Губернатор Игорь Кобзев высказал своё мнение о запрете майнинга в регионе.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе встречи с предпринимателями 20 мая прокомментировал решение о запрете майнинга в регионе. Он отметил, что из-за этой деятельности тормозилось развитие области: из-за нехватки мощностей останавливались социальные и инвестиционные проекты. 

По словам губернатора, майнинг сегодня представляет собой проблему для региона, поскольку мешает развитию жилищного сектора, социальных и инвестиционных проектов. Запрет вызвал новую проблему: необходимо найти способ получить доступ к этой мощности. Должен быть принят закон, который это зафиксирует. Сейчас этот вопрос прорабатывается депутатами Государственной Думы. Мы будем продолжать работу в этом направлении, — заявил губернатор.

Он также отметил, что из-за нехватки мощности в регионе подключение социальных объектов к сетям стоит миллиарды рублей. По его словам, дефицит энергии делал область неконкурентоспособной. «Уже несколько партнёров были готовы зайти, но потом говорили: „Извините, у вас нет мощности, мы уедем в другой регион“», — рассказал он.

Губернатор отметил, что бюджет Иркутской области не получает от майнинга никакой отдачи или она минимальна.

В Иркутской области сначала ограничили майнинг в 29 муниципалитетах с 1 января по 15 марта. Это было сделано для снижения нагрузки на сети в период отопительного сезона. После обращения губернатора Игоря Кобзева к президенту запрет стал постоянным — он действует до 2031 года.

По оценкам Министерства жилищно-коммунального хозяйства, во время первой волны запрета высвободилось более 300 мегаватт, но этот объём не удалось перераспределить на проблемные участки, поскольку не существует механизма законного изъятия мощностей. Однако на фоне запрета вырос «серый» сегмент майнинга, по мнению региональных властей, многие майнеры перешли в неофициальные места. Кроме того, запрет на майнинг принёс убытки — Иркутская электросетевая компания за два с половиной месяца недополучила около 800 миллионов рублей валовой выручки, которой хватило бы на подключение 9500 домов.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ
нацпроекты