ИРНИТУ в финале Международного чемпионата CASE IN представят девять команд

Финал XII Международного инженерного чемпионата CASE IN состоится 28-30 мая в Университете науки и технологий МИСИС. В масштабном мероприятии примут участие около 700 студентов, школьников, молодых специалистов и представителей отраслевых компаний и министерств. ИРНИТУ на чемпионате представят девять команд, которые будет сопровождать начальник отдела научно-исследовательской и предпринимательской деятельности студентов Дарья Рулева.

Международный чемпионат CASE IN входит в платформу АНО «Россия – страна возможностей» и реализуется Фондом «Надежная смена» совместно с образовательными организациями. Традиционно участники интеллектуального турнира решают инженерные кейсы в интересах компаний топливно-энергетической отрасли и минерально-сырьевого комплекса. Лучшие команды проходят стажировки в компаниях - партнерах проекта с возможностью трудоустройства.

Напомним, что в марте на площадке ИРНИТУ прошли отборочные этапы по восьми направлениям, объединившие 69 команд. Студенты работали над инновационными проектами в сфере тепло- и электроэнергетики, инжиниринга и нефтехимии. Участники также решали кейсы по геологоразведке, горному и нефтегазовому делу, металлургии. Задания XII сезона объединены темой бережливого производства.

Дистанционные полуфиналы состоялись 15-26 апреля. По результатам конкурсных испытаний в заключительный этап вышли девять команд ИРНИТУ, одна из которых, минуя вузовский отбор.

В открытом полуфинале по «Горным машинам и оборудованию» успешно выступила команда «КейСиЭл», состоящая из третьекурсников Байкальского института БРИКС. Ранее политеховцы пробовали силы в решении кейса по электроэнергетике от АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Позже студенты выбрали для проработки задание АЛРОСА.

По информации участницы команды Анны Макаровой, кейс был посвящен сокращению потерь при технических остановках (пит-стопах) автосамосвалов на карьере Юбилейный (Мирнинский район Якутии).

«Используя методы искусственного интеллекта и машинного обучения, мы оснастили грузовую машину датчиками и камерами. Это позволит контролировать движение автосамосвалов, сокращать временные и финансовые потери.

В решении кейса нам помогали доцент БИ БРИКС Дмитрий Николаевич Карамов и заведующий кафедрой электроснабжения и электротехники Владислав Альбертович Шакиров. В ходе обсуждений проект получил высокую оценку доцента кафедры горных машин и электромеханических систем Дмитрия Леонидовича Юхимовича. Именно поэтому, выступив с презентацией, мы получили путевку в финал CASE IN. Для нас это большая ответственность – выступать в непрофильной номинации», - рассказала Анна Макарова.

За главным призом в геологоразведке отправится коллектив Сибирской школы геонаук GeoCase. Активисты СНО «Алидада» – команда «Паргелий» продемонстрируют свои знания и навыки в горном деле. Политеховцы из «Благородного иридия» в финале решат кейс по металлургии. Победители Осеннего кубка XI сезона – команда Oil Sharks inc. намерена повторить успех и стать лидером в нефтегазовом деле. Политеховские «Четыре барреля» выступят в нефтехимии.

«Трансформеры» из БИ РИКС в финале встретятся с командами электроэнергетиков, «Энергия Сибири» – с будущими теплоэнергетиками. В проектном инжиниринге честь вуза будут отстаивать бронзовые призеры CASE IN-2023 из коллектива «Тех-новатика».

Добавим, что победители CASE IN получат возможность принять участие во всероссийских отраслевых летних форумах, пройти практику в ведущих компаниях. Авторов лучших проектов наградят ценными призами и сертификатами от федеральных органов исполнительной власти – партнеров проекта.



Авторские экскурсии
ТГ