Журналист «Информ Полиса» выяснял, сколько стоит стать депутатом Хурала
Если обратиться к информации, сколько потрачено на выборы кандидатами и партиями официально, сколько поступило в их избирательные фонды, глазам не верится. Потому что в реальности все лето в глазах рябило от дорогой рекламы, в ушах гудело от громких обещаний. Ради заветных голосов раскошелились все: и партии, и их списочники, и тем более одномандатники.
Насколько же вывернули карманы у кандидатов и партий прошедшие выборы? В республиканском Избиркоме нам сообщили, что итоговые финансовые отчеты по одномандатным округам можно взять только у окружных комиссий. На сайте главного Избиркома пока висят только первые отчеты партий. Поэтому разберем отдельно стоимость голоса избирателей на партийных выборах от голоса на одномандатных округах.
Самое лакомое
Кому платить, куда вносить и где гарантия? – три главных вопроса, мучивших политиков Бурятии весь 2013 год. Многим хотелось попасть в «золотой список» - первую пятерку ведущих партий республики.
- Здесь все работало по принципу рыночной экономики. Цена на «мягкое кресло» варьировалась в зависимости от принадлежности к политической партии. Чем у партии больше избирателей, тем место дороже. Я подсчитал и решил, что нервы и здоровье мне дороже. Лучше купить место в партийном списке, чем жить все лето в стрессе, баллотируясь по одномандатному округу, – признается на условиях анонимности бизнесмен Александр.
Он начал перебирать партии и выяснил, что проходное место от крупных партий стоит в разы дороже, чем от малоизвестных новых партий. Отсюда и слухи о том, что «золотая пятерка» - самая дорогая позиция на предвыборном рынке. Назывались суммы за это гарантированное кресло депутата Народного Хурала от 15 до 20 млн. Косвенно это подтверждает обилие в списках больших партий бизнесменов и директоров крупных предприятий.
Особняком здесь стояли разве что КПРФ и «Зеленые». Местные коммунисты свою первую пятерку сформировали по всем законам жанра, соблюли возрастной и национально-гендерный состав. Тут и молодой Малышенко, и женщина Болонева, и даже свой «олигарх» Цыбиков. У пятерки партии «Зеленых» был даже лама. Обе эти партии поставили своеобразный рекорд. Если посчитать их расходы на выборы и количество полученных голосов, две эти партии остались в выигрыше. Особенно партия «Зеленые», которая при нулевых расходах, используя только бесплатный эфир на БГТРК и площади в государственной газете, обошла многих таких же новичков.
Арифметика не сходится
Стоит признать, что бюджету, то есть народу, дороже всего обошлась агитация в пользу правящей партии.
- Министры все лето ездили по республике на рабочих машинах и открыто агитировали за кандидатов от власти. В сельских районах местные чиновники кормили и поили своих вип-агитаторов тоже не за свой личный счет, – справедливо жалуются оппозиционеры.
Печальнее всего в этой арифметике невозможность проконтролировать, за чей счет та или иная партия проводила свою избирательную кампанию. За счет собственного бюджета провели выборы разве что небольшие партии. А у крупных партий официальные и неофициальные расходы слишком разнятся. Так, у «Единой России» на 6 сентября в расходах указано всего 8 103 726 рублей. У «эсеров» официальные траты на этот же срок указаны в сумме 6 221 150 рублей. КПРФ потратила официально 3 295 000 рублей.
Если судить по таким расходам, то дороже всего обошлась кампания в Хурал «Гражданской платформе». При ее затратах в 6 043 980 рублей эта партия имеет всего одного своего представителя в парламенте Бурятии. ЛДПР тоже получила одного своего члена в Хурале при затратах в 3 451 532 рубля.
Кандидатам от партии власти было проще раздавать миллионные бюджетные обещания. Не из своего же кармана. Если провести хотя бы приблизительный подсчет гарантий и обещаний, исходящих от кандидатов, будет несколько бюджетов республики.
Прозрачнее всего счета одномандатников. Но законы рынка никто не отменял, поэтому цена голоса на одномандатном округе – величина относительная.
Удовольствие быть избранным
Оговоримся сразу, точную общую цифру посчитать невозможно. Она считается на каждом избирательном округе отдельно, стоимость голоса избирателя очень сильно зависела от округа и узнаваемости кандидата. Средняя кампания без излишеств стоила от 1 до 3 млн. Больше всего пришлось потратить силы и средства на избирательные кампании малоизвестным кандидатам.
В сельских районах объёмы вложений были значительно больше за счёт отдалённости сел друг от друга. Особенно много затрат приходится на округ, соединяющий Курумкан и Баунт. Чтобы попасть из одного в другой, каждый раз надо делать крюк через Улан-Удэ.
В сельских округах вообще другая структура затрат на транспорт и связь. Зато в селах проще обойти избирателей по домам. В Улан-Удэ не каждый пустит к себе на порог, поэтому больше денег нужно на расклейки, билборды и баннеры.
- Место в партсписке обходится дороже, чем кампания в округе. Но только если у кандидата в сельском округе есть рейтинг порядка 30 процентов и договоренности с властью. Если нет такой договоренности, то сумма составит 3 - 5 млн рублей. Одномандатный избирательный округ можно «купить» за 3 - 5 млн рублей, не меньше, – утверждает политтехнолог Александр Баранов. – Избирательная кампания по округу в селе, я думаю, будет стоить не меньше 2 млн рублей. Хотя если соперники сильные, цена может подскочить вдвое.
В городских округах кампания обошлась дешевле у тех депутатов, которые прошедшие 5 лет не сидели сложа руки. С другой стороны, в Улан-Удэ избиратели избалованы, а чаще утомлены предвыборной агитацией. Горожан не заманишь на встречу с кандидатом концертом местных звезд.
Мы решили грубо подсчитать, во сколько обошёлся некоторым кандидатам голос избирателя. Примерное количество трат соотнесли с числом полученных голосов.
Итак, дешевле всех голос избирателя обошёлся «единороссу» Владимиру Павлову в Бичурском районе. Даже с учетом затрат на поездки по родному району и двух технических соперников.
Дороже всего обошелся каждый голос бизнесменам-«единороссам» на городских округах. Впрочем, миллионные затраты на предвыборную кампанию можно будет с лихвой компенсировать после избрания.
"Байкал24"
Иллюстрация: Информполис
Впервые опубликовано на