Такое неединое единство…

Вы знаете, что у нашего политического и экономического обозревателя Сергея Беспалова практически всегда есть мнение. Далеко не всегда оно совпадает с точкой зрения так называемых официальных экспертов, но точно всегда интересно. И кое-кто убежден даже, что – всегда предельно близко к истине. Даже если речь идет о вещах сложных и оч. неочевидных. Таких, например, как победные перспективы партии «Единая Россия» в нашем регионе на предстоящих осенью выборах в Государственную Думу.

Такое неединое единство…

После четырех сокрушительных поражений «Единой России» в главных городах региона: Иркутске, Братске, Усть-Илимске и Ангарске – только ленивый не попинал эту партию вообще и некоторых представителей ее регионального актива по отдельности. Кому-то при этом особенно не пришелся по душе г-н Битаров, кому-то – г-жа Берлина, а кому-то – г-да Шуба, Зайцев, Воронова и другие. Я в этом смысле (попинать «Единую Россию») обычно не ленив, признаюсь, и это легко подтвердит любой, кто в курсе дела. Но вот в этом случае что-то насторожило, настораживает. Есть сильное нехорошее ощущение от того, что в СМИ и Интернете время от времени как-то уж больно дружно нападают то на одного, то так же дружно – на другого, то – на третьего. Дружить против, конечно, – наша старая добрая национальная забава (в тех же нелюбимых многими Штатах это в принципе невозможно), но непонятно, почему при этом нападающие игнорируют или искажают очевидные факты. Давайте-ка попробуем объективно взглянуть на ситуацию и в том числе исследовать историю вопроса.

Сразу скажу, что работал в том или ином качестве в трех последних избирательных кампаниях, где едросы проиграли. И трижды – НЕ на едросов. Так что, надеюсь, меня трудно заподозрить как в симпатиях к представителям этой партии, так и в некомпетентности, неосведомленности насчет происходившего. Вот что я заметил…

Прежде всего то, что самое откровенное попинывание «Единой России» началось после выборов в Ангарске. Состоялось даже некое партийное решение, определяющее виновных. Ничего подобного не произошло после выборов в трех остальных городах – при том, что там ключевые избранные фигуры на самом деле оказались не единороссами, в отличие от Ангарска. То бишь проигрыш в Ангарске, где мэром все-таки стал единоросс Владимир Жуков, оказался достаточно условным по сравнению с проигрышами в Иркутске, Братске и Усть-Илимске, где победили, соответственно, прокоммунист на тот момент Виктор Кондрашов, коммунист Александр Серов и справедливоросс Александр Ташкинов… Но вериги вины-то наложили именно на ангарчан!

Кто-то, конечно, полагает, что пригвождение к кресту ангарских едросов лишь случайность: дескать, они стали последними в ряду, вот и огребли – в силу элементарной инерции карательного механизма. Кто-то считает, что это сродни показательной порке, которую ангарским устроили иркутская и братская властные тусовки, последние лет 15 определяющие, что правильно и что неправильно в Приангарье. Кто-то убежден, что тут все дело в Константине Зайцеве, который многими воспринимается скорее как человек губернатора, чем как человек из местной тусовки (а так называемым местным всегда на руку ослабление позиций губернатора-варяга). Но для меня очевидно еще и то, что в Ангарске против успеха партии работали… едросы, в том числе из других городов. И работали они едва ли не активнее коммунистов. Эффективнее – уж точно!

Понятно, в случае выборных успехов ангарчан результаты иркутян, братчан и усть-илимцев стали бы выглядеть просто ужасающими. Поэтому никаких успехов быть не должно было. Вот и трудились целые команды со всех сторон и во славу… Как бы это сказать, чтобы получилось «во славу провала»? А, придумал: трудились за упокой «Единой России». И ведь получилось у них!

Прежде всего, был составлен и утвержден такой партийный список, который иначе как расстрельным не назовешь. Да, город, рожденный, как утверждает плакат на въезде, Победой, всегда был разделен на три воинственно настроенных и активно противоборствующих политические группировки. По адресу основного своего финансирования их можно назвать «нефтехимики», «электролизники» и «строители». И эти группировки действительно приложили руку (а некоторые и другие места) к выдвижению кандидатов в партийный список. Более того, группировки потом бились в кровь против кандидатов из других группировок – и наплевать им, похоже, было, что из этого выйдет. Но это всё были, так сказать, объективные обстоятельства.

То, что в окончательный партийный список ЕР попали совсем не те, кто реально мог бы победить, это, безусловно, заслуга не только и, не побоюсь этого слова, не столько ангарчан. Утверждали список не в Ангарске, а в Иркутске. И утверждали те люди, которые знали, что именно за люди попали в список. И эти же люди осведомлены были об изначальной разобщенности ангарских группировок, знали историю вопроса вообще…

А история эта знала период, когда разобщенность группировок привела к исключению из партии сразу ряда ее членов. Это случилось несколько лет назад во время известной избирательной битвы за пост мэра города между Евгением Канухиным и Леонидом Михайловым и между теми, естественно, кто их поддерживал. Проигравшие, как не желавшие подчиняться партийной дисциплине и добровольно сдать пост, были исключены, и это было неожиданно жесткое решение тогдашнего руководства регионального отделения ЕР. Жесткое, но, по справедливости надо признать, – вполне оправданное. ЕР тогда наконец-то сделала первый шаг к тому, чтобы перестать быть партией подковерных и замысловатых игр и выработать какие-то цивилизованные и понятные большинству правила. Типа: нарушаешь партийную дисциплину – вали отсюда кулём. Вали независимо от того, насколько ты уважаемый чел и чей ты вообще: прогубернаторский, прочемезовский, просекретарьотделенческий, проещекакойнибудь!

На этом пути региональное отделение вполне могло выработать привычку сплачиваться вокруг какой-то личности или какой-то цели – цели выиграть те или иные выборы, допустим. Могло, наверное, даже в такие моменты – сплочения – выиграть все следующие выборы. Скорее всего, так бы и произошло. Несмотря на сомнительность применения определения «настоящая» к словосочетанию «партия «Единая Россия», эта… э-э-э, организация ничем не хуже любой из организаций подобного рода у нас в стране. А вот по инструментам влияния на избирателей она, по известным причинам, несомненно, куда лучше. Она тут вне конкуренции. Так что будь иркутские едросы действительно едины, они разнесли бы всех в пух и прах.

Ярчайшее доказательство тому – Черемхово, где они «вынесли всех в одну калитку». Казалось бы, это самый протестный-распротестный город в нашей области – протестнее трудно придумать. Но едрос Семенов стал мэром с результатом почти в 94% и все 16 депутатов городской Думы избрались именно от этой партии. Там у «Единства» (можно я по-старому назову эту партию – чтоб легло красивее?) было реальное единство рядов… Но, слава тебе, Господи, такое единство у них состоялось далеко не везде!

В Ангарске едросы никого не разнесли в пух, а тем более в прах уже потому, что в партийный список как раз определили тех, кто в свое время был исключен из партии. Их потом, после исключения и после смены руководства регионального отделения ЕР, опять включили в партию. Но… личные рейтинги-то у них были такие, какие у проигравших и бывают. И очередной проигрыш эти рейтинги только подтвердил. А вот того же будущего победителя выборов Владимира Жукова в список не включили, несмотря на высочайший личный рейтинг и уважение у ангарчан. И после этого кто-то еще будет настаивать, что едросы хотели выиграть?

А то, как работали политтехнологи в пользу этого партийного списка, и вовсе прямое доказательство намерений проиграть. Агитации, по сути, не было никакой: ни в СМИ, ни на улице. Тишина и покой. Мы, представители других политических сил, даже начали смеяться, предполагая, что едросы решили не париться, а просто занять в день голосования телеграф, телефон и здание мэрии и объявить, что они победили! Но за несколько дней до этого дня они вдруг выпустили газетку, в которой… дружно давай каяться насчет того, что они ошибались, но когда-нибудь ошибки свои исправят. Тут мы даже не смеялись уже – ржали. И понимали, что ЕР в Ангарске каюк. Так и получилось.

Но вот получится ли нечто подобное в октябре нынешнего года? Хороший вопрос. Если бы все продолжалось так, как шло, то уверен, что в октябре региональное отделение ждало бы даже не поражение – катастрофа. Думаю, процентов 30 они бы набрали, не больше. А вот сейчас не знаю. Честно.

Чаще всего единороссы не набирали «своих голосов» тогда, когда работал фактор противостояния лидеров регионального отделения партии с губернатором и его командой. Когда Игорь Есиповский и Сергей Сокол поддавливали Людмилу Берлину и Константина Зайцева, и когда Дмитрий Мезенцев поддавливал Александра Битарова, оказавшегося к тому же лишь и.о., исполняющим обязанности, то есть как бы ослабленным. Лидеры регионального отделения ЕР всегда, за редким исключением, были и, наверное, всегда будут своеобразными лидерами местной властной тусовки. В ее интересах добиться в идеале ситуации, в которой можно манипулировать губернатором. А губернаторам всегда, за редким опять же исключением, нужно было и, наверное, всегда нужно будет местную властную тусовку держать в крепкой узде. И для этого еще не придумано лучше способа, чем «разделять и властвовать».

Так и жили. В противостояниях создавались, образно говоря, управленческие трещины, в которые просачивались неверные решения по тем или иным персоналиям и по тем или иным действиям. Эти решения, в конце концов, еще больше увеличивали трещины и ломали, собственно, политическое здание региональной «Единой России». Мало того, что в партии шла возня между разными группами и группками местных (что является делом обычным для всех, убежден, регионов России – это не исключительно наше прибайкальское изобретение), так еще в эту кучу-малу влезали крепкие насчет облить грязью, плюнуть в спину и заварить кашу из топора московские и питерские ребята. И была веселуха, кульминацию которой мы увидели в минувшем году. Ситуация в Ангарске, Иркутске и Братске – абсолютно показательный пример этого.

Могли, могли мы увидеть что-то эдакое и в году текущем. Во всяком случае, прошедшей осенью один знающий человек из руководства ЕР в Москве клятвенно заверял меня, что Битарова никогда не назначат секретарем регионального отделения – губернатор не даст согласия, грудью ляжет. Но… Александра Битарова официально назначили! И это без преувеличения сильный ход – Александр Семенович может стать объединяющей фигурой. И что теперь будет, мне лично самому интересно!

С одной стороны, кое-что из того, что могло оказать серьезное негативное воздействие на электоральные перспективы этой партии, с назначением Битарова не испарилось. Прежде всего, не исчезло объективное противоречие целей, стоящих перед так называемыми приезжими и местными. Первым нужно показать (именно показать, а не добиться) успех в делах, и успех большой, а за это получить санкцию на то, чтобы свалить домой. Дом – он и есть дом. Всем понятно. А вторым никуда валить незачем – их дом здесь. Соответственно, им нужно именно добиться успеха, укрепить, как говорится, фундамент здания, в котором они живут. И успех этот не должен быть слишком большим – иначе потом труднее будет добиваться прироста успеха. Любой функционер знает: медленное движение вверх лучше резких скачков – вылететь можно. Да и с житейской точки зрения это оправданно: любое здание строится поступательно, этаж за этажом!

Но, с другой стороны, после столь сокрушительного провала едросов, наверняка сказавшегося и на авторитете губернатора в Москве (в Администрации Президента, допустим), возможна ситуация, в которой губернатор и его команда смогут найти некое компромиссное поле с местными – чтобы взрастить политические плоды, которые насытят и тех, и других. Пусть временно. А что вообще постоянно?

Слабое звено здесь – опять партийный список, в котором нынешние пункты под названием «Сергей Колесников» и «Валерий Малеев» выглядят не то чтобы лишними, а –необязательными. Но у едросов, насколько мне известно, как раз сейчас идут консультации насчет того, чтобы включить в список по-настоящему рейтинговых персонажей: Андрея Чернышова, у которого заоблачный авторитет в Братске и Братском районе и вообще на северах, и Антона Романова, который по-прежнему суперуважаем иркутянами. Если такой внутрипартийный ченьдж все-таки сможет состояться, ЕР получит мегашанс на выборах в Государственную Думу. Не сможет – се ля ви. Конечно, ни Чернышова, ни Романова нельзя считать в полном смысле едросовцами – коренными, так сказать, урожденными, но ведь этой партии не впервой умыкивать чужих героев!?

На фото: Сергей Беспалов

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ