Две станции мониторинга ядерных испытаний в России возобновили работу

Исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо в последние дни является одним из главных ньюсмейкеров для российских СМИ. Сначала он объявил о том, что вскоре после взрыва на испытаниях новой ракеты под Северодвинском остановили свою работу станции мониторинга ядерных испытаний в Дубне и Кирове. Потом, по его же словам, та же участь постигла еще две радионуклидные станции, расположенные в городе Билибино на Чукотке и в селе Залесово Алтайского края. Теперь пришли и хорошие новости от Лассины Зербо.

Во вторник во второй половине дня стало известно, что станция мониторинга в Билибино возобновила свою работу. Также, по словам исполнительного секретаря, станция в якутском поселке Пеледуй также начала работать без перебоев, фиксируемых ранее. 

"Отличное сотрудничество и поддержка со стороны наших операторов на российской станции", - сообщил Лассина Зербо в Твиттере.

Напомним, в результате взрыва на полигоне Минобороны около Северодвинска погибли пять гражданских специалистов Росатома и двое военнослужащих. Количество раненых не уточнялось. Независимые эксперты уже заявили, что перебои с передачей данных со станций международной сети контроля над ядерными испытаниями связаны с нежеланием российских властей информировать общественность о движении и распространении радиоактивного облака, образовавшегося в результате взрыва в Архангельской области.

пн вт ср чт пт сб вс