Как иркутский Урик был в девятнадцатом веке «столичкой декабристов»

Было время, когда говорили, что «есть столица Петербург», а есть старинное село Урик, «столичка декабристов».

С 1836 года, Урик стал настоящим центром культуры в Российской империи на несколько лет, благодаря проживавшим здесь декабристам, таким как Сергей Волконский, Никита и Александр Муравьевы, Михаил Лунин и доктор Фердинанд Вольф. Селу был приписан также Павел Дунцов-Выгодовский.

В Доме культуры расположен историко-краеведческий музей, который носит имя своего основателя Николая Перетолчина. Он родился в деревне Романова. В доме его семьи размещался штаб партизанского отряда Даниила Зверева. В конце 1960-х жители деревни были вынуждены съехать из-за строительства Братской ГЭС. Николай закончил семилетку в Ленске, затем учился в Бодайбо, там и получил аттестат средней школы, а в Омске, получил красный диплом педагогического института.

Из-за травмы правой руки Николай не пошел на фронт во время войны. Он работал учителем географии в северных поселках Якутии и в Нижнеудинске. В 1962 году он переехал в Урик вместе со своей женой Ольгой и тремя детьми. Он основал музей, который открыл свои двери в школе в 1966 году. Местные жители посещали музей, поскольку здесь были сундуки их бабушек, документы из их шкатулок, фотографии из их альбомов.

Музей не только посвящен декабристам. Николай Владимирович восстанавливал историю села в XX веке, рассказывая о разных событиях и людях, таких как первые большевики братья Степан и Иван Ченские, коллективизация, создание колхозов, участники Великой Отечественной войны и многое другое.

В 1982 году школьный музей был перенесен в Дом культуры и стал музеем истории. Ольга Захвалинская, правнучка декабриста Владимира Бечаснова, была одной из первых посетителей после переезда. Александр Муравьев, учитель русского языка и литературы из Казани, прислал свою книгу в музей, посвященную его знаменитым родственникам. Затем в музей приехали потомки декабристов Иващева и Корниловича. После этого посещаемость музея возросла до 6 тысяч человек в год.

Музей часто посещал Марк Сергеев. Была попытка сделать его филиалом Иркутского областного краеведческого музея "Народный музей", но чиновничья неповоротливость не позволила этому, а потом и Перетолчин перегорел с этой идеей.

Собранные им коллекции действительно впечатляют: более 90 самоваров, украшенных медалями с российских и международных выставок, коллекция икон - от самых простых до самых дорогих в серебряных окладах, а также другие ценные экспонаты.

Однажды в 1986 году в музей залезли воры, но благодаря оставленным ими следам их быстро поймали. В 1995 году Николай Перетолчин скончался, и казалось, что музей покинет его вместе с ним. Однако нашлись люди, которые поддержали его идеи, и с 2003 года музей назван в его честь.

Сейчас в музее более тысячи экспонатов, его посещают не только местные школьники, как это обычно бывает в сельских музеях. Сюда приходят также гости из Иркутска, которые восхищаются многими экспонатами.

В музее можно увидеть уникальные предметы, такие как телевизор «КВН» и патефон, который сохраняется для будущих поколений. Также есть коллекция замков и ключей, которая собиралась в течение почти пятидесяти лет.

Гордостью музея считается самовар, который подарил житель села Владимир Шастин. Этот самовар используется для заваривания чая как на сельских праздниках, так и на крупных мероприятиях в "Тальцах". Недавно в музей была добавлена коллекция рубанков, которую подарили посетители.

Надежда Бутакова, руководитель музея, мечтает организовать большую выставку колокольчиков и надеется, что эта идея будет реализована.

В Урике также есть библиотека, собранная декабристом Михаилом Луниным, включающей 53 тома жизнеописания католических святых «Acta Sanctorum», восемь томов Платона, сочинения Геродота, Цицерона, Тацита, Юлия Цезаря. Сейчас книги находятся в Молчановке.

Сто лет назад в Урике открылась публичная изба-читальня с приходом советской власти. Хотя здание читальни не сохранилось, старожилы рассказывают, что оно находилось на соседней улице от нынешнего Дома культуры. В читальне работали с четырех до восьми часов. Народ активно посещал это место, особенно комсомольцы, которые устраивали здесь спектакли и собрания.

В 1929 году местные жители приняли решение о возведении школы для сельской молодежи. В первые пять дней сбора средств молодежь смогла собрать 400 рублей. С 1927 года в селе проводились кинопоказы, воскресные вечера в избе были народными. Директор местной школы Стефания Ульчицкая часто выступала с лекциями и докладами, а в конце 1940-х она была удостоена звания отличника народного просвещения.

В тяжелые 40-е и послевоенные годы изба-читальня стала центром культурной жизни села. Ежедневно здесь работал стол справок, где колхозники получали необходимые ответы. Вечером проходили лекции, выступления художественной самодеятельности, днем же люди отправлялись в полеводческие бригады с песнями, частушками и «живой газетой». Все это было связано с фронтовиком Константином Мишариным, который собрал совет из 11 человек, редколлегию, хоровой и художественный кружки.

В 1950 году часть сельского клуба была передана под библиотеку. Заведующий Федор Рыбаков смог собрать читательский актив из 500 человек и сформировал фонд из тысячи книг, с помощью которого регулярно посещал полеводческие и тракторные бригады.

В 1955 году под руководством директора Дмитрия Москвитина в Урике был построен новый клуб, часть которого была отведена для библиотеки. Заведующей библиотекой стала выпускница библиотечного техникума Валечка Иванова. Ее сменила выпускница Тамбовского библиотечного техникума Зинаида Данскова, которая сама ездила в областной библиотеку и отбирала книги для колхозников. В итоге фонд библиотеки превысил 5 тысяч книг.

В то время лекторская группа из Урика была самой активной в Иркутской области, множество лекций проводилось в местной библиотеке. В середине 1960-х годов Уриковский сельсовет считался самым культурным в Иркутском районе с двумя Домами культуры, четырьмя библиотеками и клубами.

К 1970 году директор Серафима Победаш смогла увеличить фонд библиотеки до 8 тысяч книг, а к 2024 году в нем насчитывалось уже 10,4 тысячи книг. По словам заведующей Татьяны Селезневой, самыми популярными книгами стали произведения по философии, психологии и фантастика. Читателями были как школьники, так и пожилые люди, которые предпочитали живое общение смартфону.

Надевать бахилы в сельском доме культуры "Звездный" начали совсем недавно, после полномасштабной реконструкции в апреле 2024 года. Этому заслуга местной власти под руководством мэра Леонида Фролова. Директор ДК Елена Перешеина считает, что это не ее прихоть, но важно сохранить и обновить культурное пространство.

Местные жители всегда любили петь. Выдающиеся голоса, в том числе доярок Алевтины Кашковой и Ольги Бурой, руководимые Владимиром Толмачевым, составили лучший в районе вокальный ансамбль. Также, в селе были популярны баянист Григорий Ильязов, танцевальный коллектив и драмкружок. Все это создавало уникальную атмосферу.

В ДК есть свои талантливые художники, хореографы и звукорежиссер - заслуженный работник культуры Казахстана Виталий Смотров. В доме культуры работает 38 человек, включая филиалы в Урике, Грановщине, Столбове и Малой Топке.

Дом культуры на 200 посадочных мест пользуется популярностью, многие проводят здесь свои выпускные вечера. Жители города чувствуют себя комфортно благодаря новым помещениям учреждений культуры, современным школам, асфальтированным дорогам и наличию торговых сетей. Здесь важен дух сообщества и близкие отношения между соседями, что придает месту особый деревенский шарм.

По данным: Глагол38