Приговор экс-мэру Ангарска Серову оставили без изменений

Накануне Иркутский областной суд рассматривал апелляции на приговор бывшему мэру Братска Александру Серову, признанному виновным в получении крупной взятки. Как сообщают местные СМИ, суд оставил приговор Серову - пять с половиной лет колонии строгого режима без изменений. 

Напомним, согласно материалам следствия, гражданин Серов с августа 2010 по февраль 2011 года вымогал у бывшего тогда депутатом Заксобрания Иркутской области и руководителя одной из крупнейших коммунальных компаний города Александра Гаськова взятку "за оказание содействия в развитии представляемых взяткодателем предприятий". По оперативным данным ФСБ России, которое, собственно, и "раскрутило" это дело, речь шла о 15 миллионах рублей. 

В случае отказа от передачи денег мэр Братска угрожал разрывом договоров об аренде муниципального имущества, в том числе и полигона твердых бытовых отходов. К моменту задержания, Серов, как установило следствие и суд, получил от предпринимателя более пяти миллионов рублей. Градоначальник был задержан при получении очередной части взятки. Как сообщали правоохранительные органы, при задержании он пытался уничтожить деньги, сжигая и выбрасывая их в окно. 

Отметим также, что дело вызвало широкий общественный резонанс. Александр Серов был избран мэром Братска при поддержке КПРФ и считался "народным мэром". Именно данное уголовное дело стало поводом для отмены в Братске прямых выборов главы города. Коммунисты, в свою очередь, не раз заявляли о невиновности Серова и называли дело исключительно политическим. Несмотря на это суд все же приговорил экс-мэра Братска к пяти с половиной годам колонии. С этим решением не согласились адвокаты Серова, и накануне суд рассмотрел апелляционную жалобы. 

В первую очередь, адвокаты указали на процессуальные нарушения, допущенные в ходе суда, а также запросили биллинг телефонных соединений Александра Гаськова, которые, по мнению защиты, смогут доказать, что предприниматель и градоначальник на самом деле не встречались для передачи денег.

Адвокаты Серова отметили, что факт встреч Гаськова и Серова в суде первой инстанции доказан не был - об этом известно только со слов самого Гаськова. Биллинг соединений мобильного телефона Гаськова, который показывает местонахождение абонента, может доказать, что указанных встреч на самом деле не было. 

Однако судьи отказали защитникам в ходатайстве, посчитав, что запрашиваемая информация не поможет точно определить место нахождения Серова.

Кроме того, адвокаты отметили, что суд первой инстанции игнорировал свидетелей защиты, в частности, тех, которые рассказывали о том, что во время обыска в квартире мэра туда заходили люди, которые передали кому-то из находящихся в квартире пакет с деньгами. Другой свидетель, сосед Серова, рассказывал, что в его квартиру заходили сотрудники правоохранительных органов и подходили к окну, так что ничего не мешало им выбросить из окна деньги. 

Сегодня рассмотрение апелляции продолжится.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс