В Красноярском крае прошли первые проверки предприятий, добывающих рассыпное золото

В Красноярском крае прошли первые проверки предприятий, добывающих рассыпное золото. За два дня комиссия облетела на вертолете 10 участков, где ведется добыча золота. У ряда предприятий нашли нарушения. Специалисты зафиксировали загрязнение реки Оя в Ермаковском районе. Через отстойники предприятия ЗАО «ЗапСибЗолото» вода с вредными примесями попадает в реку.

Аналогичное нарушение установлено в ходе обследования реки Тарбатка в Курагинском районе. Причиной загрязнения также стали отстойники с отработанной водой. Пользователем участка является ООО «Бирюза».

На всех реках отобраны пробы поверхностных вод для исследования в лаборатории.

Еще одно нарушение зафиксировано в Ермаковском районе, на предприятии ООО «Андреевское-2», где размещена несанкционированная свалка. Кроме того, установлено, что рабочий транспорт организации переправляется вброд по реке, отработанную воду сливают на почву.

В Каратузском районе при обследовании участка, находящегося в пользовании ЗАО «Карат», специалисты отобрали пробы воды в реке Блялик. Золотодобытчики берут воду из реки для подпитки промышленного прибора промывки грунтов. Инспекторы устанавливают наличие разрешительных документов для водопользования.

По словам заместителя министра экологии Красноярского края Юлии Гуменюк, в крае 787 лицензий, которые выданы на геологическое изучение, разведку и добычу золота. Проверки будем проводить во всех районах края, где работают золотодобывающие артели. За нарушения природоохранного законодательства предприятиям грозит крупный штраф либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. 



Авторские экскурсии
ТГ