В Иркутской области нужно создавать большие производства
На саммите «большой двадцатки» в июле этого года Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация по итогам встречи президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином подписали контракт, определяющий основные условия поставки природного газа из России в Китай по восточному маршруту — по отводу от газопровода «Сила Сибири». Это международное соглашение означает также то, что в восточных регионах России, которые являются ключевыми для газовой промышленности страны, будет развиваться газохимическая промышленность. В Иркутской области, как в регионе стратегической газодобычи, есть для этого все условия — в том числе и большие производственные мощности. Переработка газа предполагает социально-экономическое развитие территорий, создание большого количества рабочих мест, повышение качества жизни.
Стратегическое газоразделение
Восточная газовая программа направлена на то, чтобы обеспечить газом внутренние потребности восточных российских регионов, а потом начать экспортировать российский газ в Китай. На востоке России формируются центры газодобычи, в том числе в Иркутской области — Газпром владеет лицензией на разработку стратегического Ковыктинского месторождения, где запасы газа составляют 1,5 трлн куб. м, извлекаемые запасы газового конденсата — 77 млн т. В результате проведенных Газпромом геологоразведочных работ на Южно-Ковыктинской площади было открыто Чиканское газоконденсатное месторождение.
Параллельно газодобыче в области планируется создание газоперерабатывающих и газохимических предприятий. Голубое топливо с крупных месторождений востока страны отличается набором ценных компонентов: бутана, этана, пропана, содержит ценный гелий, потребность в котором в мире каждый год увеличивается. Отчасти именно гелий, который необходимо было отделить от остального газа, когда-то заморозил Ковыктинское месторождение, не позволил сразу начать его разработку и пустить газ на экспорт. Ведь гелий — стратегический газ. Он применяется в ракетостроении, оборонке, металлургии, машиностроении, медицинской промышленности, ядерной технике, наконец.
Иркутские ученые в разработанной ИНЦ Стратегии развития минерально-сырьевого комплекса делают акцент на гелий и также настаивают на том, что его нужно отделять и хранить.
— Отправлять в трубопровод весь «жирный» газ месторождения — это расточительство. Это все равно что топить деньгами буржуйку. Нужно извлекать сырье и разделять его на компоненты на месте. В том числе извлекать гелий. В России только один гелиевый завод. При этом поставщиков гелия мало, а цена на него только растет, — считает сотрудник Института земной коры доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб.
Ученые говорят, что в США, которые поставляют гелий, запасы его истощаются. Цена на этот газ возрастает. Поэтому нельзя сжигать газ или просто продавать в другие страны. Необходимо создать хранилище гелия, заниматься его переработкой. В Иркутской области специалисты Газпрома изучают возможность создания хранилищ для гелия в соляных пластах. Также на Ковыкте компания «Газпром добыча Иркутск» — оператор по разработке месторождений Газпрома в Иркутской области — впервые в истории отечественной газовой индустрии протестирует мембранную технологию для выделения гелия.
Газопереработка даст конкурентные преимущества
На XX Международном конгрессе «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи», который проходил в Иркутске в рамках VII Байкальского экономического форума, президент Академии технологических наук РФ Борис Никитин заявил, что развитие экономики Иркутской области в ближайшие 5—10 лет произойдет за счет газохимии.
А член Совета Федерации Владимир Гусев подчеркнул, что газохимия, согласно энергетической стратегии России, станет важным направлением развития экономики, к 2015—2020 годам страна должна достичь европейского уровня, и создание в Иркутской области крупного газохимического кластера будет этому способствовать.
Главный специалист Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН Лев Платонов считает, что мировая экономическая ситуация диктует необходимость создания на востоке страны мощной газоперерабатывающей и газохимической промышленности. Это станет стимулом развития всей экономики и выхода на рынок высоких технологий. Он говорит о том, что, в частности, нужно начинать строить производство полимеров из метана, который сегодня становится источником сырья для производства этилена и пропилена (их производят в Иркутской области), в противном случае и область, и вся Россия потеряют существенные конкурентные преимущества на этом рынке.
— Есть смысл строить крупнотоннажные производства. Это делает продукцию дешевле, она более конкурентоспособна, — резюмирует Лев Платонов.
Советник Российской академии наук, академик РАН Алексей Конторович считает, что Иркутская область — наиболее подготовленный регион для развития нефтегазохимического кластера. Правительство Иркутской области готово оказать и оказывает поддержку для создания новых производственных мощностей.
Ангарск и Саянск готовы принять газ
Развитие газохимии, по прогнозам, будет иметь существенный социальный результат. Например, на Дальнем Востоке в ближайшие годы прогнозируют создание 50 тысяч рабочих мест. Причем не за счет того, что возрастет объем добычи природных ресурсов — возрастет только уровень их переработки. Рабочие места в газохимии и газопереработке могут послужить развитию городов, заточенных под химическую промышленность.
В Иркутской области уже давно предпринимаются шаги для развития газохимической промышленности. Но крупные месторождения до недавнего времени были заморожены. В 2011 году право на разработку Ковыкты приобрело ОАО «Газпром». Тогда же начали обсуждать перспективы создания на территории области газохимического предприятия. Речь шла о площадке в городе химиков Саянске.
Саянск давно готовится к приему газа. Администрация Саянска несколько лет назад представила в Министерство регионального развития РФ комплексный инвестиционный план территории, который предполагал среди других инвестиционных проектов строительство газоперерабатывающего комплекса. Мэр города Михаил Щеглов неоднократно высказывался в прессе, что такой комплекс позволит изменить структуру экономики города, создать новые рабочие места.
Градообразующее предприятие, ОАО «Саянскхимпласт», сегодня готово принимать газ, это даст толчок дальнейшему развитию производства полимеров.
Кроме Саянска принять газ сможет и Ангарск. Эти два города на юге области обладают огромным техническим и кадровым потенциалом для развития на их площадках многотоннажных газохимических производств.
По расчетам ученых Иркутского научного центра, предприятия области могут потреблять все составляющие нашего многокомпонентного газа. Даже в том случае, если месторождения — в частности, такое крупное, как Ковыкта, — будут разрабатываться на полную мощность. По выкладкам специалистов, 1,8 млрд кубометров может использовать завод в Саянске: в итоге здесь может производиться до 1200 тыс. тонн полиэтилена, а также 300 тысяч тонн дешевого сырья для завода полимеров в Ангарске. На АНХК может использоваться до 2 млрд кубометров метана. Ученые считают, что развитие газохимической отрасли обеспечит 11 тыс. новых рабочих мест. А налоговые притоки в консолидированный бюджет могут возрасти почти втрое.
Александра Шиханцева