Власти Приангарья предлагали Минпромторгу России ограничить продажу «Боярышника»

Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области еще в апреле этого года предлагала Министерству промышленности и торговли Российской Федерации передать на региональный уровень право вводить ограничения и запреты на продажу спиртосодержащей непищевой продукции или вовсе запретить бесконтрольную продажу спиртосодержащих жидкостей. Тогда в Минпромторге пообещали учесть предложения сибиряков "при внесении изменений в соответствующее законодательство". Об этом сегодня на заседании КЧС сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

Глава региона выразил надежду, что теперь, после страшной трагедии в Иркутске, этот вопрос начнет решаться. Напомним, в результате отравления жидкостью для ванн "Боярышник" и другим суррогатным алкоголем на данный момент в Иркутске скончались 54 человека. 

Примечательно, что некоторые местные чиновники и "политики" попытались использовать произошедшую трагедию в своих корыстных интересах. В частности, ряд иркутских СМИ и несколько пользователей "Фейсбука" распространили сообщения о том, что правительство Иркутской области так и не ответило на предложение мэрии Иркутска запретить продажу "Боярышника". Однако, оказалось, что это ложь. 

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Андрей Южаков опубликовал на своей странице в соцсети сканы соответствующего обращения городских чиновников, поступившего в июле, и ответ заместителя председателя правительства региона Антона Логашова, написанный в августе, а также сканы записей журналов движения документов. В ответе подробно объясняется почему региональные власти не вправе запрещать продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей. 

Дело в том, что согласно действующему законодательству власти субъекта Федерации имеют право регулировать продажу алкоголя только в части пищевой продукции - крепкие спиртные напитки, вино, пиво и т.п. Различные спиртосодержащие жидкости из раздела бытовой химии, как злополучный "Боярышник" для ванн, относятся к парфюмерно-косметической и непищевой алкогольной продукции. 

Условия продажи парфюмерно-косметической продукции в России регулируются только федеральными органами власти. Таким образом, региональные власти сейчас не имеют полномочий по ограничению такой торговли. Между тем, по данным экспертов, продажи т.н. спиртосодержащих "концентратов" в отдаленных районах Приангарья занимают до 30% рынка.

В том же документе Антон Логашов сообщил мэрии Иркутска, что органы власти Иркутской области обратились в правительство страны с соответствующими предложениями об изменении законодательства еще в апреле текущего года.  

Отметим, что чиновники мэрии Иркутска в ответ на запрос корреспондента ИА "Байкал24" ответили, что письмо от Антона Логашова на данную тему они не получали.


пн вт ср чт пт сб вс