Накануне руководство "БайкалБанка" в Улан-Удэ встретилось с журналистами и впервые рассказало подробности произошедшего технического сбоя, который едва не привел к краху финансового учреждения. По словам председателя правления ОАО АК "БайкалБанк" Вадима Егорова, у банка пытались похитить базу данных и даже деньги со счетов клиентов.
В тот самый день, 26 мая, система внутренней безопасности компьютерной сети "БайкалБанка" зафиксировала попытку "сброса" информации базы данных банка и даже попытки вывести со счетов клиентов деньги через разные сайты. В связи с этим, после срабатывания сетевой сигнализации и блокировки компьютерной сети банка, руководство приняло решение отключить все каналы связи, чтобы предотвратить тяжелые последствия. И это было правильное решение. Единственное, что было сделано зря - это физическое закрытие офисов. Именно данный шаг спровоцировал волну слухов и паники не только среди граждан, но среди юридических лиц - клиентов банка.
О том, что у "БайкалБанка" нет фатальных финансовых проблем, из-за которых Центробанк отзывает лицензии, косвенно свидетельствует и тот факт, что уже через сутки после отключения бурятского банка от электронных платежей ЦБ вновь подключил "БайкалБанк" к общей платежной системе. Такое, по словам Вадима Егорова, в истории современной России происходит впервые. Обычно отключение банка от электронных платежей - первый признак предстоящего банкротства.
Тем не менее, "БайкалБанк" продолжает работать и обмениваться платежами с другими банками, в настоящее время нормализуется работа офисов и банкоматов. В банке утверждают, что за время паники потеряли 600 миллионов рублей при баллансе 14 миллиардов рублей. Ни один зарплатный проект не расторгнут, хотя некоторые работники клиентов перевели свои счета в другие банки. Но в "БайкалБанке" не просто обещают начислить повышенные проценты всем вкладчикам, которые остались с банком в эти трудные дни, но даже восстановить проценты тем, кто до 1 июня вернет в банк изъятые ранее вклады.
В общем, судя по всему, один из крупнейших региональных банков успешно прошел этот кризис. Акционеры банка уже приняли решение о допэмиссии на 5 миллиардов рублей, которые должны повысить устойчивость банка.
Однако самым интересным остается вопрос об источнике атаки и тех, кто ее организовал. Пока об этом ничего не известно. Однако, эксперты в области сетевой безопасности, опрошенные ИА "Байкал24", предположили, что это могла быть группа хакеров, которые пытались не просто дестабилизировать банк, но и реально похитить средства клиентов. Еще один вариант заключается в том, что атака на "БайкалБанк" была организована из-за границы. Эксперты предполагают наличие "украинского следа", объясняя это стремлением "наказать" банк за его работу в Крыму. Напомним, именно "БайкалБанк" наряду с несколькими российскими и крымскими банками работает на полуострове, обеспечивая крымчанами и приезжим хоть какой-то уровень банковского сервиса, в том числе обслуживая банковские карты.