Директор «Института региональной политики» Булат Столяров выссказал свое мнение о стратегии взаимоотношений с Китаем:
- Главное,что нам нужно сделать, – это избавиться от комплекса «собаки на сене» и перестать сидеть на ресурсной базе региона. На Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Забайкалье должна заработать австралийская модель,основанная на 4 факторах. Первые два – базовые – это использование экспортно-сырьевого потенциала региона и поэтапное создание предприятий переработки. Дальше к ним подтянутся еще два фактора – транспортный, основанный на развитии транзитного потенциала, и прежде всего, портовой инфраструктуры, и агломерационный, когда все основные экономические связи региона будут концентрироваться вокруг 5–6 крупнейших городов, давая развитие территориям вокруг них.
Разумеется, использование возможностей китайского рынка и китайских инвестиций для развития дальневосточных и сибирских регионов становится сейчас основой для того,чтобы что-то, наконец, там изменить. Модель, на которую делали ставку раньше, уже не сработает. Изначально планировалось развивать эти территории за счет масштабных проектов государственно-частного партнерства, крупные компании обещали серьезный приток инвестиций к деньгам, которые должно было вложить государство. Но случился кризис, деньги у государства закончились, а у компаний возникли проблемы с привлечением кредитных ресурсов и про масштабные инвестиции пришлось забыть.
В этой ситуации перспектива остается одна – маркетинговые возможности Китая. Спрос на российское сырье на китайских рынках очень высок – там ждут нашу металлургическую продукцию, нашу электроэнергию, нефть и газ. И эти возможности нужно использовать. Сейчас не стоит вопрос, развиваем мы Дальний Восток и Сибирь при участии Китая или без него. Без уже не получится. Сейчас нужно решить: начинаем мы все-таки что-то делать или уже не делаем ничего.
"Байкал24"
по информации