60 исков по охране памятников было рассмотрено в Иркутской области за 2020 год

Шестьдесят исков по охране памятников истории и культуры было рассмотрено на судах в Иркутской области. Все они были поданы или поддержаны службой по охране объектов культурного наследия региона. 

В итоге, по 13 случаям суд обязать сделать капремонт или полностью восстановить здания, также более миллиона в виде штрафов заплатят безответственные собственники. Есть еще удовлетворённые требования по сносу самовольных построек. 

Руководитель службы Виталий Соколов рассказал, что по федеральному законодательству, сохранение памятников в надлежащем состоянии лежит на собственнике. Он также отметил, что таким зданиям нельзя менять внешний облик, запрещено перестраивать их, достраивать к ним доппомещения, а любой капремонт нужно согласовывать с экспертами в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Например, предприятие Тулуна, которое владеет деревянным домом на центральной улице Ленина, уже несколько лет не эксплуатирует его. Оно затянуто баннером и находится в удручающем состоянии. Если в течение трёх месяцев хозяин не возмется за него, то служба намерена обратиться в суд для изъятия объекта. Такая мера защиты памятников также предусмотрена федеральным законодательством.

Еще на рассмотрении суда находится иск службы о сносе пристроя к дому по на улице Безбокова в областном центре, там сделана веранда. Служба требует привести здание в первоначальное состояние. По требованию суда была снесена самовольная постройка на территории памятника истории и культуры, расположенного на улице Карла Либкнехта в Иркутске.

Таже продолжается рассмотрение иска в отношении администрации Усть-Алтана в Осинском районе Приангарья. Там был повреждён могильник археологического наследия — «Игетейский лог – 4». Ему около 30-35 тысяч лет, а на его территории проложили траншею. Выставлена сумма в 4,6 миллиона рублей. Археологическая экспертиза назначена на лето. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Зимний байкал
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс