В Новосибирск везут яблоки и груши из Кении

Сегодня пресс-служба Новосибирской таможни опубликовала данные о влиянии т.н. "продуктовых санкций" на местный рынок продовольствия. Так, в регионе ответственности таможни продовольственные товары и сырье занимают незначительную нишу в общем объеме экспортно-импортных операций. По данным ведомства, с начала этого года было ввезено в общей сложности 9,7 тысяч тонн продуктов питания и сельскохозяйственного сырья стоимостью 43 млн долларов США, в том числе - 4,7 тыс. тонн продовольствия стоимостью 17 млн долларов из стран Европейского Союза.

Из списка товаров, запрещенных с недавних пор к ввозу в Россию в январе-июле было ввезено 3,6 тысяч тонн товаров стоимостью 8,4 млн долларов. Из стран, указанных в постановлении правительства страны об ограничении ввоза некоторых видов продовольствия из отдельных стран, ввезено 1,7 тысяч тонн данных товаров стоимостью 2,8 млн долларов. В основном это яблоки из Польши (767 тонн стоимостью 681 тысяч долларов) и груши из Бельгии (807 тонн, 1,3 млн долларов), клубника свежая из Испании и Нидерландов (23 тонны, 68 тысяч долларов), семенной картофель из Германии (140 тонн стоимостью 145,5 тысяч долларов). Кроме этого, в незначительных объемах были ввезены сыры из Кипра, семена овощных культур из США, различные пищевые добавки и приправы из стран ЕС и Канады.

В настоящее время предприниматели приступили к налаживанию новых поставок продуктов из других стран. Так, по данным Новосибирской таможни, один из поставщиков заявил о желании поставлять авиатранспортом овощи и фрукты из Кении. Уже в ближайшее время крупные партии свежих овощей, зелени, фруктов (в т.ч. груш и яблок), ягод и другой сельскохозяйственной продукции начнут прибывать в Новосибирск из Африки. Интересно, что ранее никто в Новосибирской области не торговал с Кенией.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс