Баяндай – богатый край

В Усть-Ордынском Бурятском округе губернатор заявил о необходимости поддержки сельского хозяйства

Проведя целый день в Баяндаевском районе Усть-Ордынского Бурятского округа, объехав несколько хозяйств, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что фермер, который вкладывает в свое дело усилия, должен быть окружен заботой и вниманием.

– Не его задача строить дороги и подводить к деревням электросети. Этим должна заниматься власть. Чтобы люди могли работать, нужны также детские сады, школы, летние оздоровительные лагеря. Поэтому необходимо развивать как транспортную инфраструктуру, так и социальную сферу, – сказал глава Приангарья.

В УОБО насчитывается 43 сельхозорганизации, 424 крестьянско-фермерских и 41,2 тыс. личных подсобных хозяйств. Доля округа в общем объеме производства региона составила по зерну 25%, по овощам – 6%, картофелю – 9%, по мясу – 20%, по молоку – 37%, по яйцу – 2,3%.

Возродить родовые земли

В степи за селом Хадай сельхозорганизация появилась недавно – в 2010 году. За столь непродолжительное время в чистом поле появился целый городок из бурятских юрт и строительных вагончиков. Рядом строится коровник, из Красноярского края завезено 300 телок красно-пестрой особо выносливой породы.

Глава хозяйства Альберт Бербидаев не думал, что будет заниматься сельским хозяйством. Крупный семейный бизнес Бербидаевых в Забайкальском крае и Бурятии далек от агропромышленной сферы. Но отец, выросший в Хадае, решил, что его младший сын Альберт должен поднять родовые земли, ведь с тех пор, как развалился здесь колхоз, все поля заросли бурьяном, и ни одного фермера на этой территории так не появилось.

Приехав в Хадай, Альберт Бербидаев не имел представления, что делать, с чего начать, и обратился за помощью в Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию, а затем и к специалистам из Красноярска. Теперь в его хозяйстве все по науке. В то время как во всем округе из-за погодных условий практически половина урожая ушла под снег, в «Хадайском» успели убрать все до зернышка.

В прошлом году здесь началась реализация инвестпроекта по развитию молочного скотоводства. Планируется, что к 2015 году объем производства молока достигнет 3,5 тыс. тонн, мяса – 170 тонн. На поддержку проекта из областного бюджета было выделено около 30 млн рублей, плюс почти полмиллиона рублей из федеральной казны. Реализация программы позволит увеличить производство молока во всем районе в два раза. Также в планах строительство комбикормового завода, приобретение новой техники и строительство домов для сотрудников.

– По глазам вижу, что такая работа вам по душе, – отметил губернатор во время беседы с главой хозяйства.

– Бизнес не из лучших, но мне хочется трудиться на родной земле, – признался Альберт Бербидаев.

Следующий пункт насыщенной программы визита – деревня Гаханы – встретила губернатора песнями, хлебом-солью и традиционной белой пищей. Местный фермер Эдуард Павлов создал хозяйство в 1999 году. Занимается растениеводством и животноводством, имеет свыше 100 голов КРС. В рамках инвестиционного проекта, при поддержке областного и федерального бюджетов, фермер приобрел зерноуборочный комбайн, трактор и теперь планирует увеличить посевы зерновых до 1 тыс. га. Также он участвовал в программе «Социальное развитие села», по которой построил дом для своей семьи. Теперь фермер намерен принять участие в программе развития семейных животноводческих ферм.

Председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина, которая выступила инициатором этого выездного мероприятия, отметила, что власть обязана содействовать любому полезному делу, которым люди готовы заниматься.

– Если такое дело есть, то и жить хочется, и работать, и уезжать из Приангарья не возникает желания, – сказала глава областного парламента.

Еще несколько километров по бескрайним просторам, и делегация из областного центра прибыла в село Нагалык, где расположен санаторий с одноименным названием. О лечебнице ходят легенды. Говорят, что используемая здесь грязь озера Нуху-Нур излечивает даже межпозвоночную грыжу, помогает от бесплодия и ревматизма.

Однако само здание здравницы санаторием не назовешь. Половина его вообще законсервирована, в остальной части находятся палаты – всего 25 коек, процедурные кабинеты, столовая, сауна, бассейн.

На реконструкцию объекта, находящегося в областной собственности, требуется 50 млн рублей. Сергей Ерощенко отметил, что на эти деньги проще и лучше построить новое здание, используя современные энергосберегающие технологии.

– Надо не ремонтировать, а развивать, – сказал губернатор.

В самом райцентре – селе Баяндай – Сергей Ерощенко посетил молокоприемный пункт иркутского гормолзавода. Предприятие существует с 2009 года, и объемы закупа постоянно растут – сегодня они достигли 15 тыс. тонн. Молоко привозят кооператоры, которые, в свою очередь, скупают его в деревнях района. В пункте есть лаборатория, где сырье сразу же проверяют.

Всего в Баяндаевском районе 14 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Они приобретают у населения молоко по 13 рублей за литр и получают из областного бюджета компенсацию – 4 рубля. Закупочная цена мяса – 170–180 рублей за килограмм, сумма возмещения – 15 рублей. Однако с компенсациями в IV квартале возникают проблемы. Кооператоры пожаловались главе региона, что субсидия задерживается, переходит на следующий год и в итоге поступает лишь в апреле. Сергей Ерощенко заявил, что решение проблемы будет найдено. Кооператоры же пообещали увеличить объемы закупа сырья.

Сельские проекты

В конце дня в Баяндае состоялось заседание Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа, и главной его темой стало развитие агропромышленного комплекса.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко сообщила, что в округе насчитывается 43 сельхозорганизации, 424 крестьянско-фермерских и 41,2 тыс. личных подсобных хозяйств. В этом году в УОБО было убрано 89,1 тыс. га зерновых, 130 га овощей и 271,5 га картофеля. Доля округа в общем объеме производства региона составила по зерну 25%, по овощам – 6%, картофелю – 9%.

За 9 месяцев 2012 года всеми категориями хозяйств округа было произведено 5,4 тыс. тонн мяса и птицы в живом весе, 136,5 тыс. тонн молока, 16,2 млн штук яиц. Доля в общем объеме по мясу составила 20%, по молоку – 37%, по яйцу – 2,3%.

В целом поголовье скота в УОБО – 119,7 тыс. голов, в том числе коров – 54,4 тыс., свиней – 46 тыс.

Ирина Бондаренко отметила, что из 113 сельскохозяйственных инвестпроектов, реализуемых в области с 2011 года, 44 приходится на округ. Общая сумма субсидий из областного бюджета составила 126,9 млн рублей. В этом году прошли отбор еще 24 бизнес-плана, направленных на развитие сельхозпроизводства округа. Сумма господдержки составит 68 млн рублей. Планируется, что по итогам этого года, благодаря инвестпроектам, будет дополнительно создано 114 рабочих мест, а налоги и платежи в казну и внебюджетные фонды составят 16,6 млн рублей.

Министр также сообщила, что в рамках областной и федеральной программ «Социальное развитие села» на 1 ноября 2012 года жители УОБО получили 80 свидетельств на получение выплат для строительства или приобретения жилья. Из регионального бюджета на эти цели было выделено 45,7 млн рублей, из федерального – 18,8 млн.

По областной программе «Социальное развитие села» сейчас идут работы на десяти объектах. В этом году запланирован ввод школы в селе Харануты Эхирит-Булагатского района. Также должны быть отремонтированы Дом народного творчества в Ользонах (Баяндаевский район), школа искусств в Осе, средняя школа в селе Апхульта Аларского района.

Ирина Бондаренко остановилась и на некоторых планах. Программой развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы впервые предусмотрены поддержка пчеловодства и субсидии на повышение доходов от растениеводства. Финансирование программы из областного бюджета составит 14,6 млрд рублей, из них в 2013 году – 1,48 млрд рублей.

Бесценный опыт

Мэр Аларского района Александр Футорный тоже подготовил к заседанию специальный доклад, но решил обойтись без сухих цифр и просто поделиться проблемами. Он рассказал, как в прошлом году территория получила огромный урожай зерна, и предприятия, защитив инвестпроекты, замахнулись на 90 тыс. тонн. Однако ранняя зима не дала планам осуществиться – под снег ушло 20 тыс. га зерновых. Уборка не прекращается по сей день, аграрии добывают хлеб из-под снега. На сегодня в районе заготовлено около 75 тыс. тонн зерна.

– Не казните, мы все, что недополучили, вернем в следующем году, – заверил мэр.

Еще одна проблема территории – кадровая. Есть комбайны – нет комбайнеров. И даже студентов на практику у ИрГСХА не допросишься.

– Весной нам дали только 13 человек, хотя мы просили больше 20. Осенью вообще отказали – учебный процесс. Ну а как же люди должны учиться на земле работать? – недоумевал Александр Футорный.

Мэр зачитал отзыв о практике одного из студентов: «Получил навыки управления трактором. Приобрел бесценный опыт».

– Нам не нужны специалисты по учебникам. Если выпускник стоящий, то ему сразу и подъемные дадут, и квартиру, – отметил глава района.

Также Александр Футорный обратил внимание на систему закупа молока. По его мнению, закупочная цена должна быть не менее 20 рублей. Кроме того, он попросил минсельхоз возобновить учебу глав муниципалитетов, а губернатора – удвоить объем средств, выделяемых на поддержку сельского хозяйства, и включить работников сферы АПК в число тех, кому предоставляют путевки на летний отдых детей бесплатно.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что инвестпроекты нельзя оценивать по итогам одного года, потому что Иркутская область находится в зоне рискованного земледелия. Он также обратил внимание на важность вопросов подготовки кадров и поддержки фермеров.

На заседании выступили и другие главы территорий округа. Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев сообщил, что у местных фермеров есть намерение развивать овцеводство. Анатолий Табинаев, мэр Баяндаевского района, добавил, что на его территории особое внимание начали уделять коневодству – в среднем на двор приходится семь голов КРС и три-четыре лошади.

– Хватит кормить народ непонятными товарами. Мы производим чистейшую продукцию и готовы наращивать объемы. Если есть заинтересованность правительства в развитии сельского хозяйства, значит, мы все проблемы решим, – высказали свою позицию мэры.

Совет также рассмотрел перспективы развития и поддержки дошкольного образования в УОБО. Заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов напомнил о поручении президента страны – к 2016 году ликвидировать очереди в детские сады, в которых стоят малыши от трех до семи лет.

Для решения задачи в регионе был разработан план, который, в том числе, включает в себя развитие системы негосударственных учреждений.

Губернатор призвал жителей округа обращаться к нему по всем проблемным вопросам напрямую.

– Я жду вас всегда, в любое время. Это первая ступень на пути к результату. Исключив различные коррупционные схемы, мы сможем увеличить доходную базу и направить ее на социально-экономическое развитие Иркутской области. Мы должны работать на результат. Необходимо сделать районы Иркутской области комфортными для проживания. И это вполне реально.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ