Американские мифы

Давненько мы не ковырялись в собственных головах – на предмет выискивания мифов и стереотипов, застрявших в сознании как кость в горле. Но ситуация с Wikileaks навела нас на мысль: «А ведь немало иркутян, и правда, верят, что приверженность США к демократии, к свободе слова – это аксиома!» Хотя это – миф, искривленное и во многом просто нарисованное пространство. Если самим эсшаанцам такое пространство нужно, то нам-то оно зачем?

Американские мифы

Разбирать все мифы США вообще и американцев в частности – запаришься. Их создавали так долго, что никакой бумаги не хватит, чтоб описать. Человечество, даже если начнет рассказывать о них сегодня, рискует потерять несколько веков. И, видимо, когда-нибудь потеряет – потому что все-таки вынуждено будет… А я начну с тех, что мне особенно нравятся.

Миф первый: О женщинах-красавицах!

Несколько раз слышала и читала: «Американки такие красивые!». Ну да, красивые. В кино. А уродливых туда в принципе не берут. В любом кино, любой страны, девушки – красотки. Да и мужчины – тоже. А уж в Голливуде, собирающем актерские «сливки» со всего мира, – тем более. У них, между прочим, чуть ли не каждый третий (если не второй!), актер-актриса не янки: Жан-Клод Ван Дамм – бельгиец, Пенелопа Крус – испанка (как и Антонио Бандерас), Сильвестр Сталлоне – итальянец (как Моника Беллуччи и Мадонна), Дольф Лундгрен – швед, Арнольд Шварценеггер – австриец, а новая американская кинозвезда Ольга Куриленко – украинка... Более-менее натуральные американки – это звезда «Секса в большом городе» Сара Джессика Паркер с ее несоразмерно вытянутым, или, как сказали бы русские мужчины, лошадиным лицом, и Кира Найтли, которую один мой знакомый, например, за чрезмерно выступающий подбородок называет «Челюстяшкой». Как раз в духе «Пиратов Карибского моря», наверное.

Средние американки сами признаются: главная их проблема – лишний вес. Питание там, наверное, чересчур калорийное. Поэтому толстушек и откровенных толстух, как утверждают знатоки, раза в три-четыре больше, чем в Европе или у нас. Американки не наряжаются и не красятся, как наши, каждый день и не носят без надобности туфли на каблуке. Правда, они легче, как считается, чем мы, в общении, не корчат из себя принцесс на горошине. Но… должны же и у нас быть недостатки!

Зато у американок – феминизм. А это значит, что они теперь во всем на мужиков хотят быть похожими: в армии служить, в полиции, в футбол играть и на ринге лица друг другу бить. Представляю, какие тогда должны быть мужики! Нерешительные, осторожные – а то ведь засудят в случае чего: случаи такие не редкость для сегодняшней Америки. И, наверное, суперленивые – это ж обычное дело: если девушка активна, то нынешний мужчина с удовольствием ей все перепоручит…

Хотя, говорят, есть у американцев и хорошие стороны. Считается, что это именно американская манера – встречать и провожать человека сразу по уму, а не по одежке. В отличие от нас. И мне лично больше нравится американская манера. Хотя она тоже когда-то может быть признана стереотипом, но ведь к ней можно стремиться – как к более подходящей для нормальных людей, не так ли!? А вот то, что американцы и вообще западные люди гораздо более улыбчивы и приветливы, чем мы, – точно не миф. Сама в этом убедилась: в Париже, Барселоне, Амстердаме. А мы как будто напичканы злобностью, подозрительностью и… страхом. Во всяком случае, страхом перед условностями: как бы кто чего не подумал о нас и о нашем поведении!

Миф второй: О славной и непобедимой!

Одним из самых главных в ХХ веке стал миф о том, что в Соединённых Штатах Америки действительно существует мощная и, самое главное, боеспособная армия, соответствующая статусу великой державы. Почитайте то, что пишут (в том числе в Интернете) специалисты об этой мощи – и поймете, что этот миф не выдерживает никакой критики. Существует масса примеров ровно противоположного состояния дел в армии США. Возьмем три из них.

Первый… В 1898 году США решили напасть на европейское государство, причём на самое слабое – на одряхлевшую и растерявшую почти все свои колонии Испанию. Целью этой войны был захват последних испанских колоний: Кубы и Пуэрто-Рико в Карибском море и Филиппинских островов в Тихом океане. Чтобы получить предлог для развязывания войны, американцы пошли на самую грандиозную для того времени провокацию, взорвав 15 февраля 1898 года на рейде Гаваны собственный крейсер «Мэйн». Во время взрыва погиб почти весь экипаж крейсера (260 человек). Взрыв произошёл вечером, когда команда была в сборе и люди уже спали. Погибла вся команда, кроме офицеров, которые по счастливой для них случайности были в отсутствии. Американцы конечно же немедленно приписали этот взрыв испанской мине. Но моряки-специалисты доказывают, что такой взрыв не мог произойти от мины, а произошёл внутри судна. При взрыве мины должна была образоваться пробоина в подводной части, а на самом деле крейсер был разорван надвое… Но повод для войны нашелся!

В ходе боевых действий американцы не смогли сломить сопротивление испанских войск и, оказавшись в чрезвычайно трудном положении от тропических болезней и недостатка снабжения, уже собирались капитулировать перед испанцами, но испанское командование опередило своих американских коллег и предложило им свою капитуляцию раньше, чем они ему. Чуть-чуть не хватило терпения испанцам. Тем не менее тогда, как и сейчас, американские газеты своему населению о таких досадных подробностях ничего не сообщали, а били в победные литавры.

Пример второй… В силу своей чрезмерной хитро… (вот ведь и «умности» не скажешь!) американцы вступили в Первую мировую войну спустя три года после её начала и за год до её окончания, летом 1917, когда её исход был окончательно ясен, и победитель, к которому можно было примкнуть, уже определился. Реально же американская армия стала прибывать в Европу с весны 1918, за полгода с небольшим до окончания войны. Американские войска численностью в 1 миллион человек прибыли в Европу совершенно не готовыми к ведению боевых действий. Отсутствовали современная артиллерия и стрелковое оружие. Поэтому французам и англичанам, прежде чем пустить американцев в бой, пришлось их вооружать и обучать. Французы предоставили свою артиллерию и пулемёты, а англичане – кое-что из стрелкового оружия и обмундирование.

Наконец в августе 1918 года американские войска вступили в бой. Результаты для них оказались ужасающими. За два с половиной месяца боёв в августе – начале ноября 1918-го американские войска потеряли 200 тысяч убитыми. С учётом раненых (около 600 тысяч), армия, первоначально посланная в Европу, практически прекратила своё существование. И это – «славная и непобедимая»!

И третий пример из современной истории… Группу «Дельта» называли элитой американского спецназа. Но за всю историю своего существования эта группа так ни разу не смогла вступить в бой с реальным противником. Вскоре после своего создания в 1980 году она потеряла 40 процентов своего состава во время неудачной попытки освобождения американских заложников-дипломатов в Иране. А спустя три года, на Гренаде, группа «Дельта» погибла полностью. В живых остались штабной и обслуживающий персоналы… не покидавшие, слава Богу, США.

Почему такие проблемы обнаружились у американских вояк? Эксперты утверждают, что США, едва ли не с момента своего образования, стали попросту всемирной свалкой человеческого мусора. Туда сразу же в огромных масштабах устремились различные уголовные, полууголовные и околоуголовные элементы. А, как известно, уголовники по натуре крайне эгоистичны и, как следствие, подлы и трусливы. Во всяком случае, когда речь идет о защите кого-либо или чего-либо, кроме себя и своего кармана. Для хорошего солдата, по мнению специалистов, нужны иные качества.

Миф третий: О любви к демократии и свободе слова!

А… стоит ли сегодня вообще приводить примеры того, что это – миф? После того как американцы (или тогда уже действительно лучше называть их америкосами?) так сильно и так беспардонно тужатся прикрыть Wikileaks и «закрыть» самого основателя сайта Джулиана Ассанжа – комментарии ведь не нужны! Какие тут могут быть еще комментарии?

Ольга Фомина(на фото)

"Байкал24" впервые опубликовно



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ