Задолжал? Стань банкротом!

Госдума рассматривает законопроект о банкротстве физических лиц

Если нашумевший проект закона найдет одобрение депутатов Госдумы, то шанс стать честным разорившимися должником (иначе говоря — банкротом) появится у каждого. Отсюда и ряд вероятных послаблений — от рассрочки платежей до списания долга.

Первое чтение прошел!

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» (таково официальное название документа) имеет давнюю историю. Жаркие споры вокруг его разработки длились свыше семи лет. Туманные формулировки, противоречия, неточности... Каждый новый вариант законопроекта традиционно вызывал шквал критики и недовольств. Уж очень широк круг заинтересованных лиц: банкиры, коллекторы, рядовые заемщики...

Впрочем, споры не утихают и ныне. Кто-то из экспертов рас- сматривает законопроект прежде всего как защиту добропорядочных должников от натиска коллекторов, ну а кто-то как лазейку для проворных мошенников. А между тем в первом чтении проект закона уже принят.

В чем суть?

Напомним, что сейчас, согласно нормам законодательства, суд может признать банкротом лишь юридическое лицо — скажем, некое предприятие, частную компанию или индивидуального предпринимателя. Что касается рядовых граждан, то здесь закон бессилен. Задолжал банку — будь готов к распродаже имущества, натиску коллекторов и судебных приставов. Законопроект о банкротстве физических лиц призван кардинально изменить ситуацию. Так, согласно последней редакции, человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Правда, лишь при условии, что сумма его долга (например, банку) составляет не менее 50 тысяч рублей, а срок невыполнения обязательств — свыше трех месяцев.

Далее процедура банкротства предполагает несколько вариантов развития событий. Первый — это реструктуризация долга с учетом рассрочки платежей сроком до 5 лет и снижения процентной ставки по кредиту (в числе обязательных условий — наличие у должника постоянного источника заработка). Второй — это распродажа имущества в счет погашения долга, но с рядом жестких ограничений. В числе неподлежащего изъятию — единственное жилье (за исключением жилплощади, заложенной по ипотеке), личные вещи, одежда, бытовая техника (общей стоимостью более 30 тысяч рублей). Не исключает данный законопроект и возможности заключения мирового соглашения и частичного или полного списания задолженности.

Есть и минусы, есть и плюсы

В целом же специалисты оценивают законопроект как попытку вывести взаимоотношения кредиторов и должников в цивилизованное русло, утвердив конкретные пути решения финансовых проблем. Главное, как отмечают эксперты, — соблюсти баланс интересов: и кредиторов не обидеть, и должников защитить.

— Для заемщиков, запутавшихся в долговой паутине, принятие данного закона может стать вполне реальной подмогой. Во-первых, должники получают возможность реструктуризировать кредиты, воспользовавшись рассрочкой до 5 лет, а во-вторых, избежать «счастливого» знакомства с методами работы коллекторских агентств — профессиональных взыскателей денежных долгов, — комментирует Сергей Курганский, профессор, заведующий кафедрой банковского дела и ценных бумаг БГУЭП.

Справедливости ради отметим, что не лишена процедура банкротства и некоторых минусов. Во-первых, она ставит крест на некогда хорошей кредитной истории, а во-вторых, налагает ряд ограничений в правах на период расплаты по долгам. Речь идет о других кредитах, зарубежных поездках, приобретении крупных покупок, поездках за границу.

— Свои минусы и плюсы сулит принятие законопроекта и для кредиторов, — продолжает Сергей Курганский. — С одной стороны, его применение позволит банкам улучшить отчетность за счет снижения показателей просроченной и проблемной задолженности и гарантированно добиться хотя бы части возвратов. То есть защитить интересы банков от не-платежеспособных заемщиков. С другой — обрекает кредиторов на потерю доходов вследствие реструктуризации долгов, с применением рассрочек и снижением ставок, а также несет в себе риск «фальшивых» банкротств. Думаю, попыток применения данного закона в мошеннических целях исключать не стоит. В целом же применение процедуры банкротства, на мой взгляд, должно носить исключительный характер, тем более что ряд прописанных в нем инструментов банки уже активно применяют на практике.

Лазейка для мошенников?

Немало спорных моментов в данном законопроекте волнуют и представителей банковского сообщества.

— Очень важно, чтобы данный закон стал не возможностью легально уйти от долгов, а инструментом, позволяющим выйти из кризисной ситуации. Ведь зачастую люди по собственной вине попадают в долговую яму, не умея правильно оценить свое финансовое положение, — отмечает Михаил Рудзис, управляющий филиалом ОАО «Уралсиб» в городе Иркутске. — Кроме того, нельзя забывать и о мошенниках, которые могут использовать данный закон в качестве еще одной возможности заработать на финансовых структурах. Думаю, что все эти моменты нужно учесть при принятии данного закона.

Солидарны с такой позицией и взыскатели долгов. — Законопроект о банкротстве физических лиц в том виде, в каком он пребывает сейчас, действительно может вызвать волну искусственных фальшивых банкротств, — считает Наталья Кулишенко, руководитель юридической компании «Агент-38». — Сейчас, чтобы доказать свою неплатежеспособность, достаточно лишь зарплаты в конверте и заблаговременно переписанного имущества на бабушек и тещ. В итоге вместо инструмента, позволяющего регулировать споры между должником и кредитором, мы рискуем получить лазейку для ушлых мошенников.

50 тысяч — это мало

В целом же, по мнению ряда экспертов, законопроект несет в себе ряд существенных рисков. Так, в частности, есть мнение, что минимальную сумму задолженности — 50 тыс. рублей — нужно увеличить как минимум вполовину, в противном случае в арбитражные суды с заявлениями о банкротстве будет обращаться слишком много заемщиков.

— Конечно, минимальную сумму стоит увеличить, тем более что наивысший уровень просрочки приходится как раз таки на кредиты от 50 до 100 тысяч, — отмечает юрист Наталья Кулишенко. — И потом, не стоит забывать, что процедура банкротства требует оплаты судебных издержек, которые с учетом услуг арбитражных управляющих вполне сопоставимы с суммой 50 тысяч рублей. Где же в таком случае логика?

Время легких кредитов уйдет?

Напомним, что законопроект о банкротстве физических лиц был принят в первом чтении еще в ноябре прошлого года. Однако при наличии большого числа неясностей и спорных моментов ждать его окончательного принятия в ближайшем будущем не стоит. И тем не менее уже сейчас, предвидя грядущие риски, эксперты прогнозируют удорожание кредитов.

— Не исключено, что в силу увеличения рисков банки действительно повысят процентные ставки, а также несколько ужесточат свои требования к потенциальным заемщикам, — считает в свою очередь Сергей Курганский. — Впрочем, отчасти это не так уж и плохо. Сейчас в условиях жесткой конкуренции банки активно при-влекают клиентов, проявляя все большую лояльность к заемщикам: кредиты для безработных и иногородних, кредиты за пять минут... И надо сказать, что та кредитная экспансия, которая наблюдается в последнее время, доставляет беспокойство Центробанку России. Тем более что вместе с темпами кредитования растет, увы, и уровень задолженности. Поэтому вполне возможно, что принятие данного законопроекта несколько стабилизирует сложившуюся ситуацию и охладит излишнюю активность банковского сектора. Не исключено, что некоторые банки будут вынуждены пересмотреть свои стратегии по привлечению клиентов, отказавшись от излишне навязчивой рекламы.

Дина Оккерт, «СМ Номер один»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ