На Сахалине арестовали активы трех крупнейших рыболовных компаний

Южно-Сахалинский городской суд до 15 мая арестовал активы скрывающегося от следствия сахалинского крабопромышленника Олега Кана.

Арест наложен 30 марта на доли в трех компаниях ("Монерон", "Курильский универсальный комплекс" и "Приморская рыболовная компания"), которым принадлежат квоты на вылов более чем 9 тысяч тонн краба на Дальнем Востоке. Арестовано также имущество этих компаний, от автомобилей до рыболовных судов.

Компании подозреваются в занижении экспортной стоимости краба в 2014–2015 годах. Следствие считает, что товар декларировали по заниженной таможенной стоимости, при этом экспортируя значительно дороже. Ущерб, нанесенный противоправными действиями коммерческих компаний Олега Кана, оценивается в 210,3 млн рублей.

Ранее Хабаровский краевой суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Кана под стражу. Мера пресечения избрана 5 февраля 2020 года в связи с расследованием убийства предпринимателя Валерия Пхиденко, который был застрелен во Владивостоке в 2010 году. 

Ранее он 25 лет был капитаном рыболовного судна, затем создал собственную компанию, закупил суда и стал вести промысел биоресурсов. В 2010 году Пхиденко прилетел с Сахалина во Владивосток на переговоры о том, чтобы возглавить крупную рыбопромышленную компанию. Его убили в такси, киллер найден и осужден.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс