Бывший заключенный ангарской колонии инициировал два уголовных дела о пытках

Бывший заключенный ИК-15 в Иркутской области, где в апреле 2020 года произошел бунт, написал заявление в прокуратуру, на основании его заявления заведено два уголовных. Об этом сообщил старший прокурор отдела управления по надзору за законностью исполнения наказаний Генеральной прокуратуры РФ Александр Яковлев.

"СК Иркутской области возбудило два уголовных дела по ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") и ст. 117 ("Истязание") УК РФ по материалам проверки, которую провела областная прокуратура. Дела соединены в одно производство, - сказал представитель прокуратуры.

В ангарской ИК-15 бунт начался 9 апреля 2020 года. Одним из осужденных, помещенный в штрафной изолятор вступил в конфликт с сотрудниками учреждения. Заключенные напали на сотрудника колонии и устроили пожар. Выгорела промзона, на территории нашли тело осужденного, который, по предварительной информации, покончил с собой. Следственные органы в Иркутской области привлекли к уголовной ответственности 19 человек. Из этой колонии освободился заключенный Евгений Юрченко, который рассказал журналистам о пытках, которым был подвергнут он и некоторые участники погромов.


Видео


Авторские экскурсии
ТГ