ВИЧ-женщины рожают 700 детей в год

Состоялась конференция по противодействию «чуме XX века»

Чтобы обсудить, как бороться с ВИЧ-инфекцией, в Иркутске на этой неделе собрались самые светлые умы медицины из 20 регионов России, а также их американские коллеги. В течение двух дней, 16 и 17 сентября, на базе открывшегося в этом году Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями врачи читали доклады об инновационных методах диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, перспективах борьбы с болезнью.

Иркутская область традиционно была лидером по количеству ВИЧ-инфицированного населения в Сибири и даже занимала одно из первых мест в общероссийском списке. Сегодня ситуация, к счастью, меняется к лучшему. Данные по количеству выявляемых людей с ВИЧ-положительным статусом в последние годы у нас стабильно сохраняются на одном уровне, при том что количество обследуемых людей растет с каждым годом.

— Так уж сложилось, что Иркутская область попала в число неблагополучных территорий по распространению ВИЧ-инфекции, хотя здесь работа по выявлению и лечению организована ничуть не хуже, чем в других регионах. В частности, выявляемость среди населения составляет 0,7%. Для сравнения: в СФО этот показатель 0,6%, а выявляемость среди групп риска — 2,9%, тогда как в СФО 2,1%, — отметил руководитель Сибирского федерального окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Тюменцев.

Есть у иркутской эпидемии свои нюансы. В частности, преобладание полового пути (73,2% против 45% в среднем по России) распространения над наркотическим; высокая доля выявления женщин среди больных ВИЧ-инфекцией (в 2012 году — 47,3% от всех выявленных больных). К слову, ежегодно эти женщины рожают более 700 детей. Еще одной нашей особенностью является высокая смертность ВИЧ-инфицированных от туберкулеза. В остальном же все как у всех. Большинство заболевших — люди от 30 до 34 лет, тогда как лет 5—10 лет назад чаще всего заражались более молодые люди и подростки.

Сдерживать распространение ВИЧ-инфекции нужно. Необходимо также лечить заболевших пациентов.

— Только за 2012 год стало лечиться на 38% пациентов больше, — отметила главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова. — Смертность среди получавших терапию в 3 раза меньше, чем среди тех, кто не лечился. И она не увеличивается. Вместе с тем люди все равно умирают: менее 50% больных умирает от самой ВИЧ-инфекции, 70% из них — от туберкулеза. Таким образом, становится понятным, в каком направлении должна двигаться наша деятельность.

Повысить качество обслуживания населения позволит информационная система «Интермед», внедрение которой планируется в Иркутской области. Она даст возможность онлайн-записи к специалистам, консультирования, оперативного составления мониторинга эпидемиологической ситуации, удаленного доступа ко всем муниципальным образованиям региона, позволит контролировать рациональность использования тест-систем и лекарств. Больше возможностей для оказания паллиативной помощи пациентам появится с введением второй очереди СПИД-центра.

Открывая конференцию, гостей поприветствовал министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. Он отметил, что новый центр по профилактике и борьбе со СПИДом строился около 20 лет и такой порочной практики возведения социальных объектов в Приангарье больше не будет.

— Региональное правительство много внимания уделяет завершению строительства объектов. Недавно мы принимали хирургический блок Ивано-Матренинской детской больницы. Завершилось строительство онкодиспансера в Иркутске. В этом году запланирована сдача Иркутского городского перинатального центра, центральной районной больницы в Еланцах, пансионата для онкобольных в Иркутске.

Анна Соколова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ