Сдувая пыль времен

В Культурном центре Александра Вампилова начали распаковывать коробки с личными вещами драматурга. В прошлом году центр распахнул свои двери для посетителей.

Здесь уже проходят литературные вечера и художественные выставки. Но только с приходом научных сотрудников появилась возможность приступить к изучению и описанию экспонатов.

– Большинство предметов, которые вы видите перед собой, помнят прикосновение рук драматурга, – говорит директор Государственного автономного учреждения культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» Галина Солуянова. Это тот редкий случай, когда журналистам позволили проникнуть в музейное хранилище.

Драматурга нет в живых уже больше 40 лет, но все его вещи бережно хранит Галина Солуянова. В числе реликвий – белая кепка, которая была на нем в день смерти. А также жилетка, которую передала центру сестра драматурга. В последний раз он был в ней на генеральной репетиции «Старшего сына».

– Она немного подсела, потому что ее младшее поколение носило. Но это из того времени! Премьера спектакля прошла в драмтеатре в ноябре 1969 года, – вспоминает Галина Солуянова.

С особой гордостью директор показывает журналистам рукописную автобиографию Вампилова:

– Как- то раз ко мне пришла Лина Викторовна Иоффе, сказала, что хочет меня порадовать небольшим подарком и достала листок с биографией Александра Валентиновича. Лина Викторовна говорила, что Санька (она могла его так называть) не любил все эти сухие официальные бумаги и очень долго мучился в издательстве, когда писал биографию. А вот знаменитая книга с его автографом «Дорогой маме от младшего сына».

Еще один бесценный экспонат – печатная машинка. Как известно, свои произведения Александр Валентинович всегда писал от руки, а его супруга Ольга Михайловна с помощью печатной машинки придавала им аккуратный вид.

пожалуй, одна из самых интересных страниц жизни драматурга связана с работой в редакции газеты «Советская молодежь». С тех времен сохранилось кресло, обшарпанное, с заплатками, в котором любил сидеть Вампилов. Его подарил фонду президент ЗАО Группа компаний «Номер один» Олег Желтовский. Кроме того, исторические моменты работы в «Советской молодежи» запечатлены на многочисленных фотографиях Виталия Белоколодова, которые также вошли в коллекцию музея.

Помнят прикосновения рук нашего знаменитого земляка и две гитары, ставшие сегодня экспонатами. По словам друзей, «Саня любил бренчать на шестиструнной». Одна из гитар – подарок его одногруппника Виталия Зоркина. Другая, что называется, боевая – без части струн, с отколотой декой, склеенная. Долгое время она находилась на даче драматурга Глеба Пакулова в Порту Байкал. Когда Александр Валентинович там бывал, то буквально не выпускал ее из рук.

Писатель Владимир Жемчужников также передал музею несколько раритетов. В частности, настольную лампу, под которой, вероятнее всего, была написана «Утиная охота». По его словам, за год или за два до трагедии Александр Вампилов позвонил ему, попросив подъехать и помочь вынести из дома ненужную мебель. Жемчужников попросил тогда отдать ему этот светильник на дачу.

В центре кипит работа над долгожданной композицией. Молодые сотрудники открывают одну коробку за другой, погружаясь в уникальный мир драматурга.

– Это непередаваемое ощущение, когда открываешь коробку, еще не зная, что ты там найдешь, – делится впечатлениями сотрудник Иван Тронин. – Прямо трепещешь, когда вдруг натыкаешься на письма отца драматурга, датированные 1915 годом, на документы об его аресте – минувшая эпоха словно проплывает перед глазами.

Большинство из представленных предметов войдут в постоянную экспозицию Культурного центра Александра Вампилова. Выставку планируют открыть в августе, ко дню рождения драматурга.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ