В феврале будет проведен конкурс по разработке границ особой экономической зоны (ОЭЗ), а к июню должен быть подготовлен генеральный план ее развития. Об этом на встрече с журналистами сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, назначенный губернатором области ответственным за реализацию проектов ОЭЗ.
Такая длительная пауза между решением правительства РФ о создании в Иркутской области особой экономической зоны (февраль 2007 года) и стартовым выстрелом во многом объясняется неудачным выбором места. Как известно, туристической меккой предполагалось сделать Большое Голоустное. Но, как выяснилось со временем, у этого проекта есть ряд изъянов, отпугивающих инвесторов. Это и отдаленность его от областного центра (125 км), и отсутствие необходимой инфраструктуры, и малочисленность местного населения.
Более предпочтительным вариантом выглядел район Байкальска с уже завоевавшей популярность горой Соболиной, ставшей центром горнолыжного спорта в Прибайкалье. Спор между претендентами, как сказал Владимир Пашков, решил простой экономический расчет.
– Инвесторам важна эффективность их вложений. Так вот, эта эффективность в Байкальске в 30 раз выше, чем в Большом Голоустном. Если на создание одного туристического места в Большом Голоустном требуется около 120 тысяч рублей, то в Байкальске – всего 4 тысячи. Кроме того, гора Соболиная стала уже настоящим туристическим магнитом, привлекая по две-три тысячи человек в день.
Доводы оказались убедительными, и уже в сентябре прошлого года правительство РФ утвердило расширение ОЭЗ, включив в нее территорию Слюдянского района. Там будут осваиваться две площадки: в первую очередь горнолыжный курорт «Гора Соболиная», площадью 839 гектаров, а затем очень перспективное для туристической индустрии урочище Мангутай. Большое Голоустное не выбрасывается из планов, но его освоение отнесено на более поздние сроки.
Главное на сегодняшний день, подчеркнул Владимир Пашков – привлечение так называемых «якорных» инвесторов, способных вложить основные деньги в строительство гостиниц, ресторанов, спортивных объектов. Сегодня в этой роли выступают компания «БазЭл» и Сбербанк РФ. Кроме них в списке резидентов ОЭЗ числится еще девять компаний. Не исключается участие и иностранного капитала. Уже ведутся переговоры с инвесторами из Южной Кореи, имеющими большой опыт в создании курортных зон.
Как сообщил Пашков, в марте ожидается приезд в Иркутск генерального директора управляющей компании ОАО «Особые экономические зоны» Игоря Косова, который должен оценить ход подготовки к освоению площадки в районе Байкальска. Его мнение, несомненно, повлияет на привлечение дополнительных инвесторов к реализации проекта «Ворота Байкала».
Как известно, основным препятствием на размещение ОЭЗ в районе Байкальска являлось наличие там Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сегодня, по мнению Владимира Пашкова, комбинат уже не выглядит тем пугающим монстром, которым являлся прежде.
– Из двух технологических линий работает лишь одна, да и та лишь на треть своей мощности. По сути, технологические выбросы уменьшились в шесть раз.
Основным соперником «Горы Соболиной» в борьбе за инвесторов, по всей видимости, станет «Гора Бычья». Этот проект всесезонного курорта, предложенный республикой Бурятия, оценивается в 31 млрд. рублей. Масштабы Соболиной куда скромнее. Государство вложит в него 2,3 млрд рублей, а доля частных инвесторов оценивается где-то в размере 6 млрд рублей.
Бурятия получила и более льготный режим софинансирования затрат. Доля федерального бюджета составляет 76%, а республиканского – 24%. Иркутской же области предложено паритетное финансирование – 50 на 50. Как рассказал Владимир Пашков, сейчас интенсивно ведутся переговоры с правительством РФ об изменении этой пропорции на более щадящую для областной казны: 80% – федеральный бюджет и 20% – областной.
Автор: Александр Павлов
"Байкал24"
опубликовано в