Иркутские предприниматели победили "мусорного регоператора" в суде

В Арбитражном суде Иркутской области создан громкий прецедент: заключено мировое соглашение мусорного регоператора “РТ Нэо Иркутск” с предпринимателем, который через суд доказал регоператору право заключить с ним договор на вывоз мусора по объему отгруженных контейнеров - то есть по факту.

Начиная с первого дня работы “мусорного” регоператора “РТ Нэо Иркутск” настаивал на том, что начисление за оборот ТКО с юрлицами должен осуществляться по нормативу, исходя из площади помещения. То есть начисления за вывоз мусора производятся на каждый квадратный метр площади всех помещений, включая офисные, складские, производственные и даже рекреации, коридоры и балконы.

Предприниматели, чья специфика деятельности требует больших площадей (производство, логистика, торгово-развлекательные центры) с такой постановкой вопроса не согласились. Оплата по нормативу оправдана лишь в одном случае. Если офис до 100 квадратов расположен в жилом секторе (например, на 1 этаже жилого дома) и мусор оттуда выкидывается в общий контейнер.

В остальных случаях тарифы за вывоз мусор по нормативам площади означают огромные финансовые потери. Именно поэтому в Постановлении №505 “Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов” прописаны два способа начисления платы за оборот ТКО. Помимо норматива, умноженного на площадь, для юрлиц есть еще один способ начисления: по объему отгруженного. То есть, по факту.

“Мусорный” регоператор в зоне юг “РТ Нэо Иркутск” с такой постановкой вопроса был категорически не согласен. И в качестве доказательства своей правоты директор “мусорного” регоператора Артем Мищенко размахивал согласованными с областной прокуратурой “методическими указаниями” министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 31 мая. Где прямо говорилось: оплата вывоза ТКО по факту возможна только при раздельном сборе отходов.

С этим, в свою очередь, не согласились предприниматели, и в Иркутский областной суд поступил иск об отмене этих “методических указаний”, который 22 октября был выигран. Параллельно с этим процессом предприниматели судились напрямую с “РТ Нэо Иркутск”, который не заключал с ними договоры на вывоз мусора, если в договоре не упоминались нормативы и квадраты. Вот по одному из этих исков в Арбитражном суде было заключено мировое соглашение.

Основными условиями этого мирового соглашения стали признание “мусорным” регоператором факта уклонения от заключения договора на вывоз мусора и заключение этого договора в редакции, согласованной со сторонами в процессе мирового соглашения. Уклонение от заключения договора “РТ Нэо Иркутск” признал.

В определении Арбитражного суда есть формулировка о том, что именно по причине уклонения договорные отношения фактически возникли не 11 января (как положено), а 1 апреля. А также формулировка нового договора об оплате за оборот ТКО по факту с первого дня действия мирового соглашения и прекращения производства по делу. Этот прецедент - сигнал для всех юридических лиц о том, что бороться с “мусорным” регоператором за свои права можно и нужно. Как в судебном, так и не в судебном порядке.

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс