В это воскресенье, 24 апреля, православные христиане отметят праздник Светлой Пасхи. В связи с предстоящим событием специалисты из Управления Роспотребнадзора по Иркутской области подготовили рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу.
Так, при покупке яиц нужно обратить внимание на дату сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, с равномерным окрасом, скорлупа без повреждений, кровяных следов, перьев и помета. Дома яйца нужно хранить в холодильнике. Срок хранения немытых составляет не больше 25 дней, мытых - 12 дней. Вареные можно хранить в холодильнике не больше 36 часов. Перед варкой яйца следует тщательно вымыть с мылом, варить не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы избежать серьезного инфекционного заболевания - сальмонеллеза. Для окрашивания яиц к Пасхе лучше использовать луковую шелуху или натуральные красители.
При покупке творога для приготовления Пасхи предпочтение отдайте белому с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. Его консистенция должна быть мягкой, однородной, маслянистой. Упаковка творога должна быть герметичной, иметь маркировку.
Покупая готовый кулич, обратите внимание на его состав. В качественном образце для приготовления используют яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.