Иркутяне делятся на три категории?

Мысли вслух

В этой рубрике авторы материалов обычно не настаивают на том, что говорят. Они рассуждают. Вот и Сергей Шмидт(на фото), похоже, не настаивает… А чего тут настаивать, как бы заявляет он, если большинство из тех, кто прочитает эти рассуждения, наверняка либо сразу согласятся, либо так же сразу набычатся, либо просто не поймут – о чем это автор? О чем это он, когда утверждает, что…

Иркутяне делятся на три категории?

Давно хотелось поделиться наблюдениями, изложенными ниже. Наверное, имеет смысл делиться таковыми, опираясь на конкретные примеры. Но, откровенно говоря, боязно. Вдруг кто-то обидится, почувствовав себя несправедливо обозванным. Вдруг, кто-то возгордится, а толку от его деятельности больше, ежели гордыня усыплена, а не разбужена. Поэтому позволю себе просто наблюдения, соображения – без имен и фамилий.

В провинции, а Иркутск в этом смысле не является исключением, в сфере всяческого «гуманитарного производства» (от образования до медиа) водятся три типа людей.

1. Пофигисты. Люди, избравшие инерционный стиль существования. Наверное, не имеет смысла объяснять, кто и что это такое. Кому-то капает денежка в вузе, чтобы он там ни делал. Кому-то в рекламно-ориентированном издании. Кому-то в каком-нибудь медийном «подбюджетном проекте». Кому-то в «сфере культуры». И так далее. Им хорошо. Им лучше всех. Они довольны жизнью и собой в этой жизни, поскольку не подвергают ни первое, ни второе какой-либо мучительной проблематизации.

2. Профессионалы. И даже, можно сказать, героические профессионалы. Люди, которые с утра до вечера занимаются тем, что «держат планку». Соответствуют стандартам. Их главная беда: не они устанавливают планку, которую держат, не они создают стандарты, которым следуют. Профессионализм – это не более чем вечное стремление выиграть что-нибудь для себя в системе чужих правил. Правил, к производству которых сам профессионал не имеет, повторяю, никакого отношения.

В провинции в этом смысле все делается примерно так… Выбирается какой-нибудь «столичный стандарт» (ни разу не помню, чтобы замахивались на что-нибудь заграничное), это может быть «научная школа», какой-нибудь фестивальчик, образцово-показательное СМИ и т. п. А после следует максимально-точное воспроизводство «образца» в этаком микроаналоговом виде и в имеющихся, конечно, провинциальных условиях. Иногда получается относительно интересно, иногда нелепо, причем до хохотных колик. Но наивысшее возможное достижение при этом – создание качественного вторичного продукта.

Интересно, что описанный дубляж случается и в персональных образах, выставленных в публичном пространстве. Живущие в провинциях знают, что в местной среде всегда клонируются в количестве один-два персонажи федерального масштаба. Есть свой Владимир Жириновский, свой Дмитрий Быков, свой Владимир Познер, свой Сергей Зверев, свой Владимир Путин... кажется, бывают даже свои Вячеславы Сурковы. Притом, что человеческого материала явно не хватает для занятия всех дубль-ролей. И вот интересно было бы поглядеть, как выглядела бы эта «картина маслом», если бы такого материала все-таки хватило…

В Иркутске, например, был свой Жирик – был, да весь вышел. А второго не нашлось. Были и имеются еще клоны некоторых федеральных фигур и лиц. Но нет, допустим, этакого «бойкого пера» при партии власти – клона Михаила Леонтьева. Или, иными словами, человека, способного скандалезно-беспардонно отстаивать имидж «Единой России». У нас в городе вообще полный швах с пишущими для власти: партии ли, отдельных персон ли, института в целом ли. Пишут так, что мухи дохнут от скуки, несмотря на то что на хороших «письменных должностях» в соответствующих учреждениях и организациях работают очень небесталанные люди. Очень, и я не кривлю душой.

Более того, побывав на нескольких светских раутах, я обратил внимание на то, что у нас отсутствует даже «местная Ксения Собчак». По идее, она могла бы быть. По идее – должна быть. Ибо это образ, который в принципе легко воссоздаст любая способная женщина. Но ее нет. «Львицы» в Иркутске, конечно, есть, причем, и с мозгами, и с внешностью, но все они недотягивают. Может, и хотят при этом дотянуть, но… обнаруживают почему-то слишком большой уклон в интеллигентность и культурность. У тех же, кто отваживался и отваживается на собчачью отвязность, на действительно боевой, а не расслабленный гламур, на образ кусающегося, а не ласкающегося «кисо», – откровенные проблемы либо с внутренним, либо с внешним… Так что имейте в виду, товарищи одноземлячки, на всякий случай: трон пока пуст!

А мы с приятелем, с которым я поделился этими соображениями, придумали легенду, что где-то в секретном замке, спрятавшимся в отрогах Хамар-Дабана, злые бабенки с алебардами прячут нашу «губернскую Собчак» – в железной маске. И надо ехать выручать, спасать, освобождать, возводить на трон. А что? Отличный авантюрный роман бы получился!

3. Ну и, наконец, Созидатели. Люди, стремящиеся создать пусть карликовый, но какой-то собственный продукт. В провинции не замахиваются на производство собственных «систем правил», стандартов, но иногда замахиваются на что-то отличающееся от имеющихся стандартов. И кто-то скажет: ну что тут провинциального? Вся жизнь так устроена. Мельтешение пофигистов, профессионалов да созидателей. И, наверное, будет прав. Мне же просто кажется, что в провинции есть некоторая специфика в соотношении этих типажей, а также в их взаимоотношениях друг с другом.

Ну, например, в Иркутске последнее десятилетие (вроде бы в целом удачное для страны) очень серьезно ударило по созидателям. Они либо вымыты отсюда, либо смыты на обочину. С другой стороны, репутационно очень укрепились профессионалы. Их позиции ощутимо сильнее, если сравнивать с пофигистами, которых, кстати, количественно стало больше, чем в 90-е.

Интересно, что у созидателей с профессионалами не возникает никаких отношений союзничества относительно пофигистов. Хотя, казалось бы, им есть на чем сойтись: и те и другие стремятся сделать что-то толковое из собственной жизни и профессиональной деятельности, только двигаются разными курсами. Однако профессионалы охотно мочат созидателей, не трогая пофигистов, более того – иногда даже пытаются делать это их руками. И вообще – не любят именно созидателей. Искренне не любят, истово, хотя, не исключено, и бессознательно. А созидатели в свою очередь отвечают профессионалам тоже крайней степенью нелюбви…

А вот пофигисты – молодцы. Им же все пофиг. У них нет амбиций, точнее, амбиции большинства из них не простираются дальше денежного вопроса. Они равнодушны ко всем, а точнее, любят всех в той степени, которую вполне можно считать безобидной: до тех пор, покуда пофигистам не грозит потеря денег. А это не происходит в больших масштабах, потому что… пофигистов по-прежнему очень много, и они во многом определяют течение жизни. И, по большому счету, они не приносят никакого зла, если не считать злом то, что пофигисты, конечно, круто заболачивают социальную среду. Все больше и больше. Больше и больше. А на болоте, как известно, трудно построить что-нибудь серьезное…

Впереди новое десятилетие. Сложно спрогнозировать, как будут складываться в нем отношения и пропорции названных типажей. Но, встречая Новый год, я выпил за победу созидателей! За победу пусть не сразу, но хоть когда-нибудь. И хотя бы в рамках одного города. Моего любимого Иркутска.



От редакции: На наш-то взгляд, автор этого материала совершенно точно обрисовал иркутскую «картину маслом». Более того, мы продолжим ее рисовать и в следующем номере журнала, например, поговорим о быдле. Да-да, о той категории горожан, которую многие иркутяне не уважают, но… в которую сами входят. С помощью известных, пассионарных личностей нашего города мы обязательно попытаемся разобраться, что это за феномен такой – иркутское быдло. И каковы первичные, вторичные и иные очевидные признаки принадлежности к этой славной категории людей? И могут ли, допустим, быдлом быть те, кого Сергей Шмидт признает профессионалами и пофигистами? А созидатели могут быть? В принципе?

Пока же, как нам кажется, необходимо все-таки понять: кто да кто в Иркутске является (точнее, может являться – мы же лишь предполагаем!) пофигистом, профессионалом и созидателем! Имена, фамилии, явки, как говорится? Редакция «Иркутских кулуаров» берет на себя смелость – вот так, навскидку – отнести к этим категориям следующих иркутян (сегодняшних и бывших)…

Созидатели:

– Валерий Шевченко – актер, создатель уникального фестиваля пантомимы «Мимолет» (уехал в Москву)

– Денис Мацуев – пианист, создатель Международного фестиваля «Звезды на Байкале» (живет в Москве)

– Иван Козлов – изобретатель

– Геодим Касьянов – ученый-энергетик

– Владимир Круглов – кондитер, создатель своего, фирменного стиля и вкуса в городе, где со вкусом и стилем вообще не так всё просто

– Владимир Соколов – музыкант, создатель рок-театра в совершенно нероковом городе Иркутске

– Михаил Дронов – журналист, создатель ряда медиа-структур «с нуля», на пустом, как говорят в подобных случаях, месте

– Антон Романов – создатель Молодежного спортивного объединения

– Владимир Литвинов – гитарист экстра-класса, пишущий свою хард-рок-музыку

– Игорь Кокоуров – ресторатор, создатель необычного для Иркутска ресторана «Стрижи» и сети пивбаров «Харатс»

– Диана Салацкая и Роберт Кшиштофорски – создатели арт-галереи «Диас» в городе, где для основной массы населения усладой для глаз и души являются «Танцы со звездами» и «Ледниковый период», а также настенные календари.

Профессионалы:

– Создатели ряда торговых центров, отличающихся высоким уровнем товара и качеством обслуживания («Фортуна Гранд», рынок «Новый»)

– Создатели лучших развлекательных центров и кинотеатров, выводящих город на современный уровень организации досуга, – такой же, как во многих других городах

– Несколько музыкантов, отличающихся великолепным мастерством, но предпочитающих исполнять чужую музыку (в том числе гитаристы Александр Сага, Александр Глушков и другие)

– Основные специалисты гламурных журналов, издающихся либо на сетевой основе, либо в виде кальки с имеющихся на федеральном уровне оригиналов

– Ряд спортсменов, добившихся успехов на международном уровне в традиционных видах соревнований.

Пофигисты:

– 40 процентов сотрудников правоохранительных и фискальных органов

– 50 процентов водителей, учителей, медиков

– 60 процентов представителей выборных органов власти и чиновников (в части исполнения обязанностей, связанных не с собственным, а с общественным благом: когда речь идет о собственном благе, подавляющее большинство представителей выборных органов власти и чиновников могут быть профессионалами и даже созидателями)

– 70 процентов работников торговли

– 80 процентов дорожных строителей

– 99 процентов посетителей клубов и развлекательных центров.

При этом редакция журнала признается, что затруднилась отнести к какой-либо категории нескольких уважаемых ею иркутян…

– Александр Тюников – некогда, в бытность появления медиа-холдинга под брендом «АС Байкал ТВ», был очевидным созидателем, но сейчас этот холдинг ничего оригинального не создает, эксплуатируя как раз идею копирования чужого в чистом виде

– Юрий Дорохин – отличный режиссер рекламы, который до сих пор был, на наш взгляд, типичным профессионалом, покуда не обозначил претензии на создание кинофильмов, и хотя сами фильмы «Настроение улучшилось» и «Сатисфакция» пока скорее лишь претензия на нечто оригинальное, это все равно путь в иную категорию

– Евгений Борзых – организатор масштабного ювелирного производства в Иркутске, безусловно, достоин категории созидателей с учетом исторических трудностей этого дела и с учетом… профессионализма самого Евгения, но уж больно не хочется нам такую близкую к гламуру и тотальному потреблению сферу деятельности соотносить с реальным, во благо человеку созиданием. Наши извинения!

А вы, уважаемые читатели, что думаете обо всем этом? В ближайшее время на сайте «Babr.ru» мы проведем голосование среди тех, кому интересны такие вопросы и… ответы на них, безусловно!

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ