Виктор Боровский: Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС станет серьезным поводом для государства пересмотреть политику в сфере энергетики

Чрезвычайная ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно показала, насколько разрушительны могут быть техногенные аварии на подобных объектах. Ряд специалистов считают, что вероятность таких аварий растет с каждым годом, в том числе потому, что объекты гидроэнергетики часто работают с максимально возможной нагрузкой при одновременном сокращении расходов на их содержание, профилактику и ремонт. Об этом предупреждает «ФедералПресс» Виктор Боровский, в прошлом генеральный директор «Иркутскэнерго».

– На мой взгляд, повышение риска аварий на объектах энергетики – это следствие непродуманной приватизации в этой сфере, превращения государственных предприятий в акционерные общества, передачи ГЭС в управление коммерческим структурам. В отрасль пришли новые собственники и топ-менеджеры, которые не понимают ее специфики. Основная задача акционерного общества – получение максимальной прибыли и сокращение издержек, при этом безопасность и бесперебойность системы оказываются на втором плане, поскольку требуют значительных капиталовложений, а значит, в политику коммерческой структуры не вписываются. То, что подобное отношение может в будущем обернуться уроном куда большим, чем вся полученная прибыль, по-видимому, не приходит в голову акционерам. Например, насколько мне известно, расходы на эксплуатацию и ремонт основных фондов в «Иркутскэнерго» заметно снизились по сравнению с тем временем, когда большая часть акций предприятия принадлежала государству – федерации и области.

Большинство новых «эффективных» менеджеров, пришедших к управлению энергетическими системами, оказались «заточены» под быстрые, спекулятивные операции с деньгами. К работе в такой капиталоемкой отрасли, как энергетика, они оказались не готовы, а у государства не нашлось эффективного механизма контроля над режимом эксплуатации фондов, переданных коммерческим структурам в аренду или доверительное управление.

В результате приватизации был запущен еще один печальный процесс – падение уровня подготовки персонала энергообъектов и снижение требований к работникам отрасли. Сейчас, в кризис, это особенно наглядно. На предприятиях идут сокращения, и в первую очередь избавляются от людей пенсионного и предпенсионного возраста. То есть тех сотрудников, кто обладает наибольшим опытом работы. Молодежь при этом теряет возможность этот накопленный опыт перенять. Насколько я могу судить по сообщениям СМИ и опираясь на свой опыт, гидроудар был спровоцирован ошибочными действиями персонала – возможно, при переключении или запуске турбины после ремонта имела место ошибка в работе с затвором. Струя воды под гигантским давлением сорвала крышки с рабочих колес, они пробили потолок машинного зала, вода хлынула в машинный зал, сметая все на своем пути».

В совокупности эти два фактора – снижение требований к персоналу и обветшание основных фондов – могут привести к целой серии техногенных аварий на объектах гидроэнергетики. Может, и не таких разрушительных, как на СШГЭС, но все же серьезных.

Сегодня в области возобновились разговоры о передаче каскада ГЭС в собственность коммерческим структурам (аналитики не исключают такой вариант путем передачи магистральных сетей, выделенных из «Иркутскэнерго», ФСК в обмен на ГЭС, которые сейчас энергокомпания арендует у государства. Ранее «Базэл», мажоритарный акционер ИЭ, предлагал государству передать ГЭС в качестве допэмиссии. – Прим. «ФедералПресс»). Я думаю, это опрометчивое решение. В США, к примеру, все ГЭС находятся в государственной собственности. Почему-то над этим фактом никто не задумывается, хотя у нас очень любят обращаться к опыту «цивилизованных стран».

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.fedpress.ru'>ЭКСПЕРТНЫЙ КАНАЛ ФЕДЕРАЛПРЕСС</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ