По всей Бурятии откроются центры для помощи людям, попавшим в долговую кабалу

Во всех районах республики до конца апреля должны быть организованы антикризисные штабы или центры, в которых по принципу одного окна смогли бы обратиться люди, не справляющиеся с выплатами по банковским кредитам, за услуги ЖКХ, налогам и т.п. Такое задание дал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании на тему "О мерах по сохранению достигнутого уровня жизни населения в новых экономических условиях".

По его словам, нельзя забывать "что главным является человек, ведь человек платит налоги, за счет которых существуют наши бюджетные учреждения, платит коммуслуги, платит процентные ставки по кредитам, за счет чего существуют банки". Он подчеркнул, что эти центры должны в ситуации, когда некоторые предприятия могут заморозить производство или даже сократить сотрудников, "протянуть человеку руку помощи, чтобы человек мог спокойно пережить не самый хороший период жизни, чтобы у него не было паники, чувства, что он никому не нужен, брошен".

В антикризисных центрах /штабах, создаваемых при муниципалитетах, по принципу "одного окна" можно будет решить проблему комплексно – получить рекомендации от специалистов соцзащиты населения, фонда поддержки предпринимателей, налоговой службы, судебных приставов, МВД (которые должны посоветовать, как защищаться от коллекторов), представителей банковской сферы и других организаций.

В центре по каждому случаю будет составлен план работы, «дорожная карта», за исполнением которой затем будут следить службы социальной защиты.

По словам Главы РБ, в то же время, нельзя допустить иждивенчества: в первую очередь человека в критической ситуации необходимо "обеспечить работой, временной работой, чтобы не потерял навыки и стимулы к труду".

На совещании Глава РБ, в частности, обратился к банкам с просьбой сдержать ситуацию по закредитованности населения. Вячеслав Наговицын отметил: «Я понимаю, что кредитовать - выгодно, но население закредитовано настолько, что задолженность свыше 90 тыс рублей в среднем на каждого жителя Бурятии, от младенцев до стариков, просроченная задолженность – 7 тыс руб на каждого (на 1 января)". 

Замначальника отделения Сибирского главного управления Центробанка РФ - Национального банка по Бурятии Николай Степанов сообщил, что Бурятия занимает третье место по закредитованности населения среди регионов Сибири, уступая Красноярскому краю и Иркутской области. За 2014 год объем потребительских кредитов вырос на 5,7% и на 1 января 2015 года составил 91, 5 млрд руб. За два месяца текущего года произошло снижение ссудной задолженности физических лиц на 2,5 млрд руб, эта сумма составляет около 88,8 млрд рублей.

«Снижение произошло, потому что банки перестали активно кредитовать население (предоставлено за три месяца 3,9 млрд руб кредитов), передали часть долгов коллекторам, и произошло списание задолженностей за счет резервов на возможные потери по ссудам», -сказал он. Также Степанов сообщил, что с начала года выросла средневзвешенная ставка по кредитам, она составила 25%.

На рынке потребительского кредитования в Бурятии лидером является Сбербанк, на его долю приходится более трети всех кредитов жителей республики. В структуре кредитного портфеля 18% займов предоставлены на жилье населению. Основными негативными тенденциями являются сокращение кредитного портфеля и рост просроченной задолженности, которая в общем кредитном портфеле на 1 марта составила 8,6%.

На совещании обнародовано несколько рекомендаций. Отмечено, что не рекомендуется для перекредитования пользоваться услугами микрофинансовых организаций, так как зачастую они пользуются финансовой безграмотностью и дают кредиты под высокие проценты, и не предусматривают возможность реструктуризации задолженности (в отличие от классических банков). Также не рекомендуется обращаться к рекламируемым "антиколлекторам" и тем более к "черным кредиторам". В случае ухудшения финансового состояния лучше обратиться в банк для реструктуризации задолженности. Многие банки уже разработали такие программы.

По словам Степанова, в Нацбанк стали поступать административные дела, возбужденные Прокуратурой РБ в отношении микрофинансовых организаций, для расчистки «плохих игроков», которые нарушают законы.

Руководитель Ипотечной корпорации РБ сообщил, как корпорация работает с заемщиками в критической ситуации. «Если человек попадает в трудную ситуацию, за ним «закрепляется» сотрудник и начинается работа с просроченной задолженностью. Мероприятия по недопущению просрочки осуществляются в соответствии с регламентом сопровождения, – рассказал гендиректор Ипотечной корпорации Анатолий Бирюков. – На шестой день мы начинаем активно работать с заемщиком, на десятый день выезжаем к нему, встречаемся, выясняем причину. На тридцатый день каждая ситуация детально анализируется, предлагаются пути погашения задолженности. Первая ступень реструктуризации она предусматривает временное изменение – в течение шести месяцев – условий возврата кредита. Заемщик может самостоятельно, исходя из текущее платежеспособности решать, какую сумму он будет гасить. Вторая ступень заключается в распределении оставшейся задолженности в течение 8 лет в равных частях, – уточнил А.Бирюков. Также в республике действует пилотная программа по найму жилья с правом выкупа. Заемщику, который не может пройти по реструктуризации, предоставляется право нанимать жилье и проживать в нем. В течение срока действия кредита – от 1 года до 30 лет – он сможет в дальнейшем войти в график или же выкупить жилье.

Управление федеральной службы судебных приставов по РБ на совещании призвало граждан обращаться в банки, если нет возможности оплачивать кредит или ипотеку.

«Досудебное урегулирование вопроса очень важно: населению нужно разъяснить, что не нужно бояться обращаться в банк, который выдал кредит. Нужно решать вопрос. Банки готовы идти навстречу. Но когда судебное решение вступило в законную силу и попало к нам на исполнение, мы уже действуем в рамках законодательства», –сказала замруководителя УФССП по Бурятии Татьяна Безызвестных.

В любом случае у каждого заемщика всегда есть право на отсрочку на 10 дней.

Жители Бурятии также могут получить отсрочку по уплате местных налогов – на имущество физических лиц, землю или, например, транспорт. Соответствующее решение принимает Управление ФНС по Бурятии совместно с республиканским Министерством финансов. «Поскольку эти налоги относятся к компетенции региона и местных властей, есть возможность расширения перечня оснований для отсрочки», – сказал руководитель УФНС по Бурятии Юрий Куриленко. Этот перечень должен утвердить Народный Хурал Бурятии. Пока же в Бурятии подобные механизмы ни разу не использовались.

На совещании у Главы РБ намечены другие меры поддержки и рекомендации, которые должны быть доработаны и распространены в ближайшее время. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ