Демографический совет при ЗС Приангарья озвучил рекомендации для улучшения ситуации с рождаемостью

Заседание экспертного совета по вопросам демографического развития Иркутской области при Законодательном собрании прошло под руководством спикера Александра Ведерникова. На встрече обсуждались рекомендации по увеличению рождаемости и развитию активного долголетия в регионе. В заседании участвовали депутаты ЗС, Молодежного парламента, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты и эксперты.

В ходе опроса, проведенного депутатами Молодежного парламента среди студентов старших курсов иркутских вузов, основной причиной нежелания иметь детей была названа необходимость самореализации, на что указали 36% опрошенных. Второй по популярности ответ — мнение о том, что в студенчестве рано рожать, а на третьем месте — отсутствие стабильного дохода. Представители профкома одного из вузов предложили поддержку для студенческих семей в нескольких направлениях: информационном, инфраструктурном и материальном. В частности, было предложено создать центры комплексной поддержки студенческих семей в учебных заведениях, предусмотреть бесплатное или льготное проживание в общежитиях, увеличить количество комнат для матерей и детей, а также места для хранения детских колясок и инвентаря. Также обсуждались меры поддержки, такие как скидки на обучение, организация медосмотров и оплата полисов ДМС для детей.

Во время заседания также были озвучены предложения по поддержке многодетных семей, включая разработку «родительской» карты, субсидирование перелетов по России один раз в год, возможность получения автомобиля для многодетных семей с четырьмя и более детьми, а также льготы на покупку земельных участков и недвижимости.

Члены совета отметили, что семья включает как минимум 3-4 поколения, и поддержка студенческих семей тесно связана с развитием активного долголетия. Алексей Макаров, управляющий отделением Социального фонда России по Иркутской области, рассказал о результатах работы и необходимости создания безбарьерной среды, льготного посещения культурных мероприятий и организации групп по интересам для пожилых людей. Александр Ведерников предложил организовать группы здоровья на школьных стадионах, опираясь на успешный опыт Ангарска.

Однако главной проблемой демографического развития региона было названо отсутствие системы традиционных ценностей. Александр Ведерников подчеркнул, что мировая практика показывает, что рождаемость не зависит от материальной поддержки государства. 

- Ни одной стране мира не удалось купить рождаемость деньгами, об этом говорит и социология. Если нет ценности создания семьи, ребенок не родится, какие бы ни были меры поддержки, - сказал спикер ЗС.

Глава парламента добавил, что необходимо разработать рекомендации по формированию идеи важности семьи для каждого человека, как поручил губернатор Игорь Кобзев в своем ежегодном послании. Члены совета предложили провести в Иркутской области парад семей в день святых Петра и Февронии.

Глава профильного комитета ЗС по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков сообщил, что от членов совета поступило около ста предложений для включения в план мероприятий, которые будут доработаны и направлены в правительство региона.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ
нацпроекты