Российская молодежь верит в революцию и ждет "бескорыстного героя"

В российской прессе появилась информация о широкомасштабном социологическом исследовании, проведенном сотрудниками "Лаборатории Крыштановской", в котором приняли участие представители молодого поколения россиян. Исследование проводилось в 26 городах России в течение трех месяцев - с декабря прошлого года по февраль нынешнего. Ученые выяснили отношение молодежи к оппозиции, власти, происходящим в стране процессам и многое другое.

Большинство молодых граждан нашей страны считают Россию великой державой. Однако, они уверены, что страна "катится в пропасть, деградирует и разрушается". В качестве основных проблем, они называют коррупцию, воровство, бюрократизм, произвол чиновников, бедность, несправедливость, наркоманию и алкоголизм. Молодые россияне не видят возможности получить всеобщее уважение и приобрести материальный достаток, честно работая в рамках профессии.

Судя по всему, молодое поколение настроено радикально и ожидает скорого краха существующей системы. В то же время, среди молодежи широко распространено неприятие нынешних лидеров как правящей группировки, так и оппозиции. Им нужен яркий харизматичный "непогрешимый герой" - бедный, благородный, без слабостей и рефлексий. Поэтому нынешние лидеры оппозиции не впечатляют молодежь, так как, по их мнению, просто борются за власть. Возможно, именно поэтому большинство молодых россиян сейчас не видят предпосылок для революции.

Также, велико стремление у молодых специалистов куда-то уехать. При этом, фактически, не важно куда, главное - сменить обстановку в поисках лучшей жизни: из малого города – в большой, из большого – в столичный, из региональной столицы – в Москву, из Москвы – в Европу и Америку. Любопытно, что желающие мигрировать чаще всего встречаются среди рабочих, имеющих наименьший опыт путешествий. Для эмиграции они в основном выбирают страны, в которых никогда не были.

Среди поведенческих факторов зафиксировано не менее интересная особенность: молодое поколение массового отказывается от телевидения. Уже формируется даже своеобразная молодежная субкультура, основанная на "ненависти" к ТВ и "жизни" в Интернете. Так, для более чем 60% молодых россиян интернет стал основным источником информации. Это, по мнению ученых, уже в ближайшие годы создаст огромные трудности для власти, которая потеряет источник влияния на умы новых поколений жителей нашей страны. Российская молодежь "становится все более западно-ориентированной и склонной к либерализму", - отмечают авторы исследования.

Впрочем, "виртуализация" сознания имеет и негативные стороны. Из-за Интернета, основным чтивом становятся посты, твиты и комментарии в социальных сетях. А это ведет к упрощению русского языка, падению культурных норм, требований к грамотности и стилистической стройности текстов. То есть, упрощается мышление молодого поколения, утрачивается способность к логическим цепочкам умозаключений. В прошлое уходят длинные тексты – преобладает "клиповое сознание", когда длина видеоролика – от 0,5 до 4 минут, а твиты ограничены 140 знаками.

Вот и этот материал, скорее всего, не все читатели молодого возраста смогут осилить до конца...

"Байкал24"

по материалам СМИ



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ