В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ впервые зацвела кола. Семена этого растения привезены в 2011 году из Ботанического сада Университета города Киль (Германия).
Светлана Сизых, заведующая Ботаническим садом ИГУ:
– Таким тропическим и субтропическим видам требуется круглогодичная высокая температура и довольно высокая влажность воздуха. Все эти параметры выдерживаются в нашей оранжерее. Установлено устройство постоянного повышения влажности в летний период. Так как оранжерея у нас стеклянная, то естественного освещения довольно-таки много и даже больше, чем нужно – летом возникают проблемы чересчур яркого освещения и нам приходится местами его притенять. И наоборот, те культуры, которые требуют особой досветки – досвечиваются специальными лампами. Хотя именно к коле это не относится – она и так себя нормально чувствуют без какого-либо дополнительного освещения.
Одно цветение прошло на прошлой неделе, причем завязи не опали, что дает надежду на развитие плодов. У колы они в диаметре примерно 2,5 сантиметра. Если все сложится удачно, то получившееся плоды посеют в оранжерее, а через несколько лет излишек экземпляров обменяют на виды, отсутствующие в коллекции Ботанического сада ИГУ.
Родина колы – Западная Африка. С древних времен и по сегодняшний день местные охотники во время долгой охоты жуют семена колы, чтобы облегчить усталость, голод и жажду. В них достаточно много кофеина – до 2,5 %, они обладают стимулирующим действием.
Благодаря американскому фармацевту Джону Пембертону, получившему экстракт колы и смешавшему его с другими растениями, в конце XIX века мир получил напиток Кока-кола.
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ три экземпляра колы, которые содержатся в оранжерее сада, где выдерживаются специальные условия. В комнатных условиях наших широт, тем более в открытом грунте, вырастить колу фактически невозможно.