Самой эффективной мерой сохранения снежного барса школьники Горного Алтая считают ужесточение наказаний

Cамой эффективной мерой сохранения снежного барса школьники Горного Алтая считают ужесточение наказаний за природоохранные нарушения. Таковы результаты социологического опроса WWF.

На вопросы ответили более ста двадцати школьников Кош – Агачского и Улаганского районов Республики Алтай. Социологический опрос был проведен в рамках серии интерактивных лекций об ирбисе, организованных WWF для школьников высокогорных районов Горного Алтая – основных мест обитания снежного барса.

При этом, более 50% школьников считают ирбиса редким животным и осознают необходимость его охраны. Огорчает то, что 27% респондентом считают его обычным хищником, а 19% даже считают ирбиса вредным животным, нападающим на домашний скот. Только 4% могут назвать ирбиса символом Горного Алтая, его визитной карточкой.

Сведения о случаях добычи снежных барсов в окрестностях оказались скудными: 23% респондентов, слышали о таких случаях, но никто не смог указать, где и когда это было, за исключением двух опрошенных, никто не слышал о фактах продажи шкур ирбиса в районе. Тем не менее, очевидно, что факты браконьерства на снежного барса в Кош – Агачском районе имеют место, об этом известно даже школьникам.

Более половины опрошенных считают самой эффективной мерой охраны снежного барса ужесточение наказаний за природоохранные нарушения. Удивительно, что этот факт отмечают дети. На втором месте респонденты ставят работу по пропаганде и экопросвещения местного населения, возможно, как наиболее понятную для школьников форму работы. Работа антибраконьерских бригад по степени важности стоит в ответах наравне с развитием возможностей для заработка местного населения. И только 5% опрошенных отдали предпочтение созданию особо охраняемых природных территорий (заповедников, природных парков и т.д.), что говорит о низком имидже ООПТ у местного населения.

В результате опроса оказалось, что треть школьников не знали о том, что в одном районе с ними бок о бок обитает снежный барс, узнав об этом только из бесед с экспертами во время серии лекций WWF.

В ответе на вопрос «Сколько снежных барсов обитает в Республике Алтай?» более 60% респондентов завысили численность ирбисов в Горном Алтае в 2 и даже 6 раз (Ответ – 150 – 200 особей). Такие оптимистичные прогнозы местных жителей возможно и определяют отношение к существованию и охране редкого хищника. Только 34% респондентов ответили верно – в Республике Алтай обитает не более 50 особей снежного барса.

Большинство школьников знают, что основной пищей ирбиса является козерог. Были и курьезные ответы – медведь.

Около половины опрошенных верно указывают главную угрозу существованию ирбиса – это браконьерство, а также сокращение кормовой базы (количества диких копытных животных). Среди угроз ирбису на Алтае ребята отмечали и высокий уровень снежного покрова (что в целом верно, но не существенно), болезни и суровые зимы.

Как сообщили в WWF, данные анкетирования станут важной основой по разработки мероприятий по пропаганде сохранения ирбиса и просвещению местного населения, а также возрождению отношения к ирбису, как священному тотемному животному, которое существует в культуре алтайских народов со времен древних тюрков.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ