Страхование в Бурятии накануне кардинальных изменений рынка

В Бурятии создается рабочая группа по координации деятельности страховых компаний, цель работы которой подготовить предложения по развитию страхового рынка республики. Такое решение было принято 16 ноября на первом за всю послереформенную историю совещании «О состоянии и развитии рынка страхования в Республике Бурятия» у вице-премьера правительства Александра Чепика. Очевидно, что, начиная с этого времени государство в лице как федеральных, так и региональных органов власти уже не будет уже сторонним наблюдателем процессов происходящих в страховании. Все это вселяет уверенность в повышении управляемости страхового бизнеса, введении общих правил игры, усилении прозрачности страхового рынка, наконец, в то, что рынок будет развиваться устойчиво.

Впервые за постперестроечное время видны действия направленные на подлинное упорядочивание развития страхового рынка РФ. Речь идет о начале координации работы госорганов на местах и в целом по РФ с целью формирования единой политики снижения потерь в экономике и социальной сфере от пресловутого «форс-мажора». Таким образом, власти стремятся снизить количество обращений граждан и юридических лиц хотя бы по ключевым направлениям, уменьшить нагрузку на бюджеты всех уровней.

Между тем, уходящий 2010 год запомнится всем страховщикам. С одной стороны, вал страховых случаев из самых разных отраслей, начиная с обвала сельхозстрахования и заканчивая банкротствами крупнейших туристических компаний. Сюда же можно отнести резкое увеличение страхового мошенничества, приведшее к росту выплат по оценкам экспертов примерно на треть. С другой стороны, пристальное внимание руководство страны, обратившего, наконец, своё внимание на один из ключевых секторов не только экономической, но и социальной инфраструктуры нашего общества.

30 августа 2010 года Дмитрий Медведев дал поручения правительству Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития российского рынка страхования. Именно после этих встреч 8 ноября 2010 г. после совещания у Медведева руководитель Росстрахнадзора РФ Александр Коваль сделал крайне жесткое заявление о сокращении рядов страховщиков на 60%, а не на 25–30% как это было ранее.

Данные шаги предпринимаются руководством страны на фоне принятия нормативных актов, расширяющих сферы обязательного страхования в России. Ожидается, что результатом этих мер будет увеличение рынка страхования в разы. Вопрос в том, кто будет делить этот рынок, и какие гарантии будет иметь государство и общество со стороны страховщиков перед своими клиентами.

Сейчас страховой бизнес, по сути дела, существует сам по себе, не участвуя не только в партнерских проектах в регионах, но и подчас, в случае разного рода сомнительных компаний, даже не выполняя зачастую свою прямую миссию в обществе. Особенно ситуация ухудшилась в период кризиса, когда повсеместно прошли сокращения кадров, начались спонтанные акции по откровенному демпингу по страховым тарифам, безудержным откатам, с одной стороны, и сокращению выплат, с другой. Многие компании перевели центры выплат в Москву. При этом все списывается на политику головных компаний находящихся, как правило, в Москве или Подмосковье.

Наибольшие сложности возникают у тех компаний, кто не сумел восстановить финансовые потери в период кризиса. Поэтому, в частности, Росгосстрах был вынужден набрать в последние месяцы займы в размере 9 млрд. рублей для обеспечения своей операционной деятельности. Другие компании также заняты актуальными проблемами перестроения бизнеса, ребрендингом (СГ МСК, ВСК), однако не испытывая при этом трудностей с текущим финансированием.

Рост страхового рынка в Бурятии в 2010 году составивший 12% рассматривается наблюдателями лишь как преддверие его скачка в 2011 году. Лихорадочные попытки одних компаний по укреплению своих позиций (РГС, СГ МСК) и вторжения на новые сегменты рынка других (СОГАЗ, Согласие, РЕСО-Гарантия, ГУТА-страхование, Первая СК и т.д.), призваны заложить пропорции раздела рынка в новом году, когда пирог существенно вырастет. Поэтому игра за розницу стоит свеч. Пока же динамика остается такой же, как и в прошлые годы. Росгосстрах постепенно теряет былые позиции даже с темпом 108% к прошлому году (без учета страхования жизни в РГС-Жизнь). Сборы Страховой Группы МСК, включая показатели по Бурятии начиная со 2-го квартала этого года, устойчиво растут (118% к уровню 2009 года). Ингосстрах и ВСК по-прежнему занимают 3 и 4 позиции (101 и 97% к прошлому году). Остальные компании пытаются расширить своё влияние за счет вхождения в районы путем перехвата уже существующих сетей, как правило, бывшего Госстраха.

Последние месяцы этого года все ведущие страховые компании входящие в ТОП-10 стремительно бросились в районы республики. Фактически все региональные топ-менеджеры круглыми сутками находятся в «поле», создавая внутрирегиональные сети на пустом месте, выстраивая в авральном порядке многоканальные системы продаж. Учитывая активность компаний поддерживаемых головными офисами, можно с уверенностью говорить о том, что конец года будут непростым, как и начало следующего. Борьба за рынки на самом деле означает борьбу за кадры. Поэтому, в первую очередь, мотивация персонала, равно как и ориентированность на клиента, а также взвешенность страхового портфеля будут играть решающую роль в будущем переделе страхового рынка Бурятии.

Артем Батуев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ