Сергей Левченко не исключил получение КПРФ второго мандата в Иркутской области

Иркутская область 20 сентября проснулась в новой реальности, где у Единой России 35% вместо 39,8 % (результат 2016 года). А КПРФ к финалу избирательной гонки за процент в партийных списках в Госдуму восьмого созыва пришла с результатом 28% вместо 24,05%, отвоеванных в 2016 году.

В этой новой реальности в Иркутской области никому неизвестная партия «Новые люди» уронила ЛДПР практически на 10%: если в 2016 году набирала 17,02% и считалась третьей крупнейшей политической силой в России, то в единый день голосования 19 сентября ЛДПР рухнула к 8,7%. Зато "Справедливая Россия" вопреки федеральному тренду не только сохранила позиции, но и немножко подросла (с 5,18 % в 2016 году до 6,5% в 2021 году).

Пресс-конференцию по итогам выборов в Государственную Думу восьмого созыва первый секретарь обкома КПРФ начал с поздравлений Михаилу Щапову, который 20 сентября кроме убедительной победы (52% голосов избирателей) на 93-м одномандатном округе в Госдуму восьмого созыва отмечает день рождения.

Михаил Щапов рассказал, что в Госдуме продолжит бороться за более справедливое распределение межбюджетных трансфертов, потому что за предыдущие годы дискриминация региона по объему забираемых в федеральный бюджет налогов лишила Иркутскую область 15% собственных доходов, и жители региона разделяют его позицию вернуть доходы региона в областную казну.

Для КПРФ выборы на территории Октябрьского округа Иркутска снова стали триумфом: если в 2018 году «Единая Россия» на втором округе Законодательного собрания Иркутской области прошла исторический минимум в 15%, то в этом неизвестный кандидат от КПРФ Александр Качин одержал убедительную победу над тяжеловесом Александром Квасовым.

Ранее Иркутский областной суд отменил регистрацию кандидата от КПРФ Александра Качина за нарушение авторских прав (использование в агитационном ролике мелодии и слов Марсельезы). Однако, суд вышестоящей инстанции восстановил кандидата в избирательной гонке.

На 94-м ангарском округе кандидат от КПРФ Андрей Ахмадулин получил 23% голосов избирателей, в то время как его соперник Антон Красноштанов от «Единой России» - 42% голосов избирателей.На 95-м шелеховском округе Виктор Кондрашов с 22% проиграл единороссу Сергею Тену (41%), а на 96-м братском округе Андрей Андреев набрал 24% голосов против единоросса Александра Якубовского с 31% голосов. При этом Андреев выиграл Чунский район, Бодайбинский район и вышел с минимальным отставанием в Усть-Кутском районе.

Сергей Левченко отметил, что федеральные источники на основании 62% обработанных бюллетеней заявляют о 47% «Единой России» и 20,7% КПРФ по партийным спискам в Госдуме восьмого созыва. При этом у КПРФ часть голосов «откусили» партии-спойлеры (Коммунисты России – 1,5% и Партия пенсионеров за справедливость – 2,5%).

При этом в Госдуме восьмого созыва вдвое увеличится количество одномандатников от КПРФ, если в седьмом созыве их было 7, то в Госдуме восьмого созыва – 15 человек. В территориальный партийный список КПРФ кроме Иркутской области были включены республика Саха Якутия (там КПРФ набрала 35,2% и впервые в истории победила Единую Россию с результатом 33,2%) и Магаданская область, которая вдвое увеличила проценты КПРФ на фоне выборов в Госдуму 2016 года. Поэтому Сергей Левченко не исключил возможного получения второго депутатского мандата в своей территориальной группе, которая дала КПРФ выдающиеся в масштабах страны показатели. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс