В Алтайском крае отмечают юбилей актрисы советского кино Екатерины Савиновой

В понедельник в Барнауле, в Государственной филармонии состоится вечер памяти заслуженной актрисы РСФСР Екатерины Савиновой. В концертной программе примет участие заслуженная артистка России, известная исполнительница народных песен Татьяна Петрова и филармонический университетский оркестр города Барнаула.

Также, по информации управления Алтайского края по культуре и архивному делу, в кинозале «Премьера» и на киноустановках региона начался ретроспективный показ фильмов, посвященный 85-летию со дня рождения звезды советского театра и кино.

Екатерина Савинова родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края.

По окончании школы приехала в Москву, где не с первого раза, но все-таки поступила во ВГИК, который окончила в 1950 году. В кино снималась с 1949 года. Первая роль — Любочка в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки». С 1952 года играла в Театре-студии киноактёра.

Но все-таки она жила кино. В ее послужном списке роли в фильмах «Большая семья» (1954), «Колыбельная» (1960), «Женитьба Бальзаминова» (1965), «Расплата» (1970). Самой большой удачей Екатерины Савиновой стала главная роль Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра» (1963), сюжет которого во многом перекликается с биографией самой актрисы. Трагически погибла в апреле 1970 года в Новосибирске, где и была похоронена.

В этом году в Алтайском крае главным событием юбилейных мероприятий станет открытие на родине актрисы в селе Ельцовка мемориального музея. В краевом Управлении культуры рассказали, что для создания музея Екатерины Савиновой за счет средств краевого бюджета в центре Ельцовки был приобретен дом, который ранее принадлежал семье Бурлаковых. Семьи переселенцев из Пензенской губернии Савиновых и Бурлаковых прибыли в Сибирь в годы Столыпинской реформы и поддерживали между собой теплые отношения в трех поколениях. Евдокия Бурлакова и Екатерина Савинова были подругами, вместе учились в школе. Не случайно главная героиня фильма «Приходите завтра» носит фамилию Бурлакова.

В течение года в доме-музее проводились ремонтные работы. Одновременно Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая разрабатывалась и формировалась музейная экспозиция.

Торжественная церемония открытия состоится в день ее рождения 26 декабря. Затем в Доме культуры села Ельцовка пройдет презентация книги «Екатерина Савинова: Свет погасшей звезды» и творческая программа с участием Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая и местных творческих коллективов.

"Байкал24"