СМИ: Осипов нарушил закон и отдал подписи в свою поддержку кандидатам-спойлерам

На выборах губернатора Забайкальского края неожиданно, хотя и ожидаемо, разразился крупный скандал с подписями муниципальных депутатов и глав поселений, отданными за выдвижение кандидатов на пост главы региона. 

Напомним, согласно нынешнему странному законодательству, "добро" на участие того или иного гражданина в выборах губернатора в качестве кандидата на этот пост должны дать муниципальные депутаты и главы сельских поселений в определенном количестве. Этот так называемый "муниципальный фильтр" имеет слабое отношение к основам демократии и призван страховать действующую власть от всевозможных неожиданностей и нежелательных депутатов. Данный механизм, например, отлично сработал на прошлогодних выборах главы Бурятии, когда выдвиженец от КПРФ, лидер республиканского комитета этой парламентской партии Вячеслав Мархаев так и не смог получить нужное количество подписей муниципальных депутатов. Но в этом году политтехнологи власти пошли еще дальше. 

Несколько дней назад портал "Чита.ру" опубликовал материал, из которого явствует, что подписи глав сельских поселений, заявленные как подписи в поддержку ряда кандидатов в губернаторы Забайкальского края, в реальности депутатами давались за выдвижение нынешнего врио губернатора Александра Осипова. Об этом сами муниципалы поведали журналистам "Чита.ру" в телефонных интервью. У редакции имеются записи этих разговоров. 

Но именно подписи этих граждан были обнаружены в документах, поданных в избирком несколькими другими кандидатами в губернаторы. Судя по всему, политтехнологи Александра Осипова сочли возможным передать подписи муниципалов так называемым "техническим" кандидатам, которые должны своим ничтожеством оттенить победу на выборах губернатора Забайкальского края "эффективного менеджера" и "крепкого хозяйственника", присланного президентом Путиным в этот депрессивный регион в прошлом году. 

На следующий день после публикации скандальных интервью, сайт газеты "Вечорка" разместил гневное опровержение тех же самых депутатов, которые теперь яростно доказывают, что хотя они и за Осипова, но они же и за демократию, поэтому и отдали свои подписи другим кандидатам. В ответ редакция ИА "Чита.ру" перепечатала этот материал, но дала в качестве своих врезок аудиофайлы интервью с теми же самыми главами поселений. 

Помимо глав поселений, свое возмущение "провокацией" ИА "Чита.ру" высказали и сами кандидаты в губернаторы, получившие подписи муниципалов. Некоторые из них заявили, что материал крупнейшего в регионе информагентства призван "дискредитировать избирательную процедуру в Забайкальском крае" и объявили о своих намерениях обратиться в прокуратуру и суд за защитой неких "чести и достоинства".

Наконец, сам "виновник торжества", тот самый врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов не придумал ничего лучше, как "броситься грудью на амбразуру", то есть выступить в защиту "оболганных" глав поселений. В своем видео, размещенном в одном из телеграм-каналов, Осипов, обращаясь к главам поселений, заявил буквально следующее: 

- Ни о чём не тревожьтесь, ни о чём не беспокойтесь. Хочу, чтобы ни один волос не упал с вашей головы, ни одну нервную клетку вам не испортили. Всё буду делать для этого.

Понятно, что когда легитимность избрания под вопросом, будешь делать всё, чтобы исправить косяки своей команды. Поэтому кандидат в губернаторы от нынешней власти так и не пояснил каким образом подписи, отданные главами поселений в его поддержку, вдруг оказались в документах других кандидатов. 

Тем временем, Забайкальский крайком КПРФ уже обратился с заявлениями в прокуратуру Забайкальского края и Центральную избирательную комиссию РФ, в которых содержится требование проверить опубликованную СМИ информацию о передаче подписей муниципальных депутатов и глав поселений, поданных за Александра Осипова, трем его "соперникам". 

Отметим также, что кандидата от КПРФ на выборах губернатора Забайкальского края также постигла судьба Вячеслава Мархаева. Юрий Гайдук собрал необходимое количество подписей муниципалов, но только из 17 районов Забайкалья, вместо требуемых 27 районов. На этом основании крайизбирком отказал кандидату от КПРФ в регистрации в качестве кандидата.  

В настоящее время, по информации краевой избирательной комиссии, помимо Александра Осипова, в качестве кандидатов на пост главы Забайкальского края зарегистрированы предприниматель Яна Шпак, бывший депутат краевого парламента Вячеслав Ушаков и председатель общества инвалидов Центрального района Читы Елена Краузе, выдвинутые "Партией роста", "Патриотами России" и "Российской партией пенсионеров за справедливость". Кандидаты, словам экспертов, практически не ведут никакой агитации и работы с избирателями, а собранные в выборные фонды деньги все были потрачены на нотариальное оформление тех самых подписей и документов для регистрации в избиркоме. 

Напомним, выборы губернатора Забайкальского края состоятся 8 сентября. 

пн вт ср чт пт сб вс