Кемеровские ученые усовершенствовали производство белка для спортивного питания

В Кузбассе ученые из Кемеровского государственного университета разработали метод производства чистого белка с низким молекулярным весом из мясокостного сырья, полученного в результате переработке свинины, говядины и птиц. Его можно использовать в диетическом и спортивном питании, сообщают в ТАСС со ссылкой на Минобрнауки РФ.

Преимущество низкомолекулярных белков, приводят в агентстве слова заведующего лабораторией экологического инжиниринга КемГУ Романа Ворошилина, заключается в легкой усвояемости организмом. Это делает такие белки подходящими для диетического и спортивного питания.

- Они быстро всасываются в кишечнике, обеспечивают доступ к аминокислотам, нужным для синтеза собственных белков организма, - отметил Роман Ворошилин.

Он также добавил, что такие белки способствуют улучшению пищеварения, снижению риска аллергии, так как реже вызывают иммунный ответ.

Для обработки сырья ученые использовали ферментативно-кислотный гидролиз, применяли расщепляющие белок ферменты, кислотный раствор. При фильтрации вещество продавливали через мембрану, это позволило получить чистый белок как с низкой, так и с высокой молекулярной массой. Исследование проводили благодаря президентскому гранту "Разработка комплексной технологии производства биополимеров пищевого и биомедицинского назначения из вторичных сырьевых ресурсов животного происхождения".



Авторские экскурсии
ТГ