Делегация Законодательного Собрания Иркутской области съездила в Красноярский край, где ознакомилась с работой местных сельскохозяйственных предприятий и лучшими практиками в этой сфере. Большое внимание уделялось законодательной базе края в области государственной поддержки агропромышленного комплекса, а также новым формам субсидирования сельхозтоваропроизводителей.
В состав делегации пошли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Олег Попов, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, заместитель председателя НО ОР «Агропромышленный союз Иркутской области» Владислав Буханов, исполнительный директор СЗС ППК «Сагаан гол» Михаил Бабаскин. Из того, что они посетили, были комбинат «Сибирская теплица», ООО «СХП «Дары Малиновки», РПП «Арктика», Уярский сельскохозяйственный техникум.ластной бюджет следующего года будет верстаться на основе аналогичного закона Иркутской области. Его проект закона был подготовлен, но требует уточнения в связи с новшествами федерального законодательства и новыми механизмами поддержки.
Красноярскому краю, по словам Кузьмы Алдарова, удалось достигнуть существенных результатов. В том числе за счёт комплексного закона и большой поддержке сельхозтоваропроизводителей. Если в Иркутской области на эту сферу в год выделяется 1,7 млрд рублей, то в Красноярском крае – аж 5,4 млрд рублей. Причём оба региона получают почти одинаковое федеральное финансирование около 1 млрд рублей.
Что касается закона о господдержке агропромышленного комплекса, то в Красноярском крае он действует с 2006 года, и за это время в него было внесено много правок. По нему в этом субъекте работают 85 направлений поддержки аграриев.
Илья Сумароков отметил, что следует также обратить внимание и на современные технологии переработки сельхозпродукции и новые подходы к государственной поддержке отрасли. Сейчас в Приангарье есть жилищные программы и налоговые льготы. Ещё начинающий специалист при устройстве на работу в сельской местности получает 500 тысяч рублей подъемных, а спустя пять лет работы – еще столько же.
«Важно, что все изменения, касающиеся поддержки сельскохозяйственной отрасли, должны одобряться депутатским корпусом. Это возможно только путем внесения изменений в закон и рассмотрения поправок профильным комитетом и сессий Заксобрания. В законе должны быть отражены все виды субсидий, механизмы и условия предоставления поддержки. Они должны быть понятными и прозрачными, в полном объеме обеспечены финансированием. Сегодня фермеры ждут, в первую очередь, стабильности», – подчеркнул Кузьма Алдаров.
По словам вице-спикера, сейчас депутаты ждут, что областной бюджет 2022-го года будет верстаться на основе аналогичного закона Иркутской области. Его проект закона был подготовлен, но из-за поправок в федеральном законодательстве и новых механизмов поддержки нужны уточнения.