В декабре этого года спортивная общественность республики отметит 50-летие вольной борьбы Бурятии. Планируется, что на одном из турниров будут чествовать ветеранов этого вида спорта, лучших тренеров и атлетов. По инициативе Федерации спортивной борьбы РБ готовится к печати книга «Борьба – это жизнь, а жизнь – борьба» (авторы – журналист и писатель Баясхалан Дабаин и чемпион мира Борис Будаев).
Точкой отсчета бурятской школы вольной борьбы считается 27 января 1962 года. В тот день в небольшом игровом зале «Спартак» состоялся первый чемпионат Бурятии по вольной борьбе. Борцы-«классики», самбисты и «национальники» соперничали на ковре размером 6 на 6 метров.
– Уровень подготовки тогда у нас, начинающих «вольников», был слабоват: сложно было за полгода из классической борьбы переключиться на вольную, – вспоминает патриарх вольной борьбы Виктор Баймеев. Виктор Васильевич, а также одни из первых в Бурятии мастеров спорта по вольной борьбе Нима Ивахинов и Василий Гармаев закладывали первые кирпичики в фундамент бурятской школы вольной борьбы. Нима Сосорович и Василий Енхоевич в 1962 году открыли первые секции вольной борьбы в Тункинском и Джидинском районах, а в 1963 году Виктор Баймеев основал первую секцию в Улан-Удэ.
На первых порах бурятские борцы постигали сами все премудрости олимпийского вида спорта. А в 1964 году по направлению Спорткомитета СССР поднимать новый для республики у Байкала вид единоборств приехал выпускник Центральной школы тренеров Виктор Борисов, первый в республике профессиональный тренер по вольной борьбе. Во многом благодаря его усилиям «вольники» Бурятии прорвались на всероссийский и всесоюзный уровень.
Так, в середине 60-х годов Нима Ивахинов дважды становился чемпионом СССР среди сельских спортсменов, а в 1966 году Виктор Баймеев первым из борцов республики завоевал «серебро» на чемпионате РСФСР. Первые успехи бурятских «вольников» дали мощный импульс для развития этого вида спорта: сотни юношей устремились в борцовские секции. В 1966 году секцию вольной борьбы в ВСТИ открыл Нима Ивахинов (его дело продолжил Геннадий Баймеев). Через несколько лет в пединституте группы талантливых атлетов набрали Валерий Иванов и Степан Калмыков. Усилиями этих наставников в 70-е годы бурятские борцы заявили о себе, как о лучших спортсменах страны.
За полвека в республике сформировалась бурятская школа вольной борьбы, о которой нынче знают во всем мире. И это благодаря титанической работе тренеров Федора Махутова, Валерия Иванова, Геннадия Махутова, Нимы Ивахинова, Владимира Ангархаева и других, а также достижениям наших лучших «вольников» Бориса Будаева, Олега Алексеева, Сергея Замбалова, Василия Миланханова, Андрея Матюнова, Максима Молонова, Базара Базаргуруева, Александра Богомоева и многих других.
– За 50 лет бурятская школа вольной борьбы прошла путь – через тернии к звездам, – рассказывает исполнительный директор Федерации спортивной борьбы РБ, заслуженный работник правоохранительных органов РБ Владимир Гулгенов. – В Бурятии подготовлено более 400 мастеров спорта СССР и России, 29 мастеров спорта международного класса и 10 заслуженных мастеров спорта, 20 наставников стали заслуженными тренерами СССР, РСФСР и России.
Большой энтузиаст вольной борьбы Владимир Гулгенов составил рейтинг лучших тренеров и борцов за всю 50-летнюю историю борьбы вольного стиля. Рейтинг составлен на основании шкалы (таблицы начисления очков), разработанной Школой высшего спортивного мастерства РБ. Согласно этой табели о рангах, лучший на сегодняшний день тренер Бурятии – Федор Махутов, а лучший борец – Борис Будаев. Отрыв самого успешного тренера республики Федора Махутова и его ученика, лучшего «вольника» Бурятии Бориса Будаева от других конкурентов TОР-10 значителен. И это неудивительно, поскольку Федор Николаевич подготовил целую плеяду классных борцов, включая двух участников Олимпийских игр (Борис Будаев и Базар Базаргуруев), чемпиона мира Бориса Будаева, призера «мира» Базара Базаргуруева. К тому же Борис Будаев первым из «вольников» Бурятии завоевал «золото» чемпионата мира, стал чемпионом Европы и Азии. Тройки лучших тренеров (Федор Махутов, Валерий Иванов, Геннадий Махутов) и борцов (Борис Будаев, Сергей Замбалов, Олег Алексеев) выглядят незыблемыми.
Кстати, если говорить о своеобразных рекордах бурятских вольников, то их львиная доля принадлежит как раз тренерам и борцам, вошедшим в списки ТОР-10 (см. ниже). К примеру, именитому Виктору Баймееву принадлежит поистине уникальное достижение – он 13 раз становился чемпионом Бурятии.
В 1970 году на борцовском небосклоне засияла звезда ныне именитого Олега Алексеева, которого называли «ракетой». Олег Алексеев первым из борцов Бурятии стал призером чемпионата СССР. Он же стал первым чемпионом РСФСР в группе взрослых, первым из спортсменов Бурятии и бурятских борцов завоевал «золото» чемпионата Европы.
Вслед за Олегом Алексеевым на международную арену вышел Борис Будаев. Он первым из борцов республики стал заслуженным мастером спорта СССР. Борису Дугдановичу принадлежит феноменальный рекорд, который уже никто побить не сможет: он в течение 17 (!) лет входил в состав сборной команды СССР. Будаев первым из борцов Бурятии поднялся на первую ступень пьедестала чемпионата СССР, шесть раз становился серебряным призером на «Союзе». В последний раз в качестве участника соревнований Борис Будаев, первый олимпиец Бурятии, подготовленный в условиях нашей республики, вышел на ковер в 2001 году: в возрасте 44 (!) лет он достойно отборолся на чемпионате Азии.
Другой наш титулованный борец, «снежный барс» борцовского ковра Сергей Замбалов вошел в историю как единственный «вольник», который завоевал «золото» Кубка мира как в личном, так и в командном зачетах. Его коллега по борцовскому цеху Андрей Матюнов входил в сборную команду трех государств – СССР, России и Кыргызстана.
Воспитанник заслуженного тренера России Владимира Ангархаева Николай Иванов – трижды мастер спорта международного класса (по вольной, классической борьбе, самбо).
Увы, за 50-летнюю историю борцам-мужчинам Бурятии так и не удалось завоевать олимпийскую медаль, и это – наша общая боль. В этом отношении словно злой рок висит над борцами из Бурятии. Несколько раз борцы Бурятии были близки к тому, чтобы добыть олимпийские путевки, но не сложилось.
В 2004 году Жаргал Дондупов на пять минут опоздал на взвешивание на чемпионате СССР в Питере, а в 1996-м из-за подковерных интриг «за бортом» Сеульской Олимпиады оказался Дугар Жамсуев. В том же году в Атланте, выступавший под флагом Узбекистана Борис Будаев из-за прихоти знаменитого Арсена Фадзаева, по сути, лишился возможности побороться за олимпийскую медаль. Дело было так. Накануне Олимпиады-96 осетинский борец вдруг решил стать олимпиоником и выступить за сборную Узбекистана в весовой категории до 68 кг. И Борис Будаев был вынужден бороться в непривычном для себя дивизионе до 74 кг: после изнурительной сгонки веса ему пришлось срочно набирать недостающие килограммы. Это негативно отразилось на его спортивной форме. Тем не менее Борис Будаев выступил на Олимпиаде в Атланте достойно: занял седьмое место.
Достижения бурятских «вольников» неоспоримы. Но, увы, в канун золотого юбилея бурятская школа вольной борьбы переживает далеко не лучшие времена. Давненько (если не брать в расчет «бронзу» чемпионата мира, завоеванную Базаром Базаргуруевым, выступавшим под флагом Кыргызстана) наши борцы-мужчины не сжимали в своих ладонях медали самых престижных планетарных и континентальных борцовских форумов. В чем же причина сегодняшнего состояния вольной борьбы Бурятии, как вывести один из опорных видов спорта республики на должную высоту?
На эти и другие вопросы, будоражащие умы и сердца любителей спорта, пытаются ответить многие специалисты и тренеры. Так, лучший тренер ХХ века Дмитрий Миндиашвили убежден, что Бурятии нужен лидер, вокруг которого сплотились бы все неравнодушные к вольной борьбе люди. А двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов считает, что Бурятии нужен тренер-творец.
Такие творческие, беззаветно преданные борьбе люди нам, безусловно, нужны. А еще необходимо учиться, перенимать опыт у ведущих борцовских регионов России, почаще участвовать в совместных сборах со спортсменами ведущих борцовских регионов страны, например, с красноярцами. Конечно, мы далеко отстали от некоторых кавказских республик, где вольная борьба является практически религией. А вот к Саха-Якутии и другим регионам мы подтянуться можем. Но для этого нужно, чтобы власти относились к вольной борьбе, как к спорту номер один. В «алмазной» Якутии, к примеру, глава республики – президент Федерации спортивной борьбы.
Безусловно, нужны и колоссальные вливания в развитие вольной борьбы. В этом смысле назрел серьезный разговор со спонсорами и меценатами. Ведь не секрет, что некоторые крупные спонсоры почему-то сторонятся вольной борьбы, предпочитая вкладывать деньги в другие виды спорта. Ну и, конечно, сегодня, как воздух, как вода в пустыне, необходима консолидация, объединение усилий всех тренеров, специалистов вольной борьбы республики. Хотя бы во имя того, чтобы в обозримом будущем в руке бурятского борца вольного стиля засверкала заветная олимпийская медаль.
Для начала можно создать фонд развития вольной борьбы РБ и на первых порах финансово помогать, к примеру, единственному «вольнику» Бурятии, железно «сидящему» в сборной России Александру Богомоеву (который, кстати, недавно в составе сборной России стал победителем Кубка Европы). И, конечно же, нужно изо дня в день, как выразился самый успешный тренер Бурятии Федор Махутов, работать на ковре до седьмого пота, как это делал в свое время, превозмогая боль и усталость, великий (не побоимся этого слова) Борис Будаев.
Баясхалан Дабаин
На фото: Золотая сборная Бурятии 70-х годов, слева направо: Бато-Цырен Дашинамжилов, Олег Алексеев, Аюр Цырендоржиев, Кирилл Балданов, Валерий Иванов, Илья Гармаев, Гармажап Цыренов, Геннадий Махутов, Жан Арименов.