Драгоценности Закамны

Главная драгоценность горного края – жители 23 сел и города Закаменска - юбилей родного района, как всегда, отмечают ударным трудом. Горцы вовсю строят дома, стадионы, дома культуры, мосты и дороги, приумножают и без того самое крупное в республике поголовье скота, как зеницу ока берегут малокомплектные школы, выигрывают миллионные гранты, рожают детишек и уважают людей старшего поколения. «Новая Бурятия» выясняла, в чём уникальность Закамны? Откуда в здешних жителях столько решимости самоотверженно трудиться во благо родной земли?

Достояние республики

К землям закаменцев, осененных воскрылиями гор, путь не близкий. От Улан-Удэ – 450 км и всё ввысь. Но многих сюда тянет безудержно. Здесь лазоревое небо, серпантины дорог, как американские горки. Одним из семи чудес Бурятии признан каньон потухшего вулкана Соргостын хабсагай (Юхта). Будоражат воображение богатства недр Закамны. И чего здесь только нет! Вольфрам, молибден, золото, горный хрусталь, серебро, цинк, свинец, каменный уголь и многое другое.

Но главная драгоценность Закамны – обитатели многонационального края. Уникальные по своему нраву и необычные внешне. В свое время журналист Александр Махачкеев отметил, что такой гремучей смеси, пожалуй, нет нигде больше на просторах таежной, озерной и степной.

Здесь в согласии и дружбе трудятся представители самых разных национальностей. На традиционных съездах горячие, необузданные горцы-хонгодоры сходятся в охотничьем семиборье, эвенки-хамниганы из села Мэлэ летают на парапланах, а на католическое Рождество в глухом таежном селе Баянгол местные немцы варят глинтвейн, казаки пограничных станиц и горцы из этнических групп шошолок, тэртэ, хурхут, уляаба строят субурганы…

Миллионер из Хужира

Закамна – самодостаточный район, крепкий. С особым подходом ко всему, с отдельным мнением. К примеру, выиграть грант ценой в 1 млн рублей для закаменцев – обычное дело. Здешние школы одними из первых в Бурятии получили миллионы по нацпроекту. Это Закаменская районная гимназия и ассоциация трех сельских школ (Бургуйская, Хамнейская и Хуртагинская). Изумляет подвижничество замдиректора Бургуйской средней школы Светланы Цыбиковой. Под её руководством школа маленького села завоевала целых 3 гранта. Один из них – самый что ни на есть настоящий белый рояль стоимостью более 1 млн рублей.

В этом году полк миллионеров Закамны пополнился двумя фермерами. Гомбо Шоенов из Хужира и Василий Ламаев из Шара-Азарги обзавелись по миллиону с лишним, приняв участие в федеральной программе «Начинающий фермер».

Чтобы узнать, как стать миллионером, сделав лишь первые шаги на тропе фермерства, мы едем в Хужир. В окне авто мелькают хороводы березок, табуны диких лошадей и стада коров. Судя по количеству стогов, сена нынче в Закамне валом. Это подтвердил и молодой новоиспеченный миллионер Гомбо Шоенов.

– Скромный, честный парень, настоящий трудяга. В ноябре жениться собирается – рассказывает глава поселения «Хужирское» Ирина Зандеева, внимательно наблюдая, как Гомбо ловко управляется с дикими скакунами. – Гомбо занимается молочным и мясным скотоводством. На выигранный миллион он закупил молодняк КРС, лошадей, собирается коровник строить. Ему во всем помогают отец Борис Гомбоевич и брат Александр, по профессии ветеринар. Мы, хужирцы, очень рады за Гомбо, как и за два наших ТОСа, выигравших нынче в республике гранты по 60 и 80 тыс. рублей.

За вкусным обедом в гостеприимной семье Шоёновых с буузами, домашней сметаной и саламатом начальник управления сельского хозяйства районной администрации Баясхалан Тудунов рассказал, что в республиканском конкурсе по программе «Начинающий фермер» участвовали 11 фермеров из Закамны. Двое выиграли по миллиону с лишним, еще три фермера – по 250 тыс. рублей на благоустройство усадьбы. «Конечно, конкурс сложный, весь район за них переживал, – отметил Баясхалан Владимирович, – но район скрупулезно подошел к этому делу, и мы выиграли».

Чтят традиции, работают на совесть

В рамках юбилея закаменцы чествовали аксакалов-юбиляров, ветеранов отраслей и всех ровесников района, а их - 198. Ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Алексей Николаевич Подойницын из Закаменска рассказал в интервью: «15 сентября мне 90 лет стукнуло. Сижу на балконе, слушаю, как речка Мондонкуль журчит и внуки щебечут, а тут звонок в дверь. Смотрю, сам глава района Виктор Васильевич Аюшеев. Подарков надарил. Честное слово, хорошо посидели».

Алексей Николаевич сдержан, скромен, как и полагается горцам. Ни слова о том, что он в свои 90 лет по 80 раз пресс качает, а вечерами стадион «Металлург» по три раза пешком обходит. Орденоносец отметил: «Думаете, почему закаменцы особенные? Дружные потому что, традиции чтят и работают на совесть».

В истории страны тысячи и тысячи закаменцев не раз проявляли боевую и трудовую доблесть. Здесь, действительно, работают на совесть. В динамично развивающемся районе республики самое крупное поголовье скота. Район целенаправленно развивает мясное скотоводство, племенное животноводство, овцеводство, табунное коневодство. Говорят, что многие закаменцы держат по 100 голов скота и более. Наращивает обороты вновь возрожденный Закаменский мясокомбинат. В Улан-Удэ экологически чистое мясо из Закамны, взрощенное на альпийских лугах, расходится влёт.

К тому же Закамна – один из промышленно развитых районов Бурятии. Причем промышленность многоотраслевая. Добыча вольфрама и золота, заготовка и переработка леса. Отдельная тема – строительство. Здесь никто не забудет, как в лихолетья 90-х после закрытия Джидакомбината Закаменск зиял разбитыми окнами брошенных квартир. Казалось, нет просвета. Но упрямые закаменцы и это преодолели. Сначала всю Бурятию удивили тем, что методом народной стройки почти в каждом селе спортзалы возвели. Одновременно капитально занялись городом. Многое сделано, всего и не перечислишь.

Сейчас Закамна – край новостроек. В юбилейном году силами МУП «Проектное производственное бюро» (О.И. Смолина) и ООО «Строитель» (В.А. Агекян) строятся жилые дома в Баянголе и Закаменске по республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В июле этого года введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в Закаменске, куда въехали жильцы из 10 аварийных домов. Завершается строительство автомобильной дороги Закаменск – Холтосон, автомобильного моста в Цакире. Продолжаются работы в сфере инфраструктуры: почти завершен капитальный ремонт Дома культуры в с. Санага, продолжаются ремонтные работы в районном Дворце культуры, в Хуртагинском СДК и многое другое.

Согреться у бабушки Дари

Если многие пенсионеры Закамны в дартс играют и в шахматы рубятся, то 95-летняя бабушка Дари Мункуева из села Дутулур унты шьёт. Без очков, кстати. Росточком махонькая, но крепкая, смешливая такая. Этим летом ей по документам исполнилось 90, а на самом деле – 95. В паспорте отчества не записано, как и дня рождения.

– Я ж круглая сирота. А днем рождения Сагаалган считаю, – говорит бабушка Дари, поглаживая свои натруженные руки. Она трудилась с малолетства. Конюхом, дояркой, чабанила. Медалей у ней полно, как и внуков-правнуков. Она не любит рассказывать, как в детстве мучилась в холоде-голоде. Зато с явным удовольствием вспоминает о Москве, куда ее отправили за добросовестный, ударный труд.

– Красивая она, Москва, – говорит бабушка Дари и показывает письма-поздравления от Путина и главы района, которые бережно хранит в стареньком буфете.

На вопрос: «А не трудно в таком возрасте унты шить?», бабушка Дари улыбается: «Внуки меня берегут, но как мне без дела сидеть? Работать надо!».

Всем миром

В Закамне умеют брать на себя ответственность, и ко всему имеют особый подход. Вот и к 85-летию района подошли по-своему, по-закаменски. Не стали устраивать разовое помпезное торжество с приглашением высоких лиц. Просто решили, что во всех юбилейных мероприятиях должны принять участие все жители – и стар, и млад. Принцип «от сердца к сердцу, от села к селу» еще как сработал. Волшебство взаимопонимания изумляет.

– Здорово придумали. Дали шанс всем поселениям и себя показать, и на других посмотреть. У нас же каждому селу есть чем гордиться. У каждого своя изюминка, – делится глава поселения «Дутулурское» Ринчин Дареев.

Дутулурцы поехали к цакирцам, санагинцы к бортойцам, михайловцы к холтосонцам и так далее, и так далее.

В течение юбилейного года мероприятия следуют за мероприятиями. Концерты сельских образцовых ансамблей, ярмарки фермеров, ТОСов и предпринимателей, экскурсии, выставки местных художников-дарханов, поэтические вечера, спортивные состязания и т.д. В итоге получилась своеобразная «фабрика звезд Закамны», где главными судьями выступают сами же строгие горцы.

– Каждый всё анализирует, сравнивает, выявляет плюсы и минусы, делает выводы, подтягивается по всем параметрам, – отмечает зам. главы района по социальному развитию Людмила Санжеева.

Так что далеко не случайно на прошлой неделе народный ансамбль «Санага» имел успех на сцене Бурятского драмтеатра.

Где спортсменам вольготно?

Физкультура и спорт в здешних местах явление обыденное. Лучников не пересчитать, особенно в Улекчине. Многие стрелки прославляют страну на мировых аренах. А катание на коньках для закаменцев такая же необходимость, как чистка зубов. Фаворитами в этом виде спорта считаются цакирцы и жители райцентра. Создается ощущение, что зимой почти все с коньками прогуливаются, особенно школьники. Глядя на детей, и взрослые подтягиваются. Катки переполнены, семьями приходят. Сам глава района увлекается этим видом спорта, естественно, что и все члены его команды. А что делать, если здесь физкультура в моде.

Спортсмены к 85-летию района постарались на славу. Во-первых, провели детские летние Игры в селах Нурта, Хужир, Шара-Азарга, Енгорбой. Затем на XIV республиканских летних сельских спортивных Играх в Иволге среди 19 команд закаменцы завоевали «бронзу», а на республиканском Сурхарбане-2012 заняли 1-е место.

Администрация района делает всё возможное и невозможное, чтобы закаменцы фанатели по спорту, здоровому образу жизни. К примеру, сейчас у всех на слуху установка «Все на коньки!». В данный момент в райцентре завершают реконструкцию центрального стадиона «Металлург» с использованием новейших технологий сметной стоимостью более 30 млн рублей. Именно здесь в феврале 2013 года состоятся XIII республиканские зимние сельские Игры. Подрядчиками ООО «Строитель» и ООО «Байкалполимер» (г. Улан-Удэ) отремонтировано здание проката, ведётся ремонт трибун, спортивных площадок и беговых дорожек. Директор ООО «Байкалполимер» Батор Гомбоев признается: «Второго такого стадиона в районах Бурятии нет!».

Как сообщил замглавы Сергей Гонжитов, МУП «Проектное производственное бюро» начало строительство лыжной базы в Михайловке, обустраивается хоккейная площадка в Цакире. Полностью отремонтирован зал бокса в Закаменске. Кроме того, начато строительство универсального спортивного зала в Закаменске. Стоимость строительства составляет около 70 млн рублей. Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2013 году.

Мадонны Закамны

Горная Закамна признана цитаделью обычаев и традиций народа. Закаменцы чтят обычаи предков, в совершенстве знают бурятский язык. Да что там говорить, здесь многие представители других национальностей говорят на чистейшем бурятском языке. Говорят, был случай, когда русский парень из Закамны, служа в армии, всё писал домой: «Да не очень-то трудно здесь, но вот плохо, что по-бурятски здесь ни с кем не поговоришь».

Закаменцы берегут честь семьи, рода. Учтивы к старцам, ласковы к малышам и умеют любить. Здесь многие имеют по 5-7 детей. Не отстает и молодая семья Зоригто и Саяны Доржиевых из села Дутулур. У молодой четы уже трое дочурок: Юмжана, Адиса и Ясмина. Доржиевы по районной программе «Молодая семья» получили грант в сумме 260 тысяч рублей и построили большой, очень уютный дом. Сейчас хотят открыть у себя дома детский сад, потому что в березовом Дутулуре детишек куча мала. Несмотря на молодость, Доржиевы крепко живут, с приусадебным участком в 52 сотки, у них много скотины, есть трактор, хотят купить машину.

Удивила консультант отдела доходов финансового управления Баярма Аюрова. Вместе с супругом Аркадием Славовичем они нарожали пятерых детишек – четырех мальчиков и девочку. Сейчас Баярма Анатольевна вновь в декрет собирается. На вопрос: «А как всё успеваете? Трудно ли быть многодетной мамашей?» эта красивая женщина застенчиво отвечает: «Совсем не трудно. Любовь потому что».

И вправду, совсем не сложно в жизни, если ты живешь достойно, умеешь любить всем сердцем и душой. А в горной Закамне это умеют…

Дара Анжилова, «Новая Бурятия»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ