Байкальский регион будет захвачен Китаем уже в следующем десятилетии

Озеро Байкал и близлежащие территории вокруг него будут захвачены Китаем в первую очередь. И произойдет это уже в следующем десятилетии. Так считает один из читателей газеты "Нью-Йорк Таймс", который разместил свой комментарий под статьей Френка Джейкобса, который также считает вполне реальной оккупацию КНР российских Дальнего Востока и Сибири. Об этом сообщает деловое интернет-издание "Золотой Рог"

Автор материала напоминает девиз, под которым в начале XX века происходило переселение евреев в Палестину: "Земля без людей для людей без земли!". По его мнению, лозунг актуален сейчас для значительной части территории Российской Федерации. Джейкобс приводит данные о соотношении количества жителей в приграничных регионах России и Китая: 6 миллионов россиян против 90 миллионов китайцев. Он делает вывод, что рано или поздно соседнее государство вполне сможет использовать российские приемы по формированию "пятой колонны": раздать паспорта, а  затем начать защищать "своих граждан".

Напомним, на минувшем Петербургском экономическом форуме один из руководителей КНР, вице-премьер правительства Китая Ли Юаньчао прямо заявил, что "в России обширная территория , а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот". Тогда он сказал, что на Дальнем Востоке России и Северо-Востоке Китая необходимо "содействовать сопряжению рабочих сил, материальных и финансовых возможностей этих двух регионов, превратить эти два региона в большой рынок с эффективным распределением ресурсов, капитала и технологий, и постепенно, в будущем, в новый экономический блок Восточной Азии". 

Ну а читатели "Нью-Йорк Таймс", обсуждая идеи Френка Джейкобса, высказали разные соображения по поводу будущего Сибири и Дальнего Востока. Так, по мнению Джеффа из Бостона, Китай, в первую очередь, может заинтересоваться озером Байкал, которое является крупнейшим на планете хранилищем пресной воды. Напомним, тут сосредоточено 20% всех мировых запасов. В КНР сейчас назревает водный кризис, особенно по питьевой воде. Само озеро Байкал располагается всего в 700 километрах от российско-китайской границы и меньше, чем в двух тысячах километрах от самого Пекина. Эти соображения и приводят некоторых экспертов к выводу, что в первую очередь КНР будет интересовать в Сибири Байкал. Ну а богатые полезными ископаемыми, в том числе и углеводородами, недра Байкальского региона станут лишь приятным бонусом для Поднебесной.  

Впрочем, последние события, связанные с разворотом российской экономической стратегии, скорее всего не приведут к аннексии Китаем как Байкальского, так и других регионов Сибири и Дальнего Востока. Зачем силой отбирать то, что тебе и так отдают.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс