоцентра Бурятии ИА "Байкал Медиа Консалтинг". «Возможно, оно пролетело мимо, возможно прошло севернее, возможно над нашей территорией, но мы этого даже не заметили», - сказали синоптики.

Никакой опасности облако пепла, движущееся на высоте 6-10 км, для людей и авиации нашего региона не представляет. «Первоначально был выброс довольно большого объема пепла на высоту примерно 10 км. Но по ходу перемещения до наших регионов достигли ничтожно малые концентрации выбросов – в сотни раз меньше, чем в районе вулкана. Соответственно, это не повлечет никаких изменений в погоде. Поэтому не стоит делать из этого сенсации», - говорят синоптики.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ