Футбольный "Байкал" завершил сезон на мажорной ноте

Футбольный «Байкал» завершил сезон на мажорной ноте – иркутяне дошли до финала Кубка Сибири по футболу среди любительских команд. Иркутские команды не добивались такого успеха с 2009 года. Причем «Байкал» не просто вышел в финал, а имел все шансы выиграть. И зрители до какого-то момента верили – вот она, победа, рукой подать… 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 


История команды

Иркутская команда «Байкал» основана на базе областной специализированной футбольной школы «Байкал». Начиная с восьми лет, каждая возрастная группа воспитанников участвует в соревнованиях Российского футбольного союза. И «вершиной процесса» является команда самых старших воспитанников школы.

Она играет в первенстве России среди команд третьего дивизиона, его еще называют КФК (коллективы физической культуры). В третьем дивизионе тоже свои лиги. Первая – где более скромный уровень, и высшая: здесь и команд побольше, и мастерство повыше. В предыдущие годы «Байкал» выступал именно в первой лиге, где порой набиралось всего три команды-участницы. В прошлом сезоне «Байкал» в турнире не блистал. К тому же в условиях пандемии прошлым летом тренировочный процесс был ограничен.

- В общем, совсем не результативно выступили в прошлом сезоне, - признает тренер «Байкала» Игорь Столяров.

Что происходит в Иркутске зимой? Профессиональный клуб «Зенит», который представлял Иркутскую область на футбольной карте России, терпит финансовый крах. Но кто-то же должен играть для зрителя, где-то должны выступать местные воспитанники, футболисты! Тем более что с развалом «Зенита» целый ряд хороших игроков с опытом, доморощенных футболистов, остался не у дел.

Власти решают увеличить финансирование футбольной школе «Байкал», чтобы она имела возможность заявиться в высшую лигу третьего дивизиона. Несколько игроков бывшего «Зенита» усиливают молодежь. А почему бы не взять всех? Но это не входит в планы школы. Директор ОГУК спортивной школы «Байкал» Сергей Моргунов рассказал тогда:

- Мы не ставим целью достижение высокого спортивного результата. И пригласили игроков прежде всего, чтобы они обучали молодежь, передавали им свой опыт.


Новый сезон


Итак, «Байкал» усилили: вратарь Илья Кунгуров, игроки Антон Убониев, Эдуард Богданов, Вадим Богданов, Александр Ковалев, Егор Дибердиев и экс-капитан «Зенита» Дмитрий Пытлев. Привлекали к играм также Аркадия Бондаренко. Остальные – молодые воспитанники «Байкала», в основном 2002, 2003, 2004 года рождения, есть и 1999-й, и 2000-й. Главный тренер – Игорь Валерьевич Столяров, который работал со старшим возрастом в «Байкале», его помощник – Игорь Воронков.

Летом в середине сезона заключили профессиональные контракты и уехали из Иркутска Дмитрий Пытлев и Александр Ковалев. Антон Убониев уехал в «Динамо» Санкт-Петербурга. Вот так «редели ряды» опытных игроков, и параллельно возрастала ответственность молодёжи. А также сами тренеры сами решили еще увеличить эту ответственность.

- Опытные ребята удачно сыграли, были наставниками для молодых, помогли команде, - говорит Игорь Столяров, - но дальше было принято решение – дать дорогу молодым, чтобы развивались воспитанники именно нашей школы. Единственным, кто остался из числа опытных игроков, стал Илья Кунгуров, который является играющим тренером вратарей. Он может и сам отыграть, и в тренировочном процессе участвовать.

6 августа прошла домашняя игра с ФК «Распадская», после чего «Байкал» поблагодарил Аркадия Бондаренко, братьев Богдановых и Егора Дибердиева. А позже, в начале сентября, уехал в Санкт-Петербург Вадим Смолин, который также имеет опыт профессионального футбола, он играл в ФК «Урал». Вадим поступил в техникум по ремонту морских судов и параллельно прошёл отбор в молодёжную команду ФК «Звезда» Санкт-Петербурга.

Вот так, в сильно омолодившемся составе, команда приступила к завершающей части сезона. Где, как всегда, игры самые ответственные.

- Хотелось бы отметить серию из пяти ничьих, - говорит Игорь Столяров, - это уже был результат и продвижение к дальнейшим победам. Ребята крепли, мужали, набирались опыта. И на финише сезона в кубковых играх мы подтвердили то, что идем по правильному пути.

В полуфинале Кубка Сибири иркутяне сыграли с красноярской командой «Рассвет». Соперник – не из легких. С ним играли дома на старте чемпионата – сыграли 3:3, ответная игра в Красноярске – проиграли 0:2. Первая кубковая игра – 30 сентября в Красноярске. «Байкал» уже изучил соперника, знает сильные стороны и игроков. Сыграли вничью – 1:1.

- Этот результат давал нам надежду, что в домашнем матче 3 сентября мы сыграем лучше и сможем пройти в финал. Так и получилось. Мы настроились, парни поверили в свои силы. Начали более раскованно играть, показывать и качество игры, и зрелищность, - говорит тренер.

Сначала команды осторожно присматривались друг к другу. Затем в середине первого тайма Дмитрий Калугин взял на себя инициативу, прошел из глубины поля, сместился влево и при входе в штрафную красиво пробил в дальний угол. Второй мяч тоже получился очень эффектным – после розыгрыша стандарта Урустам Жылдызбек пробил через стенку. Вратарь пытался отбить, но мяч, отскочив от штанги, все же залетел в ворота. И при счете 2:0 команда «Рассвет» не смогла мобилизоваться, возникла напряженность. Иркутяне выиграли и попали в финал Кубка Сибири.

- Молодость победила опыт, - говорит тренер, - за счет игровой дисциплины – ребята четко выполнили установку, каждый получил задание и четко его отработал. Поэтому все получилось.


Финал Кубка Сибири

Соперником «Байкала» по финалу стал барнаульский «Темп» - один из лидеров чемпионата. Он стал вторым по итогам чемпионата после ФК «Распадская». А «Байкал» занял восьмое место.

По подбору игроков «Темп» – команда сильная, ставит задачей выйти в профессиональный футбол и играть во втором дивизионе, вот такой амбициозный соперник.

Между собой команды уже встречались в сезоне, тогда «Байкал» уступил 1:5. Затем ответная игра в Барнауле – снова поражение 1:3, но содержание игры стала хорошим, и даже соперник отметил, что с иркутянами играть было интересно. Подойдя к финалу Кубка Сибири, иркутяне долго изучали соперника. Выходили с надеждой победить. И к этому были все предпосылки…

Решающая игра прошла 10 сентября на нейтральном поле – в Новосибирске. Тактика у иркутян была такой: отдать инициативу, играть в обороне, но при этом быстро переходить в атаку. Что и сработало: на первых же минутах были моменты у иркутян, только забить они не смогли. Вот так и пошло: инициативой больше владел «Темп», но «Байкал» более рационально выходил в атаки. Первый тайм – 0:0.

Во втором тайме счет был открыт только на 76-й минуте – да как красиво открыт! Урустам Жылдызбек пробил с центра поля, мяч отскочил, его подхватил Егор Перевозников и ударил по воротам – снова неудачно! И уже повторный удар Егора стал точным.

- Причем он бил с левой ноги, а это для него неудобно, и забил такой красивый гол в девятку! – говорит тренер.

Что было потом? «Байкал» ведет 1:0 и уверенно держится, неужели заветный трофей наш? И вот за две минуты до конца основного времени идет атака «Темпа», наш защитник делает все, чтобы не пропустить мяч к воротам… Мяч отскакивает от его руки – и назначен пенальти, который соперник реализовал. На 88-й минуте счет 1:1. Назначается дополнительное время – два тайма по 15 минут, в ходе которого «Темп» выходит вперед.

- Ничего еще не было не потеряно, была задача – мобилизовать все ресурсы и потерпеть, - говорит Игорь Столяров, - первые пятнадцать минут «Темп» давил, они смогли забить и выйти вперед. А потом уже отдали инициативу, но мы не смогли забить, хотя моменты были.

С таким счетом – 1:2 – игра и завершилась. Огорчение игроков «Байкала» понять можно, но вспомним, что ведь это достижение – дойти до финала Кубка Сибири! В предыдущий раз такое удавалось команде «Радиан-Байкал» в 2009 году. Тренер говорит:

- Мы заявили о себе как команда боеспособная. Ребятам это придает уверенности в своих силах, они почувствовали интерес со стороны футбольной общественности. Внимание к команде растет. Думаю, что в следующем сезоне на нас более серьезно будут настраиваться. В этом году во второй части сезона соперники знали, что у нас осталась одна молодежь. Но мы дали бой, во всех играх боролись. Команда показал, что имеет свой стержень, характер. Зиму проведем плодотворно, подготовимся. И будем бороться за более высокие места в чемпионате. 




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс