Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии, не может пожаловаться на отсутствие к нему внимания со стороны республиканских СМИ.
И дело не только в его высоком статусе: второе после президента лицо в регионе, центр принятия важных политических решений, участник официальных мероприятий — заседаний, совещаний, презентаций.
В последнее время имя спикера республиканского парламента все чаще фигурирует (от простого упоминания до главных партий) в контексте коридорных политических интриг и сплетен, связанных, в том числе, с выборами в представительные органы власти и перманентной борьбой политических элит. “МК” в Бурятии” попросил председателя Народного Хурала Матвея Гершевича ответить на ряд актуальных вопросов.
— Матвей Матвеевич, по мнению большинства СМИ, в Баргузинском районе сложилась нездоровая обстановка накануне выборов главы администрации. Когда “Единая Россия” сделала ставку на Гурожапа Цэдашиева, соответственно, оставив за бортом сторонника партии Ивана Мельникова, наблюдатели решили, что в рядах “Единой России” случился раскол. И что “клан Матвея Гершевича” обставил “клан Петра Носкова”, главы администрации президента Бурятии.
— Я думаю, обстановка как раз самая здоровая, демократическая — конкуренция, споры, мнения аналитиков, критические публикации в СМИ. Полная открытость. Что еще надо? Если по существу, то кандидатура Гурожапа Цэдашиева — это результат партийного праймериза (тайного голосования), проведенного среди членов партии. По уставу “Единой России” в праймеризе должны принять участие не менее 30% членов местного отделения “ЕР”. Учитывая обстоятельства, а также тот факт, что Иван Мельников сам обратился с просьбой о выдвижении его кандидатуры на пост главы районной администрации, Баргузинское отделение партии решило подстраховаться и провести праймериз среди 50 процентов партийцев. На политсовете в Баргузине и в президиуме партии “ЕР” республики все до единого голоса были отданы Гурожапу Цэдашиеву. И мне не очень понятно, почему это дало повод говорить о расколе в рядах “Единой России”. Тем более не ясно, какое между мной и главой администрации президента Бурятии может быть противостояние?
— Наиболее обсуждаемая сейчас тема — новые стандарты в образовании. Ваше мнение?
— Министерство образования России запустило идею о новых стандартах именно для обсуждения. Народ включился активно, в результате на выходе мы получим совершенно иной проект. Уже сейчас с определенной долей уверенности можно сказать, что родительская, учительская, научная общественность отвоевала многие позиции. И в школьной программе сохранится 80 процентов обязательных предметов. А 20 процентов — на усмотрение детей и родителей. Это правильно. С другой стороны, одна из основных причин суицидов среди детей и подростков — слишком высокие ожидания родителей и требования учителей. Нагрузка большая, и с ней справляются далеко не все ученики.
— Отличников во все времена было не много…
— Да. Надо менять направленность нашего образования. Президент России отметил, что главное это подготовить человека к жизни, а не только обучить его десяткам образовательных дисциплин, которые, возможно, никогда ему не понадобятся. Каждый родитель грезит “высшим образованием” для своего ребенка. И это понятно: именно с высшим образованием мы привыкли связывать и карьеру, и материальный достаток.
— Разве это не так?
— И да, и нет. В годы советской власти была потрясающая героизация человека рабочей профессии, а интеллигенцию называли “гнилой”. Дети охотно шли в ПТУ. Сейчас другая крайность, престиж рабочей профессии — ниже некуда. ПТУ — чуть ли не ругательное слово. Все хотят непыльной работы. Недавно я был в Агинске, встречался с директором очень продвинутой школы, которая с гордостью говорила, что все ее выпускники поступают в вузы страны. А кто будет работать у станка?
— Хулиганы, двоечники, социально обездоленные граждане, не способные заплатить за образование…
— Это заблуждение. И двоечники достигали в жизни больших вершин, и среди великих были хулиганы. А если человек не предрасположен к науке — зачем мучиться? Если человек тянется к физическому труду — почему он должен этого стесняться? Я могу долго рассказывать вам о профессорах и академиках своего дела — животноводах, табунщиках, рыбаках, поварах, слесарях, каменщиках, плотниках, которых лично знаю. Язык не повернется назвать их необразованными и недоразвитыми людьми, тем более — неудачниками! Мастерство — вот высший критерий, а вовсе не диплом о высшем образовании. Но потребуются годы, чтобы вернуть престиж рабочей профессии.
— На ближайшей сессии Народный Хурал Бурятии рассмотрит закон “О нормативах финансирования общего образования Бурятии”. Чем вызвана необходимость принятия такого закона?
— Дело в том, что в одних районах Бурятии оплата труда учителей выше, чем в других. К примеру, учитель в Иволгинском районе получает 20 тысяч, а в Мухоршибирском точно такой же учитель — всего 14 тысяч. Сопоставимая нагрузка, один и тот же предмет, преподаватели одной и той же квалификации, а вот зарплата разная. Это ошибка, которую надо исправить. По нашим законам понижать заработную плату (ухудшать положение граждан) нельзя, поэтому будем увеличивать размер заработной платы тех педагогов, которые получают меньше. То есть начнем процесс выравнивания. С принятием нового закона у нас уже не будет различий между сельскими и городскими учителями. Образовательные стандарты должны быть едиными для всех, по единым нормативам должна исчисляться и заработная плата. Это справедливо.
— Владимир Путин недавно заявил, что заработная плата учителей должна быть не меньше средней заработной платы по региону. Что это значит?
— Это значит, что в ближайшее время заработная плата учителей Бурятии, как и остальной России, повысится. Премьер-министр не будет бросаться не- осуществимыми обещаниями. Дождемся нормативного документа.
— Что вы думаете по поводу законодательной инициативы Улан-Удэнского городского совета оставлять в городской казне больше чем 17 процентов собственных доходов? Мне кажется, пожелания города объективны — именно городской бюджет несет финансовое бремя по выполнению столичных функций.
— Ломать сложившийся у нас в республике принцип межбюджетных отношений, значит оставить районы без денег. Мы не можем этого позволить, иначе получим социальную катастрофу. Другое дело — закон “О статусе столицы Бурятии”, принятый несколько лет назад, но практически не работающий. Этот упрек депутатов Улан-Удэнского городского совета считаю правильным. Думаю, что на июньской сессии Народного Хурала мы изменим ситуацию к лучшему. Не могу сказать, какую именно сумму денег Улан-Удэ ежегодно будет получать из республиканского бюджета на выполнение столичных функций (освещение, содержание фонтанов и скверов, благоустройство и прочее), но город мы не обидим — это я обещаю!
— Еще одна неподъемная проблема — дефицит детских дошкольных учреждений. Местные власти пытаются решить проблему одних детей за счет других. В частности — путем ликвидации лицея №61 в Улан-Удэ.
— В 90-е годы, когда женщины совсем перестали рожать, многие детские сады оказались невостребованными, какая-то часть из них была продана или передана в иную собственность. Сейчас вот просим вернуть. А это не просто — с точки зрения права. Что касается лицея №61, то, как выяснилось, его помещение находится на балансе республики, а должно в муниципальной собственности. Процесс передачи сейчас начался. Только город может решить, как поступить с лицеем. Но со всей ответственностью заявляю, что принудительно, насильно никто выселен не будет. Этот вопрос депутаты готовы взять под личный контроль.
— Почему бы не попросить переселиться Счетную палату Бурятии? Это учреждение занимает здание бывшего садика, находящегося в республиканской собственности.
— Счетная палата переехала бы в другое здание, но в данной ситуации в этом нет необходимости. Дело в том, что перекрытия в здании деревянные, что не соответствует требованиям, предъявляемым к дошкольным учреждениям. Оно опасно для детей. Из всех бывших детских садов по прямому их назначению сейчас можно использовать только 5-6. Среди них здание “Байкалбанка” на Терешковой, “Росбанка”, расположенного на этой же улице, там, где раньше был “МОТОМ”. Выяснилось, что “Росбанк” арендует здание у физического лица, живущего в Москве. Мы направили собственнику предложение о продаже садика, и ждем ответа…
— Как бы вы охарактеризовали депутатский корпус нынешнего созыва?
— Мне сравнивать не с чем, нынешний, четвертый созыв Народного Хурала — это мой первый созыв. Какое-то время пришлось привыкать, вживаясь в новую роль. В органах прокуратуры, в которых я проработал 37 лет, очень жесткий централизм власти, и одна точка зрения — закон. А здесь — вольнодумство (в хорошем смысле этого слова), демократия и множество точек зрения, которые надо и выслушать, и учесть при принятии решения. На мой взгляд, все депутаты, избранные по округам, по партийным спискам, — интересные люди, личности, каждый искренне болеет за положение дел в республике и вносит свой вклад в развитие экономики и социальной сферы.
— А упреки, которые звучат в СМИ в адрес Народного Хурала в целом, в адрес его депутатов — вы с ними согласны?
— Если критика по заслугам, то могу ли я быть с ней не согласен? Но критика не всегда бывает конструктивной. К примеру, о чем пишут газеты про меня? Они пишут о манере держаться, она почему-то кажется некоторым журналистам забавной, или о моей манере говорить. И прочее и прочее. Но ни слова о работе, ни слова о выполнении мной своих профессиональных обязанностей. Наверное, просто нечего сказать… Вы заметили, что я не реагирую на подобные публикации, не требую опровержения, не подаю на журналистов в суд, хотя мог бы выиграть большинство исков к СМИ.
— Почему?
— Не считаю это правильным для себя. Служба в прокуратуре научила меня относиться к этому философски, спокойно, да и не привык я к роли человека, нуждающегося в чьей-то защите.
— Привыкли наказывать?
— Да, наказывать, но лишь по заслугам, если человек действительно провинился и совершил преступление. За всю мою прокурорскую деятельность я никого напрасно (умышленно или по ошибке) не подвел к наказанию, и этим горжусь.
— У Народного Хурала, у вас лично есть разногласия с президентом, правительством Бурятии?
— Кому-то может показаться, что разногласия есть и они очень серьезные. Но, уверяю вас, их нет. Просто есть рабочие моменты, и если в процессе совместной деятельности возникают какие-то разногласия, можно только гордиться, что Народный Хурал не слепо принимает все исходящие из республиканского правительства предложения. И у депутатов Народного Хурала достаточно мужества и профессионализма, чтобы высказывать на ту или иную инициативу правительства или президента Бурятии свое принципиальное мнение. Как может быть по-другому?
— Согласны ли вы с мнением Бориса Грызлова, что парламент это не место для дискуссий?
— Нет, не согласен. Хотя некоторые горячие головы не прочь устраивать в стенах парламента даже не дискуссии — разборки! Организация работы Народного Хурала совершенствуется из года в год. Если в начале 90-х, на заре демократических преобразований депутаты Верховного Совета, бывало, заседали до ночи, и всегда не меньше недели, и это было оправдано политической ситуацией, ожиданиями общества, несовершенством законодательства и синдромом суверенизации (помните Ельцина: берите суверенитета сколько сможете), то сейчас парламентарии научились снимать многие острые вопросы на заседаниях комитетов и комиссий (к слову, журналисты на них присутствуют). Так что на пленарные заседания выносятся практически готовые для голосования вопросы. Это экономит и время, и деньги, избавляет от излишней говорильни и способствует политической стабильности в регионе.
— Что вы не любите в людях?
— Предательства и двурушничества, когда в глаза говорят одно, а за спиной действуют по-другому.
— Это и есть политика…
— Может быть, но не в моем понимании…
— Как вы любите проводить свободное время?
— По вечерам смотрю документальные фильмы о природе, которых у меня целая коллекция, читаю журналы, статьи, посвященные окружающей среде. Стараюсь сам выезжать на природу, люблю Байкал, свою родину, Баргузин. Когда мне предлагали карьерный рост, самостоятельную должность, я отказывался, не хотел покидать Бурятию, потому что не представлял себя вдали от Байкала, от Баргузинской долины. Об этом мало кто знает, поэтому думают, что я такой неудачник (смеется. — Авт.) — 20 лет просидел в должности первого заместителя прокурора Бурятии.
— Откуда вы предпочитаете черпать последние новости — из телевизора или Интернета?
— На мой взгляд, Интернет глубже отражает действительность, чем “официальное” телевидение. Здесь больше диаметрально противоположных и неожиданных точек зрения, весь спектр мнений, море информации, меняющейся ежесекундно. Но вы забыли еще спросить о газетах, которые я люблю читать. Свой рабочий день я начинаю с новостей и чтения свежих газет. Это помогает мне быть в курсе событий, которые происходят и в мире, и в России, и в Бурятии.
— Вы намерены баллотироваться в Народный Хурал в 2013 году?
— Посмотрим…
— Спасибо за беседу!