Читинцы уходят из «Правого дела» вслед за Прохоровым.
14 сентября в Москве открылся съезд «Правого дела». Пожалуй, ни один партийный форум не сопровождался таким обилием скандалов со времён прощального XXVIII съезда КПСС. «Я не буду ничего комментировать, - отвечала на все телефонные звонки лидер забайкальских «праводелов» Елена Чупикова. – Я ещё не разобралась в ситуации». Похоже, в ситуации не разобралась не только Елена Александровна, но и сам Михаил Прохоров, удивившийся, что причиной бунта стали вложенные им в партию 800 миллионов рублей. Мы же лишь попробуем восстановить хронику случившегося.
То ли люди, то ли куклы…
Самая молодая партия России – «Правое дело» - была создана в 2008-м на основе Союза правых сил, Демократической партии России и «Гражданской силы». Никто, включая самих «праводелов», не скрывал: движение образовано Кремлём и многие из его лидеров – «то ли люди, то ли куклы». Потому вполне логичным стало заявление партийца Бориса Надеждина в апреле 2010 года: «Нам нужен главнокомандующий и обоз с провиантом, вот когда Дмитрий Медведев решит, кого из своих соратников нам делегировать, тогда и будет съезд».
Фигура Дмитрия Медведева в этой истории не случайна. Так, 18 сентября, уже по окончании партийных дерби, в Интернете появилась аудиозапись, где человек с голосом, похожим на всё того же Надеждина, утверждает: Медведев планировал баллотироваться на второй президентский срок от «Правого дела».
О том же 11 августа говорил и вице-спикер Владимир Жириновский на встрече со своими читинскими сторонниками.
- Партией, предназначенной для продвижения в президенты Медведева, стало «Правое дело», - утверждал Владимир Вольфович со сцены краевого драмтеатра. По его мысли, на выборы должны были пойти и Путин, и Медведев. Премьера бы выдвинула «Единая Россия», а Дмитрия Анатольевича – «правые». О поддержке со стороны действующего президента заявлял и сопредседатель партии Леонид Гозман.
Кандидатуру на должность лидера искали около года. Вероятным главой «правых» называли и адвоката Павла Астахова, и помощника главы государства Аркадия Дворковича (ведь сам президент по закону не может возглавлять политическое движение), и министра финансов Кудрина… Все отказывались! Вероятно, из-за того, что сам премьер Владимир Путин изначально выступал против развития «Правого дела» и, как утверждает «Независимая газета», согласился на этот проект ради сохранения добрых отношений с Медведевым. Развал партии Прохорова показывает – теперь, в канун предвыборной гонки, дружба эта, похожа, ни к чему.
Наконец, 16 мая 2011 года стало известно: партию возглавит миллиардер Михаил Прохоров – глава «Норникеля» и создатель «Ё-мобиля», утверждённый в новой должности 25 июня этого года.
- Вы знаете, у меня из головы не выходит афоризм из фильма «Окно в Париж». Простой учитель там говорит: «Что социализм строим, что – капитализм, а вырастает хам, взяточник и вор». Я поэтому сегодня хочу как раз об этом поговорить. Я уверен, мы сделаем совсем другое, - заявил 25 июня Михаил Прохоров людям, которые спустя три месяца снимут его с лидерского поста, оставив себе 800 миллионов его собственных рублей.
Генералы без армии
К кому же пришёл Прохоров? Острый на язык Владимир Ленин назвал бы руководство «Правого дела» «генералами без армии». Экс-депутат Борис Надеждин, адвокаты Андрей Дунаев и Михаил Борщевский, журналист Георгий Бовт, президент корпорации «ДЭНАС МС» Александр Рявкин и политтехнолог Андрей Богданов. Последний, кстати, работая в конце 1990-х в компании «НОВОКОМ», фактически руководил компанией Виктора Войтенко на выборах губернатора тогда ещё Читинской области.
Именно Андрей Богданов – бывший лидер Демократической партии и «Великий мастер Великой масонской ложи России» - организовал съезд противников Прохорова, который отправил бизнесмена в отставку. В свою очередь миллиардер попробовал исключить из партии самого Богданова и объявить организованный им съезд не легитимным. Но не тут-то было: министерство Юстиции признало «богдановский» форум легальным.
Находясь в политической агонии, Прохоров назначил главой партийного исполкома депутата Госдумы от Забайкальского края Рифата Шайхутдинова, который двумя месяцами ранее перешёл из ЛДПР в «Правое дело».
- Шайхутдинова посадят в ближайшие дни, - заявил в ответ Владимир Жириновский в эфире телепередачи «Поединок». И слова эти небезосновательны: Генпрокуратура обвиняет депутата в присвоении госимущества.
Официальной причиной раскола партии стало желание Прохорова включить в федеральный список главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, который, дескать, не понравился «правым» своим «уголовным прошлым». По словам самого Михаила Дмитриевича, против кандидатуры Ройзмана выступила и администрация президента.
Вмешался в эту историю и замглавы президентской администрации, соратник Владимира Путина политический идеолог Владислав Сурков, который, по сообщению «Газеты.Ру», встречался с Прохоровым накануне съезда и уговаривал его исключить борца с наркоторговцами из партийного списка. Миллиардер от предложения отказался и в течение суток лишился и лидерского поста, и 800 миллионов, вложенных в партстроительство.
Оказавшись на периферии политической жизни, Михаил Прохоров призвал своих сторонников выйти из «Правого дела». И уже в понедельник Елена Чупикова – председатель забайкальского отделения «правых», заявила в интервью «Экстре», что «читинцы, которых привлек Прохоров, уходят из партии».
- После съезда у меня остались двоякие чувства, - призналась Елена Александровна. – Скажу только, что хочу выйти из «Правого дела», но пока не могу: за мной люди, которых я привела в эту партию.
Оставшиеся после раскола «генералы без армии» избрали своим лидером малоизвестного адвоката Дунаева и занялись дележом прохоровских инвестиций. Сам же миллиардер, по выражению журналиста Леонида Радзиховского, «из капитана мигом превратился в пассажира-лоха, да в окружении пиратской команды!».
P.S. «Ехали со мной на днях ребята из органов, - рассказывает читинский таксист, проезжая мимо баннера «Народного фронта». – Говорю им: зачем эти фронты, единороссы, дрязги? Отвечают: следующим президентом станет Путин, и здесь не должно быть случайностей.
Илья Баринов