В этом году в Красноярском крае приготовление традиционного для новогодних праздников салатов "Оливье" и "Селедка под шубой" обойдется жителям региона "в копеечку". Аналитики из Красноярскстата посчитали, насколько подорожали ингредиенты к праздничным блюдам в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.
Оказалось, что на ингредиенты для "Оливье" понадобится потратить порядка 498 рублей. За год блюдо выросло в цене на 46,93 рубля - 10,4%. Так, маринованные овощи подорожали на 23,7%, майонез - на 20,2%, репчатый лук - на 10,8%, колбаса - на 5,7%. Вместе с тем дешевле стали картофель - на 36,6%, яйца - на 10,5%, морковка - на 9,8%.
Приготовление "Селедки под шубой" обойдется красноярцам в среднем в 228 рублей. За год салат подорожал на 12,20 рубля - 5,7%. В сравнении с ноябрем 2021 года, майонез вырос в цене на 20,2%, селедка - на 17,1%, репчатый лук - на 10,8%. Дешевле стали ингредиенты, которые используются и для "Оливье" - картофель, морковь, яйца. Кроме того, свекла подешевела на 10,9%. Об этом сообщили в пресс-службе Красноярскстата.
Напомним, ранее "Байкал24" сообщал о том, что в Иркутской области подорожала стоимость продуктов для приготовления новогодних салатов.